?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершаем исследование архетипа Мудрец изучением его места обитания. Поможет нам в этом архитектор, дизайнер интерьера с 10-летним опытом работы, специализирующийся на интерьере квартир и домов, Наталья Носевич.

Эксперт проекта:

НАТАЛЬЯ НОСЕВИЧ
Архитектор-дизайнер

АРХЕТИП "МУДРЕЦ/ФИЛОСОФ: ДОМ"


Мудрец
Девиз: «Истина освобождает»
Характеристика.
Делать осмысленным, интеллектуальный ресурс, поиск и открытие истины, концептуальный, изучать, докапываться до сути, до первооснов и первопричин.
Аскетизм, сдержанность, интеллигентность.
Независимость суждений, самодостаточность, индивидуализм.

Архетип Мудреца ищет истины, которые делают нас свободным. Выход из социальной игры.
"Когда пробуждаются эти архетипы, люди и организации осознают, кто они, на более глубоком уровне, чем раньше. Теперь их мотивация – найти способы применения дарований для изменения мира. Они живут и работают, чтобы выразить свои ценности, обязательства и таланты в социально-ответственной манере"

У Маргарет Марк и Кэрол С. Пирсон про внешние предпочтения мудреца есть два предложения: "Стилю одежды и обстановке большого значения не придается. Преобладающие цвета — серый, бежевый, белый, бледно-голубой"
В отличие от Искателя Мудрец путешествует сидя за столом. Созерцает, исследует, открывает. Какое пространство будет способствовать внутреннему путешествию?

Диапазон обстановки вокруг, судя по характеру героя, обширен. От дорогого минимализма до не прибитых годами плинтусов, сегодня не до них. В телесериале про Шерлока наших дней "Элементарно," трещины в штукатурке на заднем плане как раз характеризуют такое положение дел. В среднем диапазоне характера интерьер будет в стиле "городской casual", не броский, спокойный, удобный, "интеллигентный". Стиль - спокойная классика, скандинавский стиль без обилия деталей, минимализм.






Что у Мудреца будет обязательно в любом варианте.

1) Свобода уединения (независимость и индивидуализм).

Мудрецу жизненно необходимо своё пространство для исследований и размышлений. Комфортное, привычное, организованное. Не важно будет его много или мало, но оно будет только его. Личный кабинет или стол у окна, спланированный в соответствии с его мироощущением.

Что меня восхищает в Мудреце. Он - житель мегаполисов, именно в городской среде он может найти....
достойную своего ума задачу. И как ловко он смог вписать свою Независимость, найти своё уединение среди суеты. Кабинет, подходящий темп работы на своих условиях.


2) Функциональность, ничего лишнего.

В организации пространства Мудрец будет руководствоваться здравым смыслом, всё функционально и удобно. Минимум деталей, мебели. Много света и свободного пространства.

Вещи приобретает из практической пользы. И это будут качественные вещи, которые прослужат долго и не будут требовать частого ремонта. Архетип заявлен в ценовом диапазоне от среднего к высокому. Ни статус, ни бренд и не цена будут влиять на выбор. Мудрец не делает из вещей культа. В лучших своих проявлениях. Ему нужно не так уж много. Но удивительно и то, что если уж что-то нужно, это может быть и дорогим, и статусным. Но факт этот может остаться незамечен.

Если уж Философ будет заниматься домом самостоятельно, найдёт для этого время и интерес, подойдет фундаментально. Так, чтобы раз решить и больше не возвращаться к этому вопросу. Обязательно продумает всё до мелочей . Составит план и стратегию ремонта за два месяца. Будет вмешиваться в процесс и разбираться во всём сам. И ему это будет удаваться.

3) Стиль минимализм - эстетика пространства и философия бытия.
"Меньше - значит больше"
Мис ван дер Рое


В двух словах.
Стиль минимализм популярен и в одежде, и в интерьерах. Это ещё и жизненная философия.
Очень подходит под суть, под бренд. Спокойствие, аскетизм, много свободного пространства, неяркие, гармоничные цвета, фактуры, лаконичные формы, ясность композиции. Подчеркивает суть, отсекает лишнее и незначительное

Подходить людям занятым очень напряженным умственным трудом. Интерьер является объектом созерцания, расслабляет ум, и способствует мыслительному процессу, помогает сконцентрироваться.

В абсолюте - сам интерьер становится произведением искусства и начинает привлекать внимание.
Для меня это оказалось спорным моментом. Не получилось ли так, что за красотой форм, фактур потерялась суть. Человек в пространстве. Интерьер часто дорог, строг и является предметом восхищений, любования.
И соглашусь, что тут начинает прорисовываться эстет. Хотя мне казалось, что это крайние противоположности.
Но тут они сливаются. Именно благодаря совершенству стиля, когда каждая вещь так точна, что хочется смотреть на неё бесконечно. Нужно будет вернуться к этой теме.

Что можно отметить для повседневного использования?
Когда идёт серьезный мыслительный процесс внутри, снаружи - упрощение среды. Минимум отвлекающих деталей и вещей. Только самое необходимое в идеальном порядке. В духе Мудреца - никаких украшений, отвлекает внимание. Но с другой стороны - если этого очень хочется партнеру, он быстро закроет на лишнее глаза. И уединится в своём мире, в любимом месте, с ноутбуком на диване.


4) "Библиотеки"- книг, музыки, фильмов, комиксов или химических реактивов.
Всё что Мудрецу интересно и необходимо, будет тщательно систематизировано и предано учету.


5) Отделочные материалы и фактуры:

Сочетание гладких матовых поверхностей стен и фактурных естественных материалов для мебели, и деталей отделки.
Для стен - краска, гладкая штукатурка, однотонная. Стены - фон для "истинных" природных материалов - натуральный камень, штукатурка, стекло, металл, бетон, дерево - мебель, полы.
Натуральные ткани в отделке мебели (лен, хлопок, рогожа, шерсть), кожа.


6) Цветовая гамма - одна из основных характеристик Архетипа.

Нейтральная - спокойная и сбалансированная.
Преобладающие цвета — серый, бежевый, белый, бледно-голубой.
Не отвлекающая от сути.
"Гармония – это равновесие, симметрия сил"
Физиологу Эвальду Герингу принадлежит следующее замечание: «Среднему или нейтральному серому цвету соответствует то состояние оптической субстанции, в котором диссимиляция – расход сил, затраченных на восприятие цвета, и ассимиляция – их восстановление – уравновешены. Это значит, что средний серый цвет создает в глазах состояние равновесия».
Геринг доказал, что глазу и мозгу требуется средний серый, иначе, при его отсутствии, они "теряют спокойствие" (с) Из книги «Искусство цвета» Иоханнес Иттен.

7) Форма - простая, лаконичная, совершенная.
И тут Мудрец стремиться к балансу. Равновесие объемов, "золотое сечение".

8) Мебель, детали интерьера и декор Мудреца.
Практичность. Самое необходимое.
Минимум деталей.
Закрытые полки, всевозможные места хранения.
Четкие линии. Сдержанность, никакого хаоса, структура.

"Предмет достигает качества “минимальности”, когда от него уже нечего отнять – лучше он от этого не станет"
Джон Поусон. Британский архитектор и идеолог минимализма


И на заметку: к архетипу Мудрец относятся концептуальные интерьеры - искать, наблюдать, постигать суть.


Общий каталог Мудрец на доске в Pinterest со ссылками на использованные изображения.

Общий итог:
1) Функциональность, удобство
2) Минимализм - в интерьере, деталях, жизни.
3) Баланс форм и цвета. Монохромность, спокойствие.
4) Природные материалы и фактуры
5) "своё пространство" -кабинет, места для уединения.
6) "структурирование необходимого" - библиотеки


А теперь исследование.

1) Рассмотрим архетип по следующим показателям.
открытое - замкнутое пространства.
функциональность - эстетика.
традиционное - современное (материалы, форма)
динамика - статика (движение, энергия - спокойствие, равновесие).
пустота - наполненность , чем бы ни было ( текстурами, вещами).
цвет: монохромный, полихромный, насыщенность, яркость, контраст.
фактура: гладкая, плоская - объёмная.


2) Какие места в интерьере ассоциируются у вас с Мудрецом?

3) Что у вас дома есть от Мудреца? И для чего используется? Какая связь внешнего и внутреннего?

4) Какой интерьер в духе Мудреца был бы вашим?

По желанию можно составить коллаж из мебели, аксессуаров, отделки, светильников, которые для вас о Мудреце. И поделиться этим в комментариях.

Онлайн-сервис для составление коллажа: https://pixlr.com/express/

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 2nd, 2016 04:30 pm (UTC)
ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. Н
Пользователь i_can_o_0 сослался на вашу запись в своей записи «ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. НАТАЛЬЯ НОСЕВИЧ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. НАТАЛЬЯ НОСЕВИЧ [...]
wistful_chant
Mar. 2nd, 2016 05:34 pm (UTC)
Мне очень мудрецовыми видятся интерьеры читальных залов ленинки (РГБ). Наслаждение :)





sunici
Mar. 3rd, 2016 10:36 am (UTC)
В книге Марк и Пирсон, так и написано. Ассоциируется бренд с Учебными заведениями. И это классические библиотеки. С домом для Мудреца и таким интерьером у меня в сознании не сложилось. Вертится еще для нашей страны: сталинки с высокими потолками и классика. Но очень спокойная. Минимум мебели и максимум света.
(no subject) - wistful_chant - Mar. 3rd, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
mari_traveler
Mar. 2nd, 2016 05:36 pm (UTC)
Как это ни странно, но у меня мудрец меньше всего ассоциируется с минимализмом. Скорее с бардаком, захламленностью и некоторой бытовой неустроенностью. Ну не до этого им. Если только не найдется какая-нибудь помощница/помощник мудреца, которые это все дело приведут в порядок, может быть и к минимализму, в том числе. Вспомним хотя бы Шерлока Холмса. А если такого помощника не найдется, то без бардака не обойдется. Это некий хаос, где много книг, вырезок, энциклопедий. Полный бытовой бардак и отсутствие какого-либо стиля.
sonyasone4ka
Mar. 2nd, 2016 07:07 pm (UTC)
А вот, кстати, я тоже сначала так подумала. А потом подумала еще раз, и мне показалось, что захламленность относится скорее к Искателю: посмотреть, перебрать и отбросить. А вот Мудрец (мы же о стерильных архетипах говорим, без примесей) аккуратно положит просмотренное в четко отведенное место в системе. Мне кажется, мышление Мудреца похоже на библиотеку - куча знаний обо всем на свете и при этом все по местам, по порядку.
(no subject) - himba - Mar. 2nd, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunici - Mar. 3rd, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 3rd, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunici - Mar. 3rd, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 3rd, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - gremlinmage - Mar. 2nd, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 2nd, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
irnik_art
Mar. 2nd, 2016 05:59 pm (UTC)
Как всё хорошо сформулировано, только минимализм непринципиален. Мудрец лишнего не натащит в норку, но книг, бумаг и вещей из его увлечений будет масса.
sunici
Mar. 3rd, 2016 10:25 am (UTC)
Согласна. Тут скорее принцип минимализма. Без лишнего, главное - организовать.
myrenysh
Mar. 2nd, 2016 06:05 pm (UTC)
Простите, уважаемый эксперт, но по прочтению поста мой мозг взрывается от обилия противоречий!
И нет, это не попытка Вас в чем-то упрекнуть, это просьба, разъясните, пожалуйста, и помогите мозг собрать обратно.
Вот Вы пишите про стиль минимализм. И тут же даете иллюстрации, где мы видим картиночки на стенах, десяток подушек на диване, цветочки-вазочки и вообще, все заставлено декоративными элементами по самое.. Вот зачем под столом ряд коробок? Или это не коробки?
Говорите о строгом порядке, и тут же Шерлока приводите в пример.. А не на него ли миссис Хадсон вечно за бардак распекала.
Пишите о четкой структурированности, и мы видим изображение книжного шкафа.. с христианской иконой, китайским (он же китайский?) воином, декоративными круглыми штуками..
То речь о том, что плинтус некогда приклеить, то идеальный порядок? И да, стерильный стол. С картинкой на половины рабочей поверхности.
Честно, я не понимаю, чему верить и что брать в пример.
А столы работающих мозгом людей я видела.
Там бардак. Иногда не один.

Edited at 2016-03-02 06:10 pm (UTC)
sunici
Mar. 3rd, 2016 10:24 am (UTC)
Постараюсь объяснить мою мысль.
Главное в мудреце - что для него не важно внешнее, а главное - суть.

Он может на многое закрывать глаза. Задёргивать шторку и уходить в свой мир.
Шерлок - для меня персонаж теневой. Башня из слоновой кости, у него "своё пространство", и в мир людей ему надо для определенной цели. Ради упражнения для ума, чтобы не скучно. И это мой любимый персонаж. Дом у него прекрасно организован. И рабочее место тоже - план-схема перед глазами и ничего лишнего. И библиотека есть.

Далее. Мудрец может быть очень разным. Шерлок, исследователь в лаборатории, профессор в университете, кандидат наук. Но мы говорим о том, что характеры будут в чем-то схожи и от этого будут закономерности во внешнем пространстве. Т.е. посмотреть на множество героев, и объединить - найти суть.

И я вывела такие: свое организованное любимое место, где можно уединиться и заниматься любимыми вещами, думать. Функциональность прежде эстетики. Минимальность, ему мало нужно вещей для быта.
И структурированная библиотека того, что нужно.

Потом цвет - мне кажется, что цвет - это не основное. Мудрец адаптируется хорошо. Он для меня мастер баланса. Он все взвесит и решит из всех фактов . Но цвет серый, нейтральный - это гармония, это спокойствие. А ему нужно внешнее спокойствие для напряженной умственной работы. Т.е.цвет чаще будет нейтральным. Мне кажется, такие вещи мудрецы чувствуют интуитивно, или знают.

Опять же - есть Архетип, и есть человек с таким архетипом. Мне интересен человек , хочу найти закономерности для реальных людей. Информации - ноль. Сейчас читаю разные источники, и ищу. Это исследование. И можно было бы вывести такие вещи точно, опросив определенное количество людей. Что я и пробую сделать. Даю своё видение, и проверяю, так ли это.

Минимализм. У меня тут у самой смешанные чувства.
Для меня, и тут это подтвердилось, Мудрец - нейтральный персонаж внешне. Он может слиться, раствориться, не привлекать, пока не проявит себя по полной. Пока дело его не касается. И скорее интерьеры будут такие, обычные. Но немного более интеллигентные, с внутренней четкой структурой, без перегруза лишней мебели. Ему мало надо, но живет он не один. ( следующее ответвление мысли, кто будет главным по интерьеру в семье, где один мудрец , а второй - нет?)
И статистика такова: внешне многим мудрец представляется в одежде в стиле минимализм. И по основным характеристикам стиля и описания Архетипа есть связь. Возможно сам стиль несет на себе отпечаток Архетипа. И совсем не обязательно, что все мудрецы будут хотеть жить в таком интерьере. Им, честно говоря, до внешнего выражения, меньше всего дела.
(no subject) - myrenysh - Mar. 3rd, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaryna_ya - Mar. 3rd, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myrenysh - Mar. 7th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 3rd, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - myrenysh - Mar. 3rd, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Mar. 3rd, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
smartiemm
Mar. 2nd, 2016 06:37 pm (UTC)
О, мне кажется нет противоречия:)
Есть у меня знакомые мудрецы с берлогами. Отличия такие - пространство обычно организовано единожды. Они не будут переставлять мебель, они заранее примерили количество книг и заказали систему хранения с учётом. При этом, той системе уже порядком лет, и честно говоря все влезает с трудом. Поэтому иногда мудрец редуцирует богатства. При этом, для посетителя интерьер выглядит бардаком, но он таким не является - стоит сесть в любимое кресло мудреца, как становится понятно что все удобно. Все подстроено так, чтобы `только руку протянуть´, и нечасто используемые вещи реально находятся дальше!
Может быть это совпадение, но мои знакомые мудрецы любят коробки для хранения, полки, гардеробные - то есть классификации, удобные:) а минимализм может быть в пространстве спальни, например, - или в ванной, - там, где мудрец черпает ресурс, где он отдыхает от конструкций своей головы и вылавливает новые идеи.
sonyasone4ka
Mar. 2nd, 2016 07:08 pm (UTC)
плюсую)
(no subject) - himba - Mar. 2nd, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xalaimka - Mar. 3rd, 2016 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - smartiemm - Mar. 3rd, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - xalaimka - Mar. 3rd, 2016 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - smartiemm - Mar. 3rd, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunici - Mar. 4th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
upryamka
Mar. 2nd, 2016 08:58 pm (UTC)
вот тут я, конечно, чистый Мудрец и есть :)) спасибо за пост, очень интересно!
sunici
Mar. 3rd, 2016 10:28 am (UTC)
Спасибо. А что именно подходит?
(no subject) - upryamka - Mar. 4th, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
xalaimka
Mar. 3rd, 2016 01:16 am (UTC)
Написано все правильно :)
А вот картинки, не совсем совпадают.
"В абсолюте - сам интерьер становится произведением искусства и начинает привлекать внимание.
Для меня это оказалось спорным моментом. Не получилось ли так, что за красотой форм, фактур потерялась суть. Человек в пространстве. Интерьер часто дорог, строг и является предметом восхищений, любования.
И соглашусь, что тут начинает прорисовываться эстет. Хотя мне казалось, что это крайние противоположности.
Но тут они сливаются. Именно благодаря совершенству стиля, когда каждая вещь так точна, что хочется смотреть на неё бесконечно. Нужно будет вернуться к этой теме."
Мне кажется, отличие от эстета в том, что в интерьере мудреца не будет декоративных украшений, ради украшений, как таковых.
Идеальная форма сама по себе прекрасна. И мудрец стремится к этой идеальности. Как и сочетание фактур. Фактура должна быть приятна и долговечна.
Украшением может служить полезный предмет. Например, вместо картины, будет календарь. Или, картина, которая позволяет расслабиться. Или - сосредоточиться. Или, что то еще. И это "что то" постороннему человеку ничего не скажет. Сколько мудрецов - столько теорий.


Edited at 2016-03-03 01:18 am (UTC)
sunici
Mar. 3rd, 2016 10:28 am (UTC)
Да, декоративных украшений не будет. Минимализм лишен украшений, но он сам, как украшение.
Со стороны смотрю, в этом стиле суть - совершенство и истина. И связи между каждой деталью. Что типично для Мудреца. Он их видит, и любуется.
yaryna_ya
Mar. 3rd, 2016 02:43 pm (UTC)
про захламленность
вспомнила фейковое фото с якобы библиотекой У.Эко

вот сразу не поверила, что это его библиотека, погуглила и да, я была права
такой хаос -- не для мудреца ))

сравните с его настоящей библиотекой ;)
https://www.facebook.com/stefano.crupi.54/videos/448609792015847/?hc_location=ufi



Edited at 2016-03-03 02:43 pm (UTC)
yaryna_ya
Mar. 3rd, 2016 02:51 pm (UTC)
в виде фотки (на на видео намного понятнее ее структура :))

(no subject) - sunici - Mar. 3rd, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
marusyas
Mar. 4th, 2016 09:11 am (UTC)
Когда мы переехали в новую квартиру, где я впервые делала ремонт так, как хочу, то первое время кайфовала невозможно от обстановки, цвета стен, удобства.
Потом начала сравнивать с аналогичными квартирами у соседей (у нас очень нестандартная планировка, многие переделывают) и поняла, что у нас все очень просто. Светло-серо-бежевый линолеум, светлая мебель, серо-зеленые обои. Сначала мне казалось, что это просто - от Простодушного (я себя к нему отношу тоже), теперь думаю, что и от Мудреца есть)))

kofeman
Mar. 8th, 2016 02:43 pm (UTC)
Ну прямо с меня списано :)
aaprel
Aug. 27th, 2016 06:08 am (UTC)
Ссылка на пинтерест - на каталог Маг, а не Мудрец(
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com