?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отец одного юного ученого был против его научных исследований.
"Не трать понапрасну время, - заявил он своему сыну. - Лучше выучись на врача, это будет более практично и для людей полезнее. Голые теории, абстрактные физические теории, никому не помогают". И он убедил своего сына, тот стал врачом.

Первый пациент, пришедший к нему, был портным, страдавшим пневмонией в очень тяжелой форме. Доктор справился по своим книгам - потому что был абстрактным мыслителем, брамином, - сверял то одно, то другое. И ученый, ставший врачом, сделал вывод: "Сомневаюсь, чтобы была хоть какая-то надежда. Вы умрете. При этой болезни летальный исход неизбежен, она неизлечима".

Две недели спустя врач проходил мимо дома портного и увидел его за работой, здорового и полного сил. "Как, вы все еще живы? - поразился он. - Вы же должны были давно уже умереть. Я сверялся с книгами, это невозможно. Как вам удалось остаться в живых?"
"Вы сказали мне, что в течение недели мне предстоит умереть, - объяснил портной, - вот я и подумал: "Тогда почему бы ни пожить в свое удовольствие? Осталась всего неделя..." А моя слабость - это картофельные блины, так что я вышел от вас, пошел прямо в кафе и съел тридцать два картофельных блина - и в ту же секунду я ощутил огромный прилив сил. И теперь я в полном порядке!".

Доктор сразу же записал в своем блокноте, что тридцать два картофельных блина - верное средство от тяжелых случаев пневмонии.

Следующий пациент - сапожник - тоже был болен пневмонией.
"Не беспокойтесь. Я только что открыл средство от этой болезни, - сказал ему доктор. - Немедленно пойдите и съешьте тридцать два картофельных блина, не меньше тридцати двух, - и вы будете в порядке; в противном же случае вы умрете в течение недели".

Через неделю доктор постучался в дверь дома сапожника. Она была заперта. "Он умер, - сказал ему сосед. - Ваши картофельные блины убили его". Доктор тотчас же записал в блокноте: "Тридцать два картофельных блина помогают портным, но убивают сапожников".


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hloflo
Mar. 21st, 2016 08:52 am (UTC)
Видимо, он был как Перельман - гений абстракций:)
shablovskaya
Mar. 21st, 2016 08:58 am (UTC)
+1 к предыдущему оратору. Герой больше похож на идиота, чем на Перельмана. Папа был прав по поводу науки. И слишком оптимистичен по поводу медицины)
(Deleted comment)
ceridwenn
Mar. 21st, 2016 08:58 am (UTC)
ну так он не стал ученым - не дал отец. но и врачом не стал...
redseagull
Mar. 21st, 2016 10:10 am (UTC)
наука герою то же была бы не под силу, ибо он скорее идиот, чем теоретик
в медицине логики меньше, чем в физике, но все же есть некие закономерности и способы их поиска
Юлия Спицкая
Mar. 21st, 2016 10:45 am (UTC)
Да, "практики" они именно такие.
glundalklich
Mar. 21st, 2016 02:40 pm (UTC)
Странная история.
mama_sophijki
Mar. 22nd, 2016 06:04 am (UTC)
Шикарная история, спасибо!
Верхний пласт (для меня) - что нету панацеи, нету)
А под ним еще столько всего, про что можно подумать))))) и про функцию, которая не меняется, чем бы человек ни занимался, и про отделение от родителя, и про личную ответственность и ее разделение между клиентом и специалистом, и про (относительную) ценность опыта, и про инструменты ремесла, и много про что еще.

И еще вспомнилось: Если человек по-настоящему хочет жить, - медицина бессильна)))))
ulyana_ulli
Mar. 22nd, 2016 09:54 am (UTC)
О выборе профессии
ОШО о выборе профессии: "Мой отец хотел, чтобы я стал инженером, ученым или врачом. Я сказал ему:
- Если ты настаиваешь, если это сделает тебя счастливым, я сделаю любую глупую вещь, что ты скажешь мне. Но помни, это не любовь. Если ты любишь меня, тогда позволь мне быть тем, чем я хочу быть. Я не хочу быть врачом, и я не хочу быть инженером. У меня совсем нет желания быть ученым - это не мой путь - я не чувствую никакой радости в научном образе мышления. Моя любовь совершенно другая: я глубоко люблю поэзию, эстетику, красоту и истину.
Он сказал:
- Тогда ты останешься нищим!
Я сказал:
- Это прекрасно, это я могу принять. Я буду нищим, все в порядке, но позволь мне быть тем, чем я хочу быть. Даже в своей бедности я буду богатым, а следуя тебе и став врачом, я, может, и сделаюсь очень богатым, но буду оставаться бедным и буду всегда жаждать того, что было моей настоящей потребностью.
Он был человеком огромного понимания. Он медитировал на это и сказал:
- Тогда все в порядке. Делай все то, что тебе нравится делать, а я благословляю тебя.
Он легко мог бы заставить меня, потому что у него были деньги. Он мог бы заставить меня идти в любом направлении, потому что я был беспомощным. Он проявил любовь, он проявил понимание. Он позволил мне быть всем тем, чем я хотел быть." http://vk.com/tamoka?w=wall-30159370_16831
ulyana_ulli
Mar. 22nd, 2016 10:13 am (UTC)
Мне кажется в большинстве случаев к 16-17 годам человек интуитивно понимает, какая профессия ему близка (хотя, конечно, есть и те, кто реально стоит на распутье). И главная задача родителей не влиять на выбор, руководствуясь исключительно материальным успехом и престижностью.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com