?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представляю сегодняшнюю тему в рамках проекта "Ролевые гардеробы": "Архетип Искатель/Землепроходец и аромат".
Исследует тему истинный Искатель Кира Феклисова - человек, который изучал 7 языков (включая древние): венгерский, словацкий, испанский, английский, немецкий, латынь, старославянский, освоил несколько профессий, пожил не в одной стране.

В проекте Кира будет исследовать взаимосвязь архетипа и парфюма: "В описании аромата парфюмерные дома уже дают ссылку на определенные архетипы – для кого они создают конкретный аромат. Однако часто аромат выбирают люди, относящиеся к совершенно другим архетипам. Совпадает ли послание производителя с выбором потребителя? Какие парфюмерные архетипы преобладают в нашем обществе? А каких у нас совсем мало?"

Эксперт проекта:

КИРА ФЕКЛИСОВА
Лайф-коуч, имидж-коуч, парфюмерный стилист,
представитель команды Школы образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "ИСКАТЕЛЬ/ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ"


Темой января объявлен архетип Искателя — человека, находящего в поисках себя, своего призвания, новых впечатлений, любящего путешествовать и постигать новое. Моя часть исследования архетипа посвящена ароматам, которые подходят герою месяца, а также рекламным кампаниям парфюмов.

Найти материал и проанализировать, оказалось не так просто, как я предполагала. В голове у меня есть четкая структура, какие ароматы гармонирует с архетипами. И если бы я подбирала аромат для конкретного человека или под конкретный запрос и предлагала попробовать аромат, то все бы получилось легко и радостно. Но как показать это через текст, если меня будут читать не парфюмерные маньяки, знающие большинство ароматов, а люди, изучающие архетипы? Как оказалось, производители скупятся на иллюстрации и видео. Но мне удалось найти кое-что интересное и провести анализ.



Библиотека ароматов

Как мы знаем из описания, архетип Искатель любит открывать новое. А это значит, что само исследование новых ароматов может стать для него любимым занятием. Как это стало, например, в моей жизни и жизни многих охотников за ароматами. Если подходить к ароматам глобально и исследовать их как парфюмерные бренды, то наиболее подходящей для исследования и новых ольфакторных открытий может стать библиотека ароматов Demeter Fragrance, представляющая собой в основном моноароматы. То есть ароматы, которые состоят из наиболее насыщенной ноты, раскрывающейся сразу после первого нанесения. Композиторы марки Demeter Fragrance собирают ароматические формулы на основании реальных предметов, вещей и явлений. А значит, любящий новые впечатления Искатель может обнаружить там самые невероятные ароматы, например, посвященные Похоронному бюро, Грозе, Книжной обложке, Запаху ребенка, Замороженному Пруду, Влажному саду, Пыли, Грязи, Томатным листьям и другим чудесным вещам, никак не ассоциирующимся у большинства людей с ароматами. На сегодняшний день в коллекции 343 аромата. И число новых ароматов постоянно увеличивается. Вероятно, создатель парфюмерной библиотеки тоже относится к архетипу Искатель :) Помимо необычности самих композиций, их можно смешивать между собой и создавать свои парфюмерные произведения.



Ноты аромата

Если рассматривать ароматы более детально, то в состав ароматов Искателя непременно должны входить ноты кожи, дыма, дерева, зелени, цитрусов и специй. Именно эти ноты лучше всего передают ощущение пути, приключений и поиска. И так как Искатель постоянно в движении, то аромат должен придавать ему сил и энергии, а также становится неотъемлемой частью его самого.



Рекламные кампании

Архетип Искатель лучше всего представлен в рекламе парфюма Kelly Caleche: городская амазонка, идущая к своей цели. По левую сторону от нее море. По правую – город. Она между двух стихий. И легко может стать частью любой из них. В руках она держит конский хлыст, который обматывает ее добычу – тот самый парфюм, который она, наконец, нашла.


Контраст цветовой гаммы: розовый и черный цвета соответствуют контрастности парфюма: звонкий ландыш и сочный грейпфрут переходят в мощный аккорд сладострастной розы, опьяняющей туберозы и приправляется хорошей порцией кожи.


Реклама аромата, то есть визуальный ряд совпадают с содержанием флакона. Только женский архетип Искатель сможет носить этот парфюм. Для остальных он окажется непонятным. Слишком контрастным, часто меняющим свое звучание, слишком свободолюбивым.

К мужской версии архетипа Искатель лучше всего подходит рекламная кампания Terre d’Hermes.

Прекрасный мужчина-странник. Он ищет, а может быть, уже видит свою цель и стремится к новым ощущениям. Он молод, красив и дерзок. Кажется, весь мир может быть у его ног. Но он устремлен в вечные поиски.


К данному аромату были созданы 2 рекламных видео, которые раскрывают Архетип Искателя. И если в более раннем ролике это Искатель, который не знает, что именно он ищет. Скорее для него важен сам процесс поиска.



То в более позднем ролике, это Искатель, у которого есть цель, и он к ней идет. Он трансформирует реальность. И он почти маг.



Описание аромата относит нас к теме путешествия: «это элегантный и легкий, и в то же время необычный и запоминающийся аромат, который основан на гармонии нот воздуха и земли, своеобразном путешествии сквозь разные элементы».

Визуальный ряд и содержание парфюма совпадают. Его ноты включают в себя природные элементы: сочный апельсин и грейпфрут, острый и щекочущий нос перец и душистая пеларгония, база, состоящая из бархатных пачулей, вязкого бензоина (смолы) и землисто-влажного ветивера. Аромат не контрастный, так как основное его послание – это гармония стихий. Поэтому носить его могут как Искатели, ищущие гармонию, так и другие архетипы. У аромата великолепный шлейф. Он легко узнаваем и часто встречаем. Несмотря, на явный мужской характер данного аромата, его иногда выбирают женщины. Как правило, это женщины, которым не хватает сильного мужского плеча или которым необходимо самой быть сильной и собранной. Через аромат они получают необходимую им поддержку.



Пробовали ли вы эти ароматы? И какие взаимоотношения у вас ними сложились?

Подробнее об эксперте: http://hloflo.livejournal.com/888940.html

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mia_gabrielle
Jan. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
Я впервые купила аромат с запахом листьев томата много лет назад, когда и слыхом не слыхивала про архетип Искателя и уж тем более про себя в нём. Вот ведь как.
А сейчас пользуюсь Hugh Parsons Whitehall, которые изначально мужу из Рима привезла, но аромат настолько мой, что я его как унисекс использую. ))
jokoko
Jan. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
Эти не пробовала, долго искала себе "зелёный" аромат, и после долгих поисков таки нашла - Enchanted Forest от Vagabond Prince.
До этого был краткий роман с Herba Fresca от Guerlain, но она уж очень простовата и "мылит".

alisarex
Jan. 18th, 2016 09:25 am (UTC)
Мне кажется, что некоторые ароматы унисекс тоже к архетипу Искателя ближе. Например "Gaiac" от M. Micallef - любимый у мужа, но я тоже всегда на него западала.)
suka_san
Jan. 18th, 2016 09:36 am (UTC)
Очень классный мужской Марко Поло-к сожалению его быстро сняли, это прям горе-горе(((
alisarex
Jan. 19th, 2016 06:42 am (UTC)
Согласна.( А в женской линейке для меня там всё "не моё".
suka_san
Jan. 18th, 2016 09:36 am (UTC)
Как парфманьяк и Искатель (привет с Фраги, да))) хочу сказать, что зачастую ароматы для меня-воспоминания о путешествиях. Или о прошлом. В части рекламных роликов и прочего они могут ничем себя не выдавать. Например, Terre d’Hermes ничем не запомнился-хотя я его тестила. Моё всё из "Садов"-Сады Муссона, какие то привязки к детству, полыни, травам и лету. Сюда же-мёд и лилии "Голд" Донны Каран. Моё парфюмерное Я-красный диоровский Яд, Гипнотик))) Это-апрель и Германия.

А вот по части пробований-дааа))) редко что задерживается. К вышеприведённым добавлю только Румбу Баленсиага и Сикрет Обсешен Кляйна. Остальное приходит и уходит))
suka_san
Jan. 18th, 2016 09:38 am (UTC)
К парфюмам-путешествиям я бы отнесла ароматы Бросиуса. Пробовала "Чёрный март", "Летняя кухня", "Чай для двоих", "Каникулы господина Юло". Кухня для меня идеальный антидепрессант, просто чудо. А Каникулы-морское путешествие и утешитель..)
shanti_frei
Jan. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Интересно, спасибо))

Заинтересовал Terre d’Hermes. Kelly Caleche тоже не знала, хочу попробовать) Мой фаворит на холодное время года Hermes: Un Jardin Sur Le Nil, на теплое Hermes:Un Jardin Apres la Mousson. Совсем не люблю сладкие, теплые или тяжелые ароматы.
anhara84
Jan. 18th, 2016 10:28 am (UTC)
Я на днях приобрету Деметр. Очень нравится и идея и воплощение.

Хоть мне и говорят, что по нервно-мускульному я вылитый Славный-малый, внутри меня живет Искатель-Искатель :)
yaagatha
Jan. 18th, 2016 10:46 am (UTC)
а у меня от Деметр есть "мокрая земля" - не пользуюсь на себе, но иногда нюхаю :)
elven_luinae
Jan. 18th, 2016 10:55 am (UTC)
Я, как парфманьяк, неоднозначно отношусь к ассоциациям ароматов и стиля, хотя с архетипом, думаю, вполне можно, если представить аромат как историю о чем-то.
Оба описанных злесь аромата Hermes я ношу, и как часто бывает, меея привлекла их идея (свобода, странничество, инве земли), но и ароматы прижились.
Но!!! Оба эти аромата окружающими ну очень редко воспринимаются в связи с их заданным в рекламе образом. Если выбирать из рекласы - да, идеальное раскрытие темы искателя. Передо мной проблема несоответствия запаха и рождаемых им образов не стоит, Kelly Caleche это любимый аромат для стимпанковской темы, а Terre d'Hermes просто очень природный, "аромат без аромата".
Но!!! Terre d'Hermes благодаря куче более дешевых и простых мужских горьких цитрусов воспринимается просто при затесте случайным человеком как "нуууу простенькое, годно для офиса, скучненько", а кожа и розы Kelly Caleche скйчас отпугивают непривычно классическим и городским звучанием - в моде сладенькие компотики и псевдоуды :). Так что варианты именно для тех, кто ищет и всегда найдет.
С Искателем у меня ассоциируются ноты полыни и лаванды, кожи, дубового мха, сандала, сочетание меда и сена - как пыль дорог (любимый в этом плане Chergui Serge Lutens, он про лето, бесконечность, памятные феньки и рюкзак, набитый нужными вещами и травой). Ароматы - Les Nuit d'Hadrien Annique Goutal, Borneo 1834 Serge Lutens, Irish leather Memo, это из тех, которые и у других ассоциируются со свободой и дорогой. Для себя в искательской теме я выбираю еще Jicky Guerlain, и ничего лучшего не придумали и вряд ли изобретут :).
kolonok
Jan. 18th, 2016 11:11 am (UTC)
Chaman`s Party на мой взгляд подходит, если абстрактно рассматривать. Такой дым лесного костра :)
elven_luinae
Jan. 18th, 2016 11:14 am (UTC)
Думаю, еще аромат - это легкий способ проявить тот архетип, который нужно в данный момент. Ведь в первуюочередь ты сам вдыхаешь запах и создаешь себе нужный настрой.
gold_leaf
Jan. 18th, 2016 12:11 pm (UTC)
Люблю запах горькой полыни.
А если болит голова, то да - цитрусовые.
white_wild_cat
Jan. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
А как же Voyage d`Hermes? Он универсален, легок и узнаваем, как мне кажется. Мне он пахнет северным ветром, свободой и Скандинавскими странами :) И хотя я в Искателя только играюсь порой, эти духи меня покорили.
khalvakhalva
Jan. 18th, 2016 10:34 pm (UTC)
Мой любимый аромат She Wood Velvet Forest Wood. Композиция аромата включает ноты: Лист фиалки, Кедр из Вирджинии, сосна, зеленые ноты, Гальбанум, Ветивер, пачули, Амбра, Цветочные ноты и Мускус.
И еще нравятся эфирные масла и благовония с ароматами сандала, коры, пихты, пачули, розового дерева, мха и тп.
tiana_verner
Jan. 20th, 2016 07:26 am (UTC)
Раньше всегда предпочитала легкие свежие ароматы: зеленый огурец, арбуз, скошенная трава.
Но т.к. парфюмы, представляющие основной нотой эти ароматы добавляют еще всякую сладкую хрень - перестала пользоваться совсем. Меня они "душат".
Сейчас предпочитаю ароматические масла розы и ладана.
По архетипу меня можно отнести к искателю духовного пути.
herba_angelica
Jan. 20th, 2016 10:09 pm (UTC)
Искала-искала, смотрела-пробовала.... Анник Гуталь - моё. Вот прям моё-моё)))всё, что пробовала. Хотя есть много разного чего, что нравится в нишевой парфюмерии. Я немного парфманьяк, да) Фредерика Малля вот люблю, хоть далеко не всё из его Editions.
Дягиль - вот что я люблю)
cafecannelle
Jan. 23rd, 2016 05:24 pm (UTC)
Спасибо за тему! я ушла с головой в исследование линейки Demeter ))
e_knot
Jan. 29th, 2016 10:45 pm (UTC)
А были шикарные духи Tokyo Milk, в каждой коробочке - 3 колбы, можно смешивать как пожелаешь. Вот это былр нечто, жаль, сняли с производства :( у меня были Таинственные сады ( свежая земля, кедр и мох, шалфей и имбирь) и Нырок (водяной кресс, зеленый чай, просоленное морем дерево), Боооже, вот же был кайф! Особенно нота земли, это возвращало к воспоминаниям о работе с лошадьми...
Мне любопытно, древесно-пряно-восточные ароматы - это как раз Искательское? Любовь к восточным ноткам, в которых так уютно, о чем это? Как будто нашел, что искал, вот как ощущается мне. Есть ли у Искателя "стоп"-достижение цели поисков?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com