?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ЕЛЕНА ХЕГАЙ
Юнгианский психолог, бизнес-тренер, фасилитатор,
Член IAF (Международная ассоциация фасилитаторов),
автор и ведущий психологических трансформационных игр.



Найди свой путь к мудрости

Чтобы быть успешными в разных сферах жизни, важно уметь «включать» в себе разные архетипы, пропускать через себя их энергии, взаимодействовать с ними, позволять им совершать значимые изменения в нашей жизни и раскрывать наши таланты.
И архетип Мудреца, на мой взгляд, один из самых важных – особенно в наше суперскоростное безумное время. Нам важно иметь доступ к собственной мудрости, пользоваться ее благами, уметь вслушиваться во внутреннюю тишину и находить ответы на самые сложные вопросы внутри самих себя. Это становится особенно важно, когда мы проходим через трудный жизненный этап, проживаем болезненные ситуации, наполнены негативными эмоциями, тревогами и сомнениями. Обращение к энергии архетипа Мудреца позволяет нам осмысленно проходить жизненные кризисы, находить верные ответы, не повторять многократно собственные ошибки.
Но как же научиться слышать голос собственной мудрости? Как можно раскрыть, запустить, активировать в себе архетипическую энергию Мудреца? Вот несколько идей.

1. Уединение

Настоящие мудрецы почти всегда воспринимаются как нелюдимы, и это не случайно. Очень сложно находиться в толпе, общаться с разными людьми, делать несколько дел одновременно и при этом слышать негромкий мудрый голос внутри себя. На это способен, наверно, один человек из нескольких тысяч. Чтобы открыть собственную мудрость, нам, обычным людям, нужно пространство и время.
Выйдите из всех контактов, изолируйте себя, запритесь в комнате или уединитесь в лесу. Выключите все планшеты, телефоны, компьютеры. Если вас волнует какой-то нерешенный жизненный вопрос, напишите его на листке и положите перед собой. Дайте себе время. 10 минут, полчаса, час – просто смотрите на вопрос и размышляйте о нем. Ум будет метаться как птица, пойманная в клетку, но вы мягко возвращайте его к своему вопросу. Если вы практикуете медитацию, то это будет несложно. Если же нет – усилий потребуется больше.
Выделяйте время для размышлений. Не экономьте на это.


2. Люди

Мы заряжаемся и наполняемся энергиями от людей, с которыми общаемся. Если среди вашего окружения есть люди, выходящие в разговорах за рамки обыденных тем, позволяющие своему разуму взмывать ввысь, за пределы материальных вопросов – взмывайте вместе с ними. Впитывайте, вслушивайтесь, наслаждайтесь. Ловите искры осознаний и крупицы мудрости, которые фейерверком рассыпаются вокруг. Постарайтесь прочувствовать это состояние души, в котором вопрос «как устроен мир?» несоизмеримо важнее, чем вопросы «что надеть?» и «где бы вкусно пообедать?». А если вам удалось прочувствовать это состояние – легкая отрешенность и много неба вокруг, - запомните его и возвращайтесь в эту точку.


3. Найти «своего» философа

В историю философии вписаны сотни и тысячи имен. Во все эпохи были и есть люди, для которых главное – поиск истины. Я не призываю вас читать именно философов-классиков, Платона или Аристотеля. Хотя для кого-то из вас, возможно, и их слова откроют новые смыслы и горизонты восприятия. Найдите философа, слова которого проникают в вашу душу и воспламеняют ее. Или – наоборот – успокаивают и дарят ощущение смысла и гармонии.

Для меня таким философом когда-то стал Мераб Мамардашвили. Наткнулась случайно на его интервью, а оно оказалось настолько живым и интересным, что захотелось почитать, что же он еще пишет. И его книга «Психологическая топология Пути» на несколько лет стала моей настольной книгой, помогая справляться с несуразностями и нелогичностью жизни, с приступами тоски и отчаяния, с растерянностью и болью. Каким-то неведомым образом слова грузинского философа открывали, расширяли, просветляли внутри меня пространства, о существовании которых я и не подозревала.

Потом я неожиданно влюбилась в книгу Мартина Бубера «Я и ТЫ». «Основное слово Я-ТЫ можно сказать только всем своим существом… Пока распростерт надо мной небосвод Ты, ветры причинности сворачиваются клубком у моих ног, и колесо судьбы останавливается… Всякая подлинная жизнь есть встреча…».

А из недавних моих философских открытий – книга «Текучая современность» британского социолога Зигмунда Баумана. Он пишет о разжижении современного мира, о текучести и проницаемости – на довольно-таки странном и завораживающем языке.
Ну и работы Карла Густава Юнга, конечно же, долгие годы является для меня источником вдохновения.
Ищите философа, который заставит вас увидеть мир и себя иначе – неожиданно, странно, необычно. Увидеть и замереть. А потом улыбнуться…
Ницше, Сартр, Бердяев, Лао Цзы, Монтень, Лосев, Ларошфуко, Фуко, Бодрийар, Делёз… Вы точно кого-то найдете.


4. Талисман

Настоящий мудрец не озабочен мнением окружающих о себе, он не будет уделять особого внимания своему внешнему виду и имиджу. Поэтому попытка раскрыть или усилить в себе архетип Мудреца через надевание «правильной», «философской» одежды – на мой взгляд, не сработает. Это работает на создание впечатления у окружающих, что вы Мудрец. И некоторые недоуменные комментарии к предыдущим постам про имидж Мудреца – вполне обоснованы. Настоящему философу все равно, что на нем надето. Он не будет доказывать другим, что он самый умный. Но есть более тонкие вещи, и они работают.

Помните о кольце царя Соломона?
Легенда гласит, что Соломон был мудрейшим правителем, но его постоянно одолевали резкие смены настроения. Тогда царь обратился к мудрецам с просьбой помочь ему решить эту проблему. На следующий день главный мудрец подарил правителю ...
перстень, на внешней стороне которого была надпись: «Это пройдет...». Соломон постоянно носил перстень, а когда его мучили переживания, смотрел на эти слова и успокаивался. Но однажды эта фраза не произвела обычного эффекта, а разозлила государя еще больше. В гневе он хотел выбросить кольцо, снял его и вдруг обнаружил еще одну надпись - на внутренней стороне кольца: «И это тоже пройдет...». С тех пор кольцо Соломона стало его талисманом и хранителем душевного спокойствия.

Найдите для себя какой-то небольшой предмет, который станет вашим талисманом и, подобно кольцу Соломона, будет напоминать вам о действительно важных вещах, возвращать спокойствие и концентрацию. Пусть он почаще будет с вами. Это может быть и вполне элегантный аксессуар, слегка намекающий другим о вашей склонности философски относиться к жизни (про украшения для Мудреца был замечательный текст Ламии 18 февраля).


5. Хорошая книга

Читайте книги о мудрецах и философах, о людях, посвятивших себя поиску истины. «Сиддхартха» Германа Гессе, «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса. Или странные, неоднозначные, глубокие, размыслительные книги, расширяющее наше представление о себе самих и о месте человека во Вселенной. Эко, Уэльбек, Гессе, Джойс, Достоевский, Борхес, Камю, Каффка, Пруст…

Так, хотя я не люблю исторические романы, в прошлом году для меня стал откровением и истинным эстетическим и философским наслаждением «неисторический роман» современного писателя Евгения Водолазкина - «Лавр». Действие романа происходит в средневековой Руси XV века, но периодически в тексте натыкаешься на ироничные и изящные постмодернистские вкрапления. Герой «Лавра» говорит (в одном абзаце) то на чистейшем древнерусском, то на среднесоветском, то на раннепостинтеллигентском языке.
Еще для создания философски-отрешенного настроения я бы однозначно посоветовала размышления над хокку и коанами дзен.
Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?
(Басё)

6. Личное пространство, бренды и марки

Создавайте для своего Мудреца «правильную» среду. Например, оформите комнату или ее часть так, чтобы вашему внутреннему Мудрецу она понравилась. Это может быть что-то вроде аскетической кельи или уголка для медитации. Или разложите на всех доступных поверхностях много-много толстых книг (ни в коем случае не глянцевых журналов!). Все это будет создавать у вас определенное настроение.


Попробуйте поэкспериментировать с марками, выражающими архетип Мудреца. Он может считываться и в рекламных коммуникациях, и в слоганах конкретных продуктов, и в визуальных образах.
Возможно, вашему внутреннему Мудрецу понравится VOLKSWAGEN Phaeton, «интеллектуальный автомобиль» представительского класса, со слоганом «Cogito, ergo sum» (Мыслю, следовательно, существую). Или SUBARU Legacy – «Взаимопонимание на уровне интеллекта».
Не знаю, помогут ли вам в обретении мудрости алкогольные напитки, но их слоганы весьма многообещающие.
Выбирайте: коньяк LOUIS XIII - «Только для гениев»; водка КРИСТАЛЛ - «Прозрачная мысль, кристальная идея»; или же виски GLENFIDDICH с весьма замысловатым слоганом - «День – это безумство. Год – это гениальность. Трудно стать гениальным за один день, но когда у вас есть год, ваши возможности становятся безграничными».
Да, похоже, без ста грамм не разберешься!

А, может, вашему Мудрецу достаточно будет чая и шоколада для повышения уровня интеллекта? «Интеллект в шоколаде» - заманивает шоколад БАБАЕВСКИЙ. «Чай чёрный, а мысли светлые» - обещает чай ВЕЛИКИЙ ТИГР.

В общем, экспериментируйте смелее!


7. Трансформационные игры

Я уже писала в январе о трансформационных играх, которые, возможно, привлекут Искателей – это «Карта Тамболии» и «Архетопия». А для Мудрецов среди нескольких десятков трансформационных игр, в которые можно сыграть в Москве и других городах, я бы выделила три – на мой взгляд, самые философские.

Игра «Семь Печатей»
Автор игры Александр Кукнерик; в Москве есть несколько сертифицированных ведущих игры. Игра построена на понимании взаимосвязей сознания и внутренней энергии (жизненных сил, потенциала человека). Эти взаимосвязи известны с древнейших времен и представляет собой универсальный закон развития — ключ к нашей реальности. В игре, вместе с принципами современной психологи, переплетаются информационная мощь Книги Перемен И-Цзин, точность Сакральной геометрии, мудрость древнего Египта и Библии (Откровение Иоанна Богослова). Цель игры: выйти за пределы привычного бытия – "раскрыть печати сознания".


Игра «Очевидно о себе»
Автор игры – Татьяна Раевская. Это игра, имеющая исключительно внутреннюю направленность. Для тех людей, кто хочет увидеть свой собственный внутренний мир и понять себя глубже и честней. Отталкиваясь от самоценности и самомнения, а не от оценок и проекций на нас других людей. Что есть мы для себя самих, и только для себя самих? Какими мы себя представляем в идеале или в разных обстоятельствах, а какими же наедине с собой? Что в нас кроется, что только и ждет своего обнаружения? А что совсем не осознается, но влияет на наше отношение к себе и наш выбор своей роли и места в жизни? Как повернуться лицом к себе, и действительно открыть глаза на то, что там обнаружиться? И что с этим в итоге делать?


«Ключевая Игра»
Автор Виктор Мурашов говорит, что «Ключевая Игра» является Духовной Игрой. Суть ее заключается в том, чтобы выйти за рамки обыденного и увидеть то, что вас интересует, с высоты птичьего полёта. Чтобы Играть, нужно выбрать животрепещущую тему или вопрос, который на самом деле вас очень интересует. Это может быть какая-то сфера жизни, например, деньги, отношения, здоровье, духовность, миссия, карьера… Дальнейшее похоже на подъём в гору — чем выше поднимаешься, тем больше видно. Если же удаётся подняться на вершину — а вершина не идентична физической вершине, это духовная сущность, — то видно всё на выбранную в начале Игры тему. Видна причина возможных неудовлетворённостей и путь, ведущий к выходу из них. До вершины может дойти лишь тот игрок, который в ходе Игры преодолевает препятствия своего эго.


В общем, чтобы найти свой путь к мудрости – экспериментируйте и практикуйте! И архетип Мудреца преподнесет вам свои дары – осознанность, непривязанность и свободу мысли.
И делитесь, пожалуйста, своими идеями: что помогает вам приподняться над обыденностью жизни и почувствовать – хотя бы на мгновение! – вкус, цвет и запах истинной реальности.

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/885026.html

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
puho
Feb. 26th, 2016 05:37 pm (UTC)
Вот вы представляете, а я сижу, смотрю на расписание завтрашнего фестиваля и думаю прийти к вам на игру :)
l_a_d_n_a
Feb. 26th, 2016 08:16 pm (UTC)
Леночка, иди обязательно, она хорошая и встретятся две прекрасные Лены :)
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:10 am (UTC)
Оля, мы уже познакомились с Леночкой! Это настоящий философ-экзистенциалист.
l_a_d_n_a
Mar. 4th, 2016 03:01 pm (UTC)
:) замечательно!
Lena Khegay
Feb. 28th, 2016 10:05 pm (UTC)
puho, вот так и работают трансформационные игры и принцип синхронистичности :) Приходите, пожалуйста, на фестиваль - буду рада познакомиться!
puho
Feb. 29th, 2016 04:16 am (UTC)
А я была на Архетопии по левую руку от вас :)

Леночка
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 06:46 am (UTC)
Леночка, да!!! Вы очень запоминающийся человек! Архетип Мудреца живет в вас полной жизнью. Над вашими формулировками в игре я буду еще долго размышлять.
smartiemm
Feb. 26th, 2016 07:39 pm (UTC)
Захотелось поделиться - моя любимая книга - `Трансформация интимности´ Энтони Гидденса. Я после нее углубилась в гендерное:)

Спасибо Вам за отличный пост!
Lena Khegay
Feb. 28th, 2016 10:06 pm (UTC)
smartiemm, спасибо за наводку :) Название уже затягивает...
l_a_d_n_a
Feb. 26th, 2016 08:20 pm (UTC)
Лена, замечательный теккст! И спасибо большое за книжки и за игры, прям вот срочно захотелось читать Зигмунда Баумана и играть с Виктором Мурашовым :)
Lena Khegay
Feb. 28th, 2016 10:06 pm (UTC)
Оля, читай Баумана, потом обсудим))
astrochuchundra
Feb. 26th, 2016 08:39 pm (UTC)
спасибо!!! есть над чем поразмышлять)) и что сделать:))
mia_gabrielle
Feb. 27th, 2016 06:54 am (UTC)
Часто использую уединение. Оно иногда дает мне гораздо больше общения.
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:11 am (UTC)
mia_gabrielle, да, согласна. Только в уединении можно услышать голос души...
ivi_bird
Feb. 27th, 2016 08:29 am (UTC)
давно присматриваюсь к играм, в прошлый раз ваша игра заинтересовала, а в этот очень захотелось в "Ключевую игру" сыграть.
И про тотем очень откликнулось. У меня оказывается уже даже есть такие вещи с тайным смыслом, оно как-то интуитивно случилось. Теперь и осознанно буду к этому подходить.
И огромная отдельная благодарность за подборку книг
А фильмы "философские" у вас в копилке есть?
Я недавно пересматривала "Начало", случилось несколько важных инсайтов
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:38 am (UTC)
ivi_bird, спасибо за отклик! Фильмов, конечно, можно вспомнить много. Думаю, что любой серьезный фильм выводит на размышления о смыслах, на поиск собственных смыслов. Но вот прямо сейчас вспомнилась классика: "Матрица", красные и синие таблетки Морфиуса; "Весна, лето, осень, зима" и вообще все фильмы Ким Ки Дука; наш "Остров"; весь Тарковский, "Игра" с Майклом Дугласом; "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Семь лет в Тибете".

Edited at 2016-02-29 10:43 am (UTC)
cinem_a
Feb. 27th, 2016 09:26 am (UTC)
кино
Фильмы можно посмотреть:

Мечты Дзиро о суши
Лобстер
Ариран
Ангел за моим окном
Сказание о принцесе Кагуя
Конгресс (по Лему)
Линкольн
Я тебя теряю

..
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:24 am (UTC)
Re: кино
cinem_a, спасибо за фильмы. Не все знаю - посмотрю. Вы просто кладезь полезной информации :)
cinem_a
Feb. 27th, 2016 09:37 am (UTC)
про книги и авторов
Лена. Хочу вас поприветствовать как со-товарища! )) Я рада встретить человека которому несколько лет "Топология пути" была настольной книгой и кто очаровался Мерабом Мамардашвили, личностью и умом)
Со мной случилась такая же история несколько лет назад)) Тогда я, кажется, прорыла ходы в его книге, изложении, мыслях, подходах -- так мне хотелось знать и понять и так меня это вдохновляло и тянуло)) О!!

И - да! - спасибо за книги, авторов, да))
Я вчера нашла и посмотрела Мартина Бубера «Я и ТЫ»! Он очень ясен и прекрасен! Только печален.. от :

"возвышенная печаль нашего жребия: каждое Ты в
нашем мире обречено превратиться в Оно. "

Вторая книжка выбралась "Текучая современность". Тоже немножко грустная, оттого что правда. Надеюсь что прочту ее целиком и увижу всю картинку в голове философа))
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:14 am (UTC)
Re: про книги и авторов
cinem_a, как радостно читать, что и для вас слова Мераба - живые! Когда я встречаю в жизни человека, который его читал и любит, то сразу чувствую, что это "мой" человек. На каком-то глубинном уровне.
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:23 am (UTC)
Re: про книги и авторов
cinem_a, а про Мартина Бубера... ну да, он пронзительный, светлый и трагичный. Как настоящий экзистенционалист :) Эх, надо перечитать.
cinem_a
Feb. 27th, 2016 09:43 am (UTC)
по тексту
И -да!- текст информативный, замечательный! живой, много всего, поэтому влечет, увлекательный!
У меня по ходу чтения, и после уже я думала, родился вопрос!
Я помнила какую радость родило в мне открытие как можно "порадовать своего Искателя", и это было такое живое веселое чувство!
Когда я читала про Мудреца и его "стимуляцию", то подумала: а не может ли быть такого, обратного, что мудрец (в частности) слишком везде и сильно простимулирован, так что эта энергия становится просто избыточной, то есть противоположной желаемой -- гнетущей, нерадостной.. Можно ли, как вы думаете, сделать наоборот: не стимулировать ее а пригасить?..
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:20 am (UTC)
Re: по тексту
cinem_a, да, Мудрец может серьезно осложнить жизнь. Вы, наверно, знаете, что в юнгианской психологии есть понятие "Тень". Так и у архетипа Мудреца есть свою теневая стороны. Это может быть и застревание на размышлениях в ущерб реальным действиям, и чрезмерная оценочность и критичность, и невыносимое постоянное поучение других, и догматизм, и "владение истиной", и слабый контакт со своими чувствами. Так что ему ни в коем случае нельзя позволять захватить всю нашу личность! Противоядие от этой опасности - раскрывать в себе и другие архетипы, находить им место в собственной душе и позволять проявляться в жизни. Например, архетип Шута. Он будет высмеивать претензии Мудреца на владение истиной, "заземлять" его, помогать устанавливать контакт с другими людьми, расслабляться и развлекаться.

Edited at 2016-02-29 10:39 am (UTC)
gilluin
Feb. 28th, 2016 03:56 pm (UTC)
Свои философы находятся сами :)
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:21 am (UTC)
Это заявление настоящего философа :) Невозможно не согласиться.
gilluin
Feb. 29th, 2016 05:04 pm (UTC)
Меня определили как Хранителя :) Впрочем, вроде есть смешанные типы...
Lena Khegay
Feb. 29th, 2016 10:10 pm (UTC)
gilluin , конечно, есть смешанные типы! Ни одного человека нельзя вместить полностью в какой-то один тип - мы такие безграничные :) часто у человека 2-3 ведущих архетипа. Но и все остальные проявляются время от времени.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com