?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

КИРА ФЕКЛИСОВА
Имидж-коуч, парфюмерный стилист,
представитель команды Школы образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "МУДРЕЦ": АРОМАТЫ


Продолжаю исследовать архетипы вместе с участниками проекта Ролевые гардеробы. Героем этого месяца объявлен Мудрец – человек, находящийся в поиске истинных знаний. Как и Искатель, Мудрец ценит свободу и независимость и занят поиском. И если Искатель больше направлен на покорение новых пространств или новых областей самого себя, то Мудрец занят исследованием и структуризацией уже имеющихся знаний и представлений.

Очень созвучно этому архетипу стихотворение Б. Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.



Каким же парфюмом может пользоваться Мудрец, постоянно что-то исследующий, периодами уходящий в себя и создающий разработки, не всегда понятные миру? И вообще нужен ли ему парфюм, если иногда он теряет ход времени, забывая о пище и сне?

Здесь возможны два развития пути:

Аромат для себя.
В периоды социальной изоляции (которые часто случаются у Мудреца) он примется изучать тему воздействия запахов и эфирных масел на человека и захочет это испытать на себе. Тогда, вероятнее всего, он обратится к парфюмеру, изготавливающему натуральные духи. Скорее всего, этот аромат будет связан с темой: как повысить работоспособность мозга и получить заряд бодрости. Если бы он отправился с этим запросом к российскому натуральному парфюмеру Анне Зворыкиной, то Мудрецу понравился бы Green Madness Anna Zworykina. Это будоражащий зеленый аромат с нотами: Полыни, Элеми, Белого кедра, Ладана, Лаванды, Розы, Коньяка, Сандала, Ангелики, Ветивера и Дубового мха.



Он позволяет почувствовать себя вдали от людей на лоне первозданной природы.
Описание с сайта: «Вполне реальное безумие: лимонно-хвойный, травяной, почти лекарственный — не аптечный — темный лес в первых числах июня, залитый лимонной кислотой; древесины не осталось, осталась мелкая черно-зеленая пыль от иголок, которая впивается в кожу, от которой не спрятаться-не скрыться. Очень ироничная шутка для любителей цитрусовых свежаков».


Мудреца также заинтересовал бы горько-землистый аромат Hannibal с нотами: Мате, Бергамот, Элеми, Абсент, Коньяк, Мимоза, Роза, Белый лотос, Цейлонская корица, Ирис, Сандал и Амбра.


«Ганибал живет в хижине леса, делает горько-зеленые настойки из трав и пропитывает ими шкуры животных. Гипнотическая зелено-кожаная настойка с нотами земли, корешков, дерева и амбры»


Вполне возможно, что Мудрец попытается сам сделать для себя духи, смешивая эфирные масла и уйдет в ароматерапию. Ведь для этого ему не нужно будет общаться с парфюмером. И скорее всего, он предпочтет слегка свеже-горькие ароматы с нотами полыни, лимона, кедра и базилика.



Аромат для социума
Решив вернуться в мир людей, Мудрец примется изучать достижения парфюмерии, чтобы быть «в теме» и даже решит исследовать их на себе, чтобы вынести свой вердикт. Для этой цели он вполне может выбрать...
Intelligence & Fantasy The Beautiful Mind Series.


И хотя аромат позиционируется как женский, его вполне могут носить мужчины. Химия кожи сотворит чудеса и в раскрытии будут слышны более свежие ноты. Верхние ноты: Бергамот, Мандарин, Розовый перец и Магнолия; ноты сердца: Османтус, Белая фрезия, Роза и Тиаре; ноты базы: Сандал, Кедр из Вирджинии, Кашмеран и Мускус.
Затем Мудрец пройдется по всем Классическим Молекулам и сделает выбор на Escentric 01 Escentric Molecules, так как это самый свежий аромат в линейке. Ноты аромата: Ирис, Амальфитанский лимон, Розовый перец и iso e super.


Однозначно, Мудрец будет избегать сладких гурманских ароматов, а также дурманящих цветочных, так как они будут отвлекать его сознание от основной цели – исследовать и думать. Его также не привлекут ароматы с яркой гендерной направленностью – чисто женские или мужские. Он отдаст предпочтение мягкому унисексу - ароматам, приспосабливающимся к особенностям кожи и создающим комфортное рабочее состояние. Может быть, именно поэтому в рекламе этих ароматов не было привязки к конкретному образу Мужчины или Женщины? А значит, архетип февраля останется без анализа визуального ряда.

Пробовали ли вы эти ароматы? И какие взаимоотношения у вас ними сложились?

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/888940.html

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
puho
Feb. 17th, 2016 09:20 am (UTC)
А где можно было эти зеленые безумия попробовать? Они продаются в каких-нибудь Рив Гошах?
phantom_master
Feb. 17th, 2016 09:27 am (UTC)
На livemaster оно продается, Ярмарка Мастеров который )).
Но тут надо учесть, что натуральная парфюмерия, которую изготавливает Анна (и другие мастера), ооочень по-разному садится на разных людей. Я как-то купила набор пробников и мы с подругами долго развлекались сравнениями, что на ком чем пахнет.
puho
Feb. 17th, 2016 09:36 am (UTC)
Спасибо. У меня почему-то очень трудно всегда с парфюмом. Единственное, что я использую годами (маг+мудрец+творец) - это мужской Allure Homme.

А можете дать ссылку на Анну на Ярмарке, где можно пробники купить?
phantom_master
Feb. 17th, 2016 09:53 am (UTC)
http://www.livemaster.ru/lasgunna
В случае каких-то вопросов с Анной практически всегда можно списаться и все уточнить.

На самом деле выбор эксперта в данном случае мне не совсем понятен - как-то свежие и бодрые ароматы у меня не очень ассоциируются с Мудрецом )). Но запахи - это все-таки очень личное, так что и спорить не буду тоже )).
puho
Feb. 17th, 2016 09:54 am (UTC)
А что у вас ассоциируется?

У меня почему-то древесные и всякие мускусные.
phantom_master
Feb. 17th, 2016 10:26 am (UTC)
Древесные да )). Несладкие цветочные запахи, мох... Тут ниже написали, что духи Анны показались тяжеловатыми, и это верно, но меня зачастую сама эта тяжесть "заземляет", что ли, помогает переосмыслять простые и известные вещи, так что это в ту же копилку.
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:18 pm (UTC)
Мускус иногда очень навязчивый бывает. К нему лучше несколько подходов делать в разную погоду.
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:13 pm (UTC)
Совсем свежаки - это, конечно, не для Мудреца. Они слишком легкие и поверхностные для него. Здесь важен баланс: не слишком сладкие, чтобы не одурманивали и не ароматы для спорт-зала. Необходимо найти Золотую середину.
funtik_n
Feb. 17th, 2016 10:14 am (UTC)
В какой-то момент действительно ощутила сильную тягу к исследованию запахов. Я связала это со стилями а не архетипами. По этому поводу было много споров, где меня убеждали, что все эти связи чистый вымысел.
Купила набор пробников Анны Зворыкиной. Поняла, что для меня такие запахи тяжеловаты.
Но я люблю разные горьковатые и очень слабые ароматы. Мне важно, чтобы аромат не мешал мне, не отвлекал, чтобы был ощутим только с близкого расстояния.
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:16 pm (UTC)
У Анны - да, много тяжелых ароматов. Зеленое безумие, про которое я писала, скорее исключение, если смотреть на общую направленность. Но Мудрецу и не нужна большая коллекция. Он выберет, что подходит именно ему.
wistful_chant
Feb. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
Наверное, точнее всего будет сказать, что мне нравятся "никакие" ароматы. Я пособирала состав духов, которыми пользовалась в разное время. Среди них оказались (по классификации на сайтах) и древесные, и цветочные, и цитрусово-фужерные. Главное: запах должен быть очень ненавязчивым, как будто растворённым, разбавленным что ли. Из компонентов чаще других всплывала фрезия, бергамот, сандал, мускус. Так что, я бы попробовала, пожалуй, названные вами "Intelligence & Fantasy The Beautiful Mind Series".

Выбирать духи - каждый раз долгая история и не всегда с результатом :). Своих духов у меня так и нет. И, как правило, я пользуюсь одним запахом какое-то время, потом перехожу на другой, но не имею несколько одновременно (максимум два :) ).
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:22 pm (UTC)
А что последнее было из любимых?
wistful_chant
Feb. 18th, 2016 12:32 pm (UTC)
Пожалуй, Intuition.
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:39 pm (UTC)
От ЭЛ? Там амбра есть в пирамидке. Ну то есть он все-таки напоминает о себе в течении дня. А из той же группы ароматов Noa Cacharel или Infusion d'Iris Prada пробовали? Они чуть помягче будут))
wistful_chant
Feb. 18th, 2016 12:46 pm (UTC)
Да, от ЭЛ. Именно они почему-то всем вокруг на мне нравились :).
Спасибо, не пробовала ещё, попробую обязательно, как раз собираюсь к весне обзавестись чем-нибудь новеньким :).
pelzschlange
Feb. 17th, 2016 01:07 pm (UTC)
Улыбнулась от названия "Зеленое безумие". Капельку безумия для Мудреца.
tinvel
Feb. 17th, 2016 01:09 pm (UTC)
Мне лично нравится всякая зелень, но подобрать что-то полностью подходящее очень сложно.
Неожиданным открытием стал Moment de Bonheur от Yves Rocher, уже года три не проходит чувство 100% попадания.
Парфюмер: Annick Menardo. Верхняя нота: зеленые ноты, герань; нота сердца: роза; ноты базы: Пачули и Виргинский кедр.
Moment de Bonheur Yves Rocher
Там не столько роза, сколько герань, и вот эта игра сладкое-горькое не приедается. Не слишком сильный аромат, мне в нем комфортно. Наверное, он скорее для себя, чем для окружающих.
alisa_dimina
Feb. 17th, 2016 02:58 pm (UTC)
А ведь верно заметили про арома-терапию и свежие запахи, мое любимое - горьковатого аромата эфирные масла разных хвойных, бергамота, гвоздики и шалфея.
Духи по описанию интересные, а сама "на выход" использую "Belle de nuit", такой вот цветочный аромат - тоже приятная вещь.
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:24 pm (UTC)
А чей именно Belle de nuit на "выход" используете?
pagacmb
Mar. 17th, 2016 07:41 pm (UTC)
Это Fragonard,если не ошибаюсь.
impugner
Feb. 17th, 2016 09:12 pm (UTC)
Люблю древесные запахи, почти аптечные, чтобы травками, да землицей, это да :) и мужские океанские, что б холодом сносило, не знаю, к какому это архетипу. Насчет цитрусовых и хвойных, как и других ярких запахов, то это просто понюхать по настроению и уйти от них. Брызгать на себя не хочется.
А цветочные не люблю настолько, что аллергию себе заработала ¬_¬
А почитать про запахи так приятно, оказывается... будоражит чувства :)
funtik_n
Feb. 18th, 2016 09:30 am (UTC)
травками, да землицей
Да-да! Травой, горькой такой, типа пупырышков душистой ромашки (без лепестков которая).
parf_talk
Feb. 18th, 2016 12:29 pm (UTC)
Травка и Землица - это и к Искателю, и к Мудрецу. Только у Мудреца спокойные ароматы, больше для себя, без драмы. А у Исследователя - более яркие, шлейфовые с выраженным гендерным показателем (чисто мужские или женские) . Рада, что Вам нравится читать про запахи ))

Edited at 2016-02-18 12:30 pm (UTC)
impugner
Feb. 21st, 2016 09:55 am (UTC)
вот, если землица и травка, то без драмы, а если холодом, то... мне он не кажется гендорным, но считается мужским, потому что без малейшей сладости, наверное.
cinem_a
Feb. 18th, 2016 12:46 pm (UTC)
Aqua Allegoria Pamplelune.
Да, добрый день!
Кира, спасибо! про парфюм действительно занимательно и интересно читать, и обмениваться ощущениями, да, тоже))
У меня последние полгода Туалетная вода Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune. Неожиданно она мне понравилась в применении! Два пшика утром делают мне приятно; а потом я знаю что мной не пахнет в окружающем пространстве, но так же я знаю что аромат существует)) Это - хорошее чувство и приятный ритуал))
osheva_braun
Feb. 18th, 2016 04:28 pm (UTC)
Спасибо! Заинтересовалась ароматами Анны, схожу к ней.
Я для себя выбрала Мюглера и Праду, Мюглер - вспомнить бы как он звался, один из Ангелов, с липой... Angel Innocent Illusion, а Прада - Infusion d'Iris и Prada Prada, амбровая и прекрасная.
И еще - нишевый Chaman`s Party Honore des Pres.
Ekaterina Pavlova
Feb. 18th, 2016 05:59 pm (UTC)
Спасибо за статью! Архетип Мудреца пока внутренне мне ближе всего и, видимо, травяные и цитрусовые ароматы тоже. Мои фавориты сейчас - Fiore d`Ulivo Xerjoff с выраженным цитрусом и Kinski Kinski с конкретной такой коноплей ))
(Deleted comment)
xalaimka
Mar. 3rd, 2016 03:34 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно Вас читать. Никогда не думала, что у разных архетипов разные предпочтения в запахах.
Мне нравится то, что написано про мудреца. Отзывается что то такое очень родное :).
Очень тяжело обычно выбираю духи, часто раздражают тяжёлые ноты.
На удивление долго в любимчиках аромат " In red". Интересно, можно его считать " мудрецовым", как думаете ?
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com