?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ЕЛЕНА ХЕГАЙ
Юнгианский психолог, бизнес-тренер, фасилитатор,
Член IAF (Международная ассоциация фасилитаторов),
автор и ведущий психологических трансформационных игр.



Выпусти своего Искателя на Свободу!

Проект Валентины Габышевой по архетипам разворачивается, за январь опубликовано много интереснейших материалов про Искателя. Его образ раскрыт глубоко и разнообразно, во всей его непредсказуемости и амбивалентности. Кому-то Искатель нравится, у кого-то вызывает недоумение и антипатию. Кто-то радостно восклицает: «Да это же я!..», а кто-то пишет: «До чего же неприятные типы эти Искатели». Мы разные.

Мне кажется, важность этого проекта про архетипы в том, что он позволяет всмотреться в глубины своей души, понять что-то не только про мир и других людей, но и про себя самого. Архетипы - это важнейшие элементы нашей общечеловеческой души; они несут в себе весь опыт, накопленный человечеством за всю историю его существования. Это энергии, которые существуют и проявляются как в безграничном космосе, так и в каждом из нас.
И, возможно, одна из задач человеческой жизни – научиться распознавать эти энергии, взаимодействовать с ними, раскрывать их в себе. Ибо каждая раскрытая архетипическая энергия дает нам потрясающий опыт. Опыт, который мы не можем получить через другие архетипы. Новые эмоции и чувства. Расширение понимания того, как устроен мир. Понимание себя и своих бесконечных возможностей. Постижение глубинных пластов своей души.

У каждого из нас обычно 1-2 ведущих архетипа. Это основные энергии, в которых мы живет, которые протекают и реализуются через нас. Но ведь нам, человеческим сущностям, хочется раскрыть, прожить, реализовать всю свою полноту, выразить себя максимально за короткую человеческую жизнь. И меня, как психолога, нередко спрашивают, как можно раскрыть в себе какой-либо архетип, который «просится в жизнь» или которого явно не хватает. Возможно, именно он сможет придать жизни новое измерение и глубину, открыть новые смыслы, дать доступ к сокровищам души. Есть много способов и методов для раскрытия в себе определенной архетипическай энергии, для «запуска» архетипа.
Начнем с Искателя. Если вы хотите «выпустить на свободу» своего внутреннего Искателя, с чего можно начать?

1. Хорошие фильмы

Не секрет, что действительно хорошие фильмы построены на архетипических сюжетах. Взять, к примеру, Джорджа Лукаса с его «Звездными войнами». Известно, что при создании фильма он неоднократно консультировался с Джозефом Кэмпбеллом, исследователем мифологии и архетипов, автором книги «Герой с тысячей лиц». Лукас даже назвал Кэмпбелла вдохновителем «Звездных войн», сюжеты этого фильма основаны на архетипических темах. И когда мы смотрим какой-то фильм, в котором ярко выражен определенный архетип, то в нас начинают резонировать и раскрываться энергии этого архетипа. Так что если хотите раскрыть в себе архетип Искателя – смотрите фильмы о путешественниках, о безумцах, о неугомонных людях, которым всегда надо больше того, что им предлагает жизнь. Меня, к примеру, очень впечатлил и захватил фильм «Марко Поло» (2007г.). Со снежными бурями, знойными пустынями и неодолимым духом странствий. И фильм «Тот самый Мюнхгаузен» я тоже очень люблю. Особенно последнюю сцену, когда барон устремляется в небо по бесконечной лестнице… «Если я обещал, что полечу на Луну, то должен это сделать». И никто, никто не может его остановить, даже единственное человеческое существо, которое он любит – жена Марта. Итак, смотрите фильмы про Искателей. И, конечно, читайте хорошие книги про них. Например, «Баудолино» Умберто Эко.



2. Люди

Мы заряжаемся и наполняемся энергиями от людей, с которыми общаемся. Есть ли среди ваших друзей и приятелей, среди вашего круга общения, Искатели? Как вы себя чувствуете рядом с ними? Они вам нравятся, после общения с ними вы замечаете прилив энергии и какой-то задор? Значит, продолжайте общаться! Или же они вас раздражают, кажутся ненадежными и необязательными, гордецами и мечтателями, оторванными от земли? Значит, продолжайте общаться! Вот она – «зона вашего развития». Эти люди для вас как вызовы, маркеры, знаки, они бередят ваше бессознательное и взывают к энергиям, которые хотят проявиться в вашей жизни. Почаще общайтесь с Искателями, постарайтесь настроиться на их волну и почувствовать их глубинную суть.

3. Места

Найдите в своем городе места, которые пронизаны духом Искателя. Это может быть... и кофейня («Старбакс», к примеру), и ресторан («Экспедиция»), и разные этнические кафе, где можно не только попробовать новые блюда, но и поразглядывать антураж, связанный с разными культурами. Почувствовать себя странником, прибывшим в новую удивительную страну. Клубы, выставки, концерты – выбираете места, где веет духом приключений и свободы. Бывайте там почаще. Пропитывайтесь царящей там атмосферой Искателя.

4. Хобби

Придумайте для себя новое хобби, выражающее дух Искателя. Что может подойти? Геокэшинг («поиск сокровищ»), дайвинг, кладоискательство, любые путешествия, диггерство… Подойдет даже кофрокартия (коллекционирование туристических наклеек - отельных, автомобильных и др.). Все, что связано с путешествиями, открытием новых пространств и территорий - внешних или внутренних.

5. Имидж

Измените свой имидж. Поменяйте стрижку, переоденьтесь, переобуйтесь. Подберите аксессуары. Посмотрите на результат в зеркало: кого вы там видите? Готов ли этот человек отправиться в путь по первому зову? Про это уже много написано, не буду повторяться. Важно: не только то, что мы носим, выражает нашу суть. Но и то, что на нас надето и обуто, резонирует с какими-то внутренними энергиями, усиливая или же ослабляя их. К примеру, в кедах и с рюкзачком на плечах гораздо легче почуять ветер свободы и сорваться с места! Оденьтесь как Искатель.

6. Товары и продукты

Не такая очевидная идея, как предыдущие, но тоже работающая. Создавайте для своего Искателя «правильную» среду. При совершении покупок выбирайте те бренды и марки, которые выражают архетип Искателя. От может считываться и в рекламных коммуникациях, и в слоганах конкретных продуктов, и в визуальных образах. К примеру, какие автомобили в большей степени выражают архетип Искателя? Конечно, внедорожники! «Покоряй мир вместе с ним» - LAND CRUISER. «Обожает дороги, есть они или нет» - FORD Escape. «Мир больше, чем кажется» - SUBARU Forester.



Но не только автомобили. Выбирая одежду и обувь, обратите внимание на архетипическую сердцевину марок и брендов, отраженную, например, в слоганах. «От порога до края земли» - Ralf Ringer. «Познай свой мир. Мы пройдём его с тобой» - TIMBERLAND. «Живи свободно» - LEVI'S. «Жизнь – это путешествие» - Merrell. «Путешествие в неизведанное дарит новые впечатления» - SAMSONITE.
«Архетипическая начинка» есть даже у некоторых продуктов! И наметанным глазом вы распознаете в них неугомонного Искателя. Несколько примеров. «Быть собой – это не идти за толпой. Bud собой» - пиво BUD. «Для тех, кто в движении» - соки Rich. «Откройте новую грань» - виски GRANT’S; и его «антивалентиновский день» как противопоставление архетипу Влюбленного. «Живи по своим правилам» - SPRITE. «Приключение со вкусом» - мороженое EXTREME. И – совсем уж экстремально – водка Колыма: «Новый этап вашей жизни». Возможно, это тоже тонкий юмор Искателя:)


В общем, если проявить наблюдательность к миру материальному и задаться целью, то можно создать вокруг себя особую среду – пространство, в которым ваш внутренний Искатель будет видеть, что вы его цените и приветствуете, открываете ему двери, позволяете его энергиям проявляться в вашей повседневной жизни.

7. Трансформационные игры

Скорее всего, вы уже что-то слышали о трансформационных играх. Они позволяют пересмотреть взгляды на себя, на жизнь, на окружающий мир, выработать новые стратегии поведения, запустить процесс реальных изменений в жизни. (Тем, кто мало что знает о них, рекомендую небольшую статью «Почему мы так любим играть в игры»). Но вы почти наверняка удивитесь, узнав, насколько их много! В России более-менее активно проводятся примерно 40-50 разных трансформационных игр. Это нарастающий тренд последних двух-трех лет. Игры построены на разных моделях – психологических или эзотерических – и исследуют разные сферы нашей жизни. А если анализировать игры через призму модели 12 архетипов, то можно увидеть, что разные игры направлены на разные части нашей души, работают на разных энергиях, на разных архетипах. И среди игр есть такие, которые являются выражением, квинтэссенцией архетипа Искателя – это в первую очередь игры-путешествия. Я бы выделила две таких игры с духом Искателя – «Тамболию» и «Архетопию».

«ТАМБОЛИЯ» – это карта духовного странствия, открытая в медитациях американским физиком и буддистским монахом. В основе карты лежат принципы квантовой механики и тибетских мандал, которым более 2500 лет. Вы приходите на игру с любым свои жизненным вопросом, любой проблемой. В начале игры Оракул покажет вам, на каком этапе своего пути вы находитесь, а затем вы отправляетесь в путешествие по удивительным пространствам – Великая Иллюзия, Земля Ясности, Зона Воплощения и т.д. На своем пути вы найдете много символов, смысл которых предстоит раскрыть. Карта Тамболии помогает найти ответы на самые разные вопросы в жизни, отношениях, бизнесе…



Игра «АРХЕТОПИЯ: 12 Богов вашей судьбы» разработана на основе модели «12 архетипов» Марк и Пирсон и тоже представляет собой карту; на карте расположены 12 архетипических островов – остров Магов, остров Творцов, остров Бунтарей и т.д. Основой игрового поля является реальная карта XVI века, на которой изображена Гиперборея – мифическая блаженная страна. В начале игроки задумывают желания или формулируют цели, которых они хотят достичь в жизни, а потом отправляются в путешествие по островам Архетопии. И на каждом острове их ждет какой-нибудь сюрприз – то уникальный ценный Ресурс, то Ловушка, с которой надо справиться, то случайное Событие, меняющая направление движения, то парадоксальная Подсказка, открывающая новые грани и глубины вопроса. Игра позволяет побывать в разных ситуациях, прочувствовать и пережить энергии разных архетипов, получить новый опыт. И главное – запустить процесс изменений в своей жизни! Все это может быть очень привлекательным для Искателя.



Так что, придя на трансформационную игру, можно получить многое: насладиться непредсказуемостью игры, исследовать важный для вас вопрос и получить неожиданные ответы, узнать кое-что новое о себе и мире, понять, что надо делать в реальности для достижения своей цели, наполниться духом архетипа, «прокачать» архетипическую энергию.

Итак, если вы готовы поэкспериментировать и «выпустить своего Искателя на свободу» – способов много! Выбирайте тот, который вам нравится. Кому-то лучше пойти в кино, кому-то в автосалон за внедорожником, кому-то – в турагентство или на выставку, а кому-то – на трансформационную игру. Творчески комбинируйте разные способы и придумывайте свои собственные!

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/885026.html

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
cinem_a
Jan. 28th, 2016 07:52 am (UTC)
Добрый день))
Елена, спасибо за текст, расказ!
Я даже немного заплакала от того как растрогалась..)) Вот)
Узнав много и глубоко за этот замечательный январь про Искателя (благодарности Автору Проекта, Экспертам и Компаньонам!), я всё же никак не могла привязать полученные знания, ощущения к Среде, Гардеробу.. (конкретно для себя), и это то что, по пунктам, я нашла в вашем изложении. Это сильное вдохновение и помощь реальная))
Спасибо и с уважением,
Соня))

PS: важным было вот что: "1-2 основных архетипа -- это основные энергии в которых мы живем и которые реализуются через нас".
и 2. Что мой внутренний "Искатель будет видеть, что вы его цените и приветствуете, открываете ему двери, позволяете его энергиям проявляться в вашей повседневной жизни." То что выпустить Искателя означает позаботиться о нем. Это здорово, так приятно и понятно!

3. Игры предложенные, да, обязательно! Красота))


Edited at 2016-01-28 07:57 am (UTC)
cinem_a
Jan. 28th, 2016 09:44 pm (UTC)
cinema))


Это Бредли Купер из "Область тьмы", Джефри Раш из "Лучшего предложения", Том Круз из "Последний самурай"

Re: cinema)) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: Добрый день)) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
lacrilion
Jan. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
Спасибо за информацию про игры :)
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 06:54 pm (UTC)
Да, игры - моя страсть, могу долго про них рассказывать :)
(no subject) - lacrilion - Jan. 29th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
goldenshelf
Jan. 28th, 2016 08:25 am (UTC)
Про игры больше всего понравилось! А где-то их можно самостоятельно приобрести? Сайты я нашла, но возможности участвовать в группах нет.

И еще забавно, как Мироздание откликается на запросы: вчера совершили путешествие с ребенком в пределах допустимой реальности, а сегодня случайно набрела на Ваш пост))
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 06:59 pm (UTC)
goldenshelf, Игры я очень люблю! Если у вас вопрос про две упомянутые игры, то по Тамболии можно посмотреть сайт http://tambolia.ru/. Они продают игру, обучают и сертифицируют. А автор игры Архетопия - это я :), можно написать на адрес. l.hegay@yandex.ru. Но прежде чем думать о приобретении, надо, конечно, сначала сыграть, прожить игру изнутри))
А про путешествие в пределах допустимой реальности - очень интригующе)) Явно Искатель активировался!


Edited at 2016-01-29 08:07 pm (UTC)
katerina_kethet
Jan. 28th, 2016 10:04 am (UTC)

Спасибо Вам.
Что-то теплое получила. Как-то да

Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:02 pm (UTC)
Спасибо, Katerina. Пусть это что-то теплое приснится вам сегодня :)
taurel
Jan. 28th, 2016 10:32 am (UTC)
Дамы, могу еще порекомендовать любителям "ентого дела" новый сериал "Хроники Шанары", который вышел недавно, в декабре. Там про постапокалипсис, в котором живут эльфы, люди, гномы, чародеи. И там тааааакие Искатели ^___^ Особенно главный герой, мальчик-полуэльф, костюм у него просто атас.
И вообще, там костюмы просто песня, их даже к реальному миру можно адаптировать.
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:03 pm (UTC)
Благодаря, taurel . Надо будет посмотреть тааааких...
mia_gabrielle
Jan. 28th, 2016 11:24 am (UTC)
Оглядываясь на свою жизнь, теперь все становится понятным. И игры с картами, островами, новыми землями, да вообще дикая слабость к географическим картам с детства, и любовь к приключенческим романам и фильмам, и это вечное раздражение, что я привязана к дому, как собака на веревочке, и дальше, чем веревочка позволяет не пойдешь, тесно в городе и вообще "На волю, на волю, хочу я на волю, я птицею ввысь улечу!".
quickflip
Jan. 28th, 2016 11:37 am (UTC)
тоже обожаю геокарты)
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quickflip - Jan. 29th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quickflip - Jan. 29th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
kirakostukova
Jan. 28th, 2016 12:20 pm (UTC)
Здорово! Знаете, а ведь я всегда выбирала самые что ни на есть искательские марки, вещи и проч. Гардероб у меня вообще такой, как будто я уже собралась в путешествие: удобная прочная парка, джинсы и джемпер, на ногах кроссовки, за спиной рюкзак. И реклама с путешествиями мне всегда очень нравилась!
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:09 pm (UTC)
kirakostukova, в ваших словах веет ветер странствий... Интересно, как интуитивно и правильно мы создаем возможности для выражения нашей души. Джинсы, джемпер... Вроде бы и неважно, во что одеваться, но ведь важно же!!!

Edited at 2016-01-29 07:34 pm (UTC)
quickflip
Jan. 28th, 2016 12:29 pm (UTC)
я недавно наткнулась на очень искательскую книгу "Дом Солнц" А. Рейнольдса)
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
Спасибо за наводку про Дом солнц. Почитаем)
orlova_ol
Jan. 28th, 2016 01:16 pm (UTC)
Очень интересная и полезная информация. Особенно про трансформационные игры. Был в моей жизни момент, когда я хотела попасть на игру и все искала и искала кого-то, скорее всего себя. Потом запнулась и вот неожиданно на пути опять встретились игры. Ох, неспроста)))
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:12 pm (UTC)
orlova_ol, интересное совпадение! Проводя трансформационные игры, я верю и знаю, что цифра, выпавшая на кубике - не случайность. Или что если дважды попадаешь на одно и то же поле на игре - это очень важный знак. Так и вас опять игры нашли)))

Edited at 2016-01-29 07:39 pm (UTC)
smartiemm
Jan. 28th, 2016 01:26 pm (UTC)
Мне когда-то нравилось в момент пока город сплошная пробка и все равно далеко не уедешь - свернуть во дворы и поискать там короткий путь:) не очень важно найдешь ли, потому что пробка_тотальна:), но сам факт - это было не потерянное время в очереди неизвестно зачем, а такой доступный фан:)
ohbellaciao
Jan. 28th, 2016 05:36 pm (UTC)
Я тоже, мой муж окрестил меня "давай объедем"))
(no subject) - smartiemm - Jan. 28th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
khalvakhalva
Jan. 28th, 2016 03:17 pm (UTC)
Рекомендую мульт "Упс! Ной уплыл.." и персонажи Гнездовики, как архетип Искателя( особенно сын, отец замешан с Опекуном, имхо).
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:18 pm (UTC)
Большое спасибо за мульт!
zi_nina
Jan. 28th, 2016 03:39 pm (UTC)
как же по разному можно увидеть и выразить искателя, спасибо за игры и рекламные слоганы
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:19 pm (UTC)
zi_nina, да, со слоганами можно играть бесконечно. Особенно интересно - придумать слоган для себя. Слоган, который выражает вашу суть. Но это очень, очень непросто.

Edited at 2016-01-29 07:40 pm (UTC)
ohbellaciao
Jan. 28th, 2016 05:53 pm (UTC)
Спасибо:) теперь хочется в игры поиграть, впечатлилась
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:37 pm (UTC)
ohbellaciao, приходите поиграть! В Москве есть площадки, где трансформационные игры идут почти каждый день, причем очень разные. В следующие месяцы, когда будем разбирать другие 11 архетипов, буду писать про другие игры - кому какая игра в большей степени подходит.
(no subject) - ohbellaciao - Jan. 29th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 29th, 2016 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagitta - Jan. 31st, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lena Khegay - Jan. 31st, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagitta - Jan. 31st, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
marusyas
Jan. 28th, 2016 08:59 pm (UTC)
Из книг добавлю Ричарда Баха, его "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" и "иллюзии".

И да, игры оооочень заинтересовали. Теперь думаю, где в такое поиграть можно
Lena Khegay
Jan. 29th, 2016 07:22 pm (UTC)
marusyas, спасибо, что напомнили про Ричарда Баха. Я помню то ощущение полета, которое наполняло меня, когда я впервые читала Чайку. Бах очень мощно запускает и активирует архетип искателя - думаю, почти в каждом читателе. Тогда, кстати, во мне Искатель был еще не очень проявлен, но именно через такие прекрасные книги начинаешь слышать его зов.
Об играх, которые я упомянула.Тамболия появилась в 2012, про нее много всего можно почитать на сайте http://tambolia.ru/. В Москве довольно много ведущих этой игры - их называют Сталкерами. А Архетопию сейчас ведут в Москве 3 человека - Ольга Петрунькова, Ирина Будде и я (это моя авторская игра).

Edited at 2016-01-29 07:41 pm (UTC)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com