?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "МУДРЕЦ". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Резюме работы гендерной лаборатории.

Собрав воедино мнения участников, формирую выводы о гендерной окраске Мудреца и тех маркерах, которые помогают безошибочно вычислить этот типаж. Спасибо всем поучаствовавшим, добавившим свой голос в наше полифоническое звучание!

Мы воспринимаем Мудреца как образ, ощутимо сдвинутый к средней части гендерной шкалы. Он выглядит не столько, как гендерно нейтральный или андрогинный, сколько находящийся «вне пола». Один из способов быть «вне пола» - символический «климакс», поэтому у многих участников появились ассоциации с пожилыми людьми в амплуа Мудрецов.


Если Искатель может быть внешне очень сексуальным («то, что ты ищешь, Индиана, спрятано на моем теле»), то Мудрец лишен каких-либо эротизированных деталей, его тело скрыто под одеждой и формы могут только угадываться. Сами формы лишены выраженных гендерных признаков, либо эти признаки хорошо скрыты. Самая детализированной область его образа – лицо, основной акцент на глазах.

Отсутствие «тела» в образе не мешает Мудрецу быть одним из архетипов-секс-символов последнего десятилетия: «моя эрогенная зона – мозг», шутят многие женщины. В отношении эротического Мудрец – архетип с сюрпризами. Одним из ярких примеров сексуального Мудреца является Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм (Тильда Суинтон), чей образ волнует и мужчин, и женщин. Можно ли предположить, что Мудрец бисексуален? – В откликах разных участников есть фрагменты о том, что он познал и мужскую, и женскую свои части. Еще один «сюрприз» Мудреца – спрятанная в нем маскулинность: его основное занятие – исследование, поиск, анализ, чистая наука, управление знанием – в нашей культуре относится к мужским.

Мудрец, как и Искатель, – это не только одежда, но еще и осанка. Это – телесно проявляющийся архетипаж, который хорошо заметен в статике. Его поза – спокойная, естественная, уверенная, хорошо центрированная, он сосредоточен и отстранен, он не позирует.

Ключевые слова типажа: аскетичность, сдержанность, самодостаточность, выход из социальной игры.

Главное умение Мудреца – накопление знания.

Основные характеристики образа
• Силуэт – одежда, скрывающая тело; оверсайз; крой, который кажется простым, но на самом деле довольно сложен – «для своих; для тех, кто понимает»; отсутствие декора; натуральные ткани; гладкие матовые непрозрачные ткани с плотной текстурой; закрытые колени, плечи, декольте; ассиметричный крой.
• Крупные детали, лаконичность, минимализм.
• Одежда вне моды, без лейблов.
• Цвета – нейтральные, серая или бежевая гамма, белый, синий.
• Покрой, стремящийся к классическому; тяготение к «робам», плащам, складкам, умеренным драпировкам (не имеющим ничего общего с богатством плаща Правителя).
• Возможна многослойность, но не небрежность.


Сдвиги к мужскому полюсу могут осуществляться через движение к классическому полуприлегающему костюму без отрыва от мягких и простых линий, более плотные ткани
Сдвиги к женскому полюсу могут осуществляться через аксессуары – крупные бусы, кашне и платки; акцент на талии; уложенные волосы, более тонкие ткани.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
iz_rebra
Feb. 16th, 2016 04:43 pm (UTC)

ааааааааа!!!!
это же вы меня описали :)))
вот мой пост об этом :))


http://ritka-puziks.livejournal.com/348820.html

riomyrio
Feb. 17th, 2016 09:07 am (UTC)
Спасибо, посмотрела!
Это и мой стиль. И тоже шла через интерес к бохо, но не успела его реализовать - проскочила. Вот, сейчас озаботилась тем, что на мудреца не шьют (а если шьют, то очень дорого) и хочу сесть за машинку. Пособирала выкроек и хочу спросить, где Вы берете свои? Строите на себя специально или нашли какой-то волшебный "складик" с идеями в интернете?
iz_rebra
Feb. 17th, 2016 12:27 pm (UTC)
иногда придумываю, плюс, в сообществе boho-area, которое я модерирую, множество идей, да и просто, потребности рождают идеи :)))

* никогда не шью с выкройками мудрецовую одежду :)))

gray_strix
Feb. 22nd, 2016 10:18 am (UTC)
я давно вас читаю, и вот самый-то главный вопрос - как сделать, чтобы вся эта красота не висела в шкафу, а действительно носилась? даже когда мы понимаем, что это "моё-моё". а висит и не носится.. как все это применить к реальной жизни?
(всегда очень нравились ваша фото в кружевах))))
iz_rebra
Feb. 22nd, 2016 01:23 pm (UTC)
спасибо, мне очень приятно :)))

ну, можно удалить всю другую одежду и тогда уж останется только эта, и вот ее и носить :))
хотя, мне такой радикальный метод не понадобился, у меня все это очень носится, а остальное, обычное постепенно отпало :)))




gray_strix
Feb. 22nd, 2016 06:18 pm (UTC)
наверное, я вас не так поняла, или все уже изменилось?
"так что цель достигнута противоположная, для мужчин - я действительно "в домике", а для женщин - я самый пристальный объект внимания, и в результате - каждый день я хожу в своей обычной одежде, а все эти красоты - висят на вешалке".
iz_rebra
Feb. 22nd, 2016 10:45 pm (UTC)
тогда был осознание, начало перехода, я пробовала ходить в мудрецовых балахонах, это привлекпло очень много внимания и поэтому я пока ходила в "обычном" - то есть в этих слоёных, кружевных.
другой одежды, кроме слоёных кружевных у меня не было, брюк / джинсов у меня не было тогда, нет и теперь, а ко всем платьям / юбкам / майкам я нашила кружева и оборки :))
но постепенно я смелела, мудрец вытеснил оборки, сейчас у меня нет ни одной :)))


mangusta
Feb. 16th, 2016 05:20 pm (UTC)
Спасибо, очень наглядно и внятно)
livejournal
Feb. 16th, 2016 05:46 pm (UTC)
ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. И
Пользователь i_can_o_0 сослался на вашу запись в своей записи «ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ. РЕЗЮМЕ ЛАБОРАТОРИИ» в контексте: [...] в ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". МУДРЕЦ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ. РЕЗЮМЕ ЛАБОРАТОРИИ [...]
zi_nina
Feb. 16th, 2016 06:38 pm (UTC)
да! я тоже подумала именно в этом ключе ))
restlos
Feb. 16th, 2016 06:56 pm (UTC)
Спасибо! Во мне есть нотки Мудреца, хоть и не так много; но мне нравится использовать его звучание, чтобы достичь общего впечатления компетентности. Когда к тебе прислушиваются не потому, что ты подавляешь величием или там обаянием, а именно знаниями - даже если не использовать аргументы, все равно складывается впечатление, что они есть.
puho
Feb. 16th, 2016 07:38 pm (UTC)
у меня мурашки! очень резонирует. спасибо :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com