?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В первом выпуске потешного информ-бюро я рассказала о Театре имени Которого Нельзя Называть. А сейчас перед вами краткий дневник летнего европейского КультДурТура-2015, который устроил на свою голову этот Театр. КультДурТур, надо сказать, получился очень в духе архетипа Искателя/Землепроходца - "пойди туда, не зная куда". Искательская стратегия в действии.


Ланден – из э кэпитал оф Грейт Британ,
или Как пять клоунов ездили в Европу и чего они там не видели

Мы - небольшой театр из Питера и захотелось нам как-то на гастроли. «А давайте поедем в Европу?» «А давайте!» Теперь представьте: вы – театр и задумалось вам организовать такое вот турне. Проще простого. Хорошо, если вы - маленький, дурацкий, но очень смелый театр. Идеально, если вы – клоуны. Всем известно, что самые отчаянные люди на свете – это дураки. А дуракам везёт! Как, например, повезло нам.



Для начала краткий перечень того необходимого, чего у вас не должно быть:
1. Деньги. Как можно меньше денег на всё это предприятие. Никаких спонсоров, никаких грантов, никакой помощи со стороны. В крайнем случае несколько тысяч (заработанные самими или взятые в долг) на аренду машины. Хорошо будет, если в день отъезда компания по аренде домов на колёсах (чтобы не тратиться на гостиницы) отказалась бы выполнять оговорённые ранее условия и вам пришлось в срочном порядке искать другой транспорт и поехать, например, на «Соболе». Кстати, отличный вариант – если сломается где-то в Европе никто не сможет вам её починить, потому что такой машины там не видывали. Зато вы прекрасно сэкономите на бензине, если машина будет работать на газе.

2. Цейтнот. Конечно, можно начать готовиться к поездке за полгода - написать 300 писем. Лучше, если на 200 из них не ответят, около сотни окажутся отказами, и только 10 площадок в 7 странах будут ждать вас к себе. Не соглашайтесь на то, чтобы они сами сделали рекламу ваших выступлений! Максимум – пара распечатанных афиш, остальное вы сами– встречи в Фэйсбуке и сарафанное радио. В конце концов, у вас же много друзей в соцсетях - пусть они и приходят на ваши спектакли!

3. Укладывайте всё в спешке ночью накануне отъезда. Тогда у вас есть шанс, что вы возьмёте много ненужных плохо упакованных вещей и вам будет чем заняться на каждой остановке. А именно - пытаться изобрести идеальную систему распихивания чемоданов и сумок по маленькому микроавтобусу так, чтобы это не сваливалось на голову при каждом торможении и оставалось место, куда поставить ноги и лечь спать.

4. Важно, чтобы график был жёсткий, а переезды длинными. Желательно, чтобы практически не оставалось свободного времени на «погулять», тогда вы много чего сможете не увидеть в самых прекраснейших городах Старушки Европы.

5. Хорошо, если всей организацией будет заниматься один человек. Переписка, оформление презентации, обработка фотографий, переговоры, поиски ночлега и пропитания, написание регулярных постов в контакте о вашем путешествии с прикольными фотками (а значит и фото- и видеосъёмка). Он же сможет переводить на английский мастер-классы, играть на музыкальных инструментах и быть конферансье, если вдруг возникнет идея сделать из спектакля вариант кабаре. Хорошо ещё пообещать разным группам и журналам присылать от вас по статье каждые 3-4 дня (на поиски этих изданий можно потратить оставшиеся пару суток перед поездкой). Конечно, этот человек должен быть настоящим животным! В нашем случае это была Белка, которая уже после первой недели тура сдулась и перестала справляться с какой-либо из своих обязанностей и просто забила на всё и только спорила со всеми и пила кофе. Не беда, зато она так смешно и по-дурацки на всех обижается! Замечательно если ваш водитель - музыкант (вдруг вы захотите играть на улице на шляпу после 400-800 км в дороге?), он также может поработать осветителем на спектакле. Из барабанщика получится отличный звукорежиссёр, прима театра отлично вкусно готовит овсянку по утрам и раздаёт флаеры, а главный режиссёр безукоризненно распаковывает и укладывает багаж. И многое другое. Не ограничивайтесь во взваливании на себя различных ролей и в этом случае у вас есть всегда прекрасная возможность быть раздражительным, уставшим и недовольным. И главное, вы будете иметь на это полное право! Расслабьтесь – вы хорошо вели себя до этой поездки и вас уже взяли на корабль. Во время путешествия вы наверняка встретите невероятное количество интересных людей, а обо всех этих недоразумениях вы потом даже и не вспомните, взахлёб рассказывая о городах и странах, которые вы посетили. Если вы после этого месяца останетесь добрыми друзьями- это будет приятным бонусом.

На этом наши советы закончились.
Теперь галопом по Европам - расскажем вам о том где мы были и чего мы там не видели.

Мы не видели в Белоруссии как поменялась прекрасная солнечная погода на дождливую и холодную. Кстати говоря, узнав о том, что в Берлине +35, кое-кто (злорадно хихикая) уложил в чемодан три тёплые кофты (знаем мы ваши европы!), о чём и пожалел, въезжая в жаром дышащий Гомель. Уже на следующий день мы все пожалели, что взяли по 2 купальника, но забыли про куртки. О резиновых сапогах мы вздыхали позже – в Гамбурге и Амстердаме.

Варшавы мы не видели совсем, хотя и ночевали там на даче. Кто-то из нас видел семейство огромных кабанов. Этому кому-то, конечно, никто не поверил. Так что можно считать, что и кабанов в Варшаве мы не видели. В Кракове мы в глаза не видали краковской колбасы, зато выступили на городском Празднике Мёда и видели «ДК имени Иисуса» (так мы стали назвали протестантские церкви).
В Познани мы ни капельку не расстроились, когда на мастер-класс пришел один человек.


Не расстроились даже когда после костюмированной и музыкальной раздачи флаеров к нам не пришло 100 человек, жаждущих увидеть русских клоунов. Но за нами на спектакль увязался один городской чудак, за что и были вознаграждены его искренним и непосредственным смехом.

В Берлине мы не видели рейхстаг при дневном свете и поэтому не водрузили на него свой красный флаг (да его и не было у нас), не поиграли на огромном блошином рынке, где было самое место для этого (зато теперь мы знаем такое место). Но мы видели рейхстаг ночью и зловещие тени на его стенах. Впечатляющее зрелище! В Гамбург мы специально поехали поиграть на улице на шляпу, но не смогли даже и носу показать из машины из-за непрекращающегося дождя. В Амстердаме у нас не было места, где спать. Но мы так круто отыграли в баре, что приобрели самого преданного голландского фаната. Он же и приютил нас на две ночи.

В Бельгии мы не видели ничего, кроме Ландена (не тот, который "из э кэпитал оф грейт британ»).

Жили в настоящем замке с привидениями. Их мы, кстати, тоже не видели. Зато слышали. А ещё мы много узнали от русского сантехника и радушного хозяина замка Андрея про инопланетян, масонский орден и «откуда есть пошла бельгийская земля». Под Парижем мы не попали на праздник на Жёлтой Мельнице Славы Полунина. Опоздали. Но утром мы попали-таки туда и оказались в Сказке.
В Париже мы много чего не видели. Париж – огромный. Нам же хватило трёх дней, чтобы не сходить в Лувр, не съездить в Версаль, не погулять по Елисейским полям, не посидеть в парижской кафешке и не помакать круассан в кофе. Правда нам удалось сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни. Но видел её только тот, кто смотрел в объектив фотоаппарата - мы к ней были спиной.


В Мюнхене мы не попили пива и не попели хором баварских песен, покачиваясь и размахивая огромными кружками, на Октоуберфесте, который так удачно совпал с нашими гастролями. Но узнали историю Весёлой Вдовы.


Гуляя по Будапешту мы так и не дошли до главного красавца – здания парламента, но зато увидели его, покидая город, в освещении полной венгерской луны.

И все эти «не» меркнут рядом со старыми и новыми друзьями, которых мы там встретили, теплым радушным приёмом, иностранными языками (мы теперь свободно можем сказать пару слов на каждом из 5 языков), приключениями, впечатлениями, минутами и часами, проведёнными в дороге, на сцене, в классе. Наш дурацкий тур удался. Клоуны остались довольны. Продолжаем мечтать в том же духе. Нам предстоят зимние гастроли на Север, тур по Волге на пароходе и кругосветное путешествие длинною в год.

Мы серьёзно!

Сайт Театра имени Которого: http://kotorogo.ru/
Группа ВК: https://vk.com/kotorogotheatre

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cinem_a
Jan. 13th, 2016 09:48 am (UTC)
Какая красота!!
Как смешно, как серьезно!
Здорово что на Север, здорово что по Волге, и что кругосветное длиною в год!!

Для меня был таким неожиданным, свежим, "другой" взгляд, на правильное! Спасибо, переписываю на бумажку чтобы пользоваться))
hloflo
Jan. 13th, 2016 09:51 am (UTC)
Re: Какая красота!!
Как это "другой взгляд на правильное"?:)
cinem_a
Jan. 13th, 2016 09:58 am (UTC)
Re: Какая красота!!
а)) Ну это все их правила поездки, записанные под номерами))

*Деньги. Как можно меньше денег на всё это предприятие. Никаких спонсоров, никаких грантов, никакой помощи со стороны.
Укладывайтесь ночью накануне отъезда))
Чтобы график был жесткий а переезды длинными))..**

Это все то что в правильном мире избегают, стараются предупредить предварительными действиями, называют недостатками, ограничениями при выборе деятельности и способа деятельности))
hloflo
Jan. 13th, 2016 11:03 am (UTC)
Re: Какая красота!!
Это да:)
Отличные ребята они.
infectedmushrom
Jan. 17th, 2016 10:07 pm (UTC)
Много плюс за другой взгляд на правильное. Тоже пишу себе. :))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com