?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало
Предисловие
О хаосе и планах
О форматах и алгоритмах
О маркерах людей хаоса

Идеальная сфера приложения сил, умений и способностей для людей хаоса, как это ни странно, хаос-инженерия. Это проектирование непроектируемого, живых процессов, в режиме импровизации, с непрогнозируемыми эффектами. Создание нелинейных структур, динамических шаблонов, мультивариантных сценариев. Такие люди искали смыслы в хаосе с самого детства. Если вы видели целые миры в загогулинах на обоях и коврах, разглядывали воображаемых существ в узорах, трещинах на стенах - это вы:)
15452_900

Офисные форматы работы содержат весь набор, который глушит потребности хаотиков. Упорядоченные структуры. Линейные системы. Соподчинение. Лестницы. Иерархии. Пошаговые сценарии. Набор фиксированных вариантов. Инструкции. Установленные формы. Режимы работы. Системы контроля. Оцифрованный результат.

Возьмем уже упоминавшийся пример с написанием стандартного отчета хаотиком. Область неизвестного при написании этого документа мала, т.е. хаотик знает форму отчета, он уже не раз писал подобный отчет и понимает, где и как ему взять информацию. Непостигаемого для ума количества информации тут нет, энтропии недостаточно, нулевым километром и не пахнет. Единственная возможность утолить свою потребность - дождаться дедлайна, нестабильности, неравновесия. А затем героически изобрести очередную импровизированную схему выхода из хаоса, сдать отчет в последнюю минуту и упасть, тяжело дыша.

Если ситуация будет повторяться, то хаотик станет изобретать новые более сложные сценарии выходов из созданной им же нестабильности. А окружающие будут крутить у виска и говорить, что товарищу надо срочно пойти на тренинг по тайм-менеджменту, почитать умные книги и пр.

Хаотики, считающие себя фриками в таких системах, начинают искать причины и выходы из создавшейся ситуации. Перелопатив кучу информации, они обнаруживают идеи тайм-менеджмента для иррационалов и творческих людей. Общая хитрость этих теорий сводится к следующему: надо взять все деятельности, все задачи, которые стоят перед вами, и делать их параллельно, постоянно переключаясь с одной на другую, награждая себя и пр. Таймер, например, завести - 10 минут занимаемся одним, 10 другим и т.д. Хаотики выдыхают, мол, урауранаконецто! Они записываются на марафоны по системе флайледи, организуют работу на работе так, как написано в умных книгах. И вроде бы получается и вроде бы, оказывается, что в этих системах есть смысл! Это доказывает, что они вовсе не уроды!

Обычно после Эры тайм-менеджмента для иррационалов к хаотику с сочувствующей мордой приходит северная лиса песец. От систем творческого планирования по мере овладения хитростями упорядочивания хаоса у него начинается жуткий токсикоз. Почему? Потому что "Повторяющийся хаос становится порядком" (с) Вильгельм Швебель. Но хаотики, как правило, причины не понимают. Оттого диагностируют у себя уродство хроническое неизлечимое, решают, что пришла пора обратиться к специалисту-мозгоправу, сдать анализы, найти способ взять себя в руки, пусть даже с помощью лекарств.
collage

Что важно знать о себе людям хаоса?
Их инструменты связаны с эвристическими стратегиями.
Это микс интеллектуальных поисковых схем и внеинтеллектуальных, неосознаваемых, логически сложно объяснимых компонентов. Чтобы хаотик не создавал сам себе "горячих точек", пространств хаоса, в стоящей перед ним задаче изначально должна быть широкая область нестабильности, неизвестного. Хаотик сам не должен понимать, как он это сделает - у него на старте не должно быть очевидных инструментов для гарантированного результата. Более того, даже на выходе ему, а тем более свидетелям процесса, как правило, не до конца ясно, как именно он достиг этих эффектов. Иррациональная составляющая, "необъяснимое нечто" входит в "Базовый комплект успешных стратегий" хаотиков и самоактивируется в логических тупиках.
На примере уже хрестоматийного отчета: "как я успею сделать годовой отчет за полчаса??!!" - логический тупик - интеллектуальный поиск - активация иррационального нечто - изумительный годовой отчет, босс плачет от счастья - коллеги в ауте "как ты это сделал?".

Кстати, об успешных решениях людей хаоса. Кроме всего прочего, такие их решения трансдисциплинарны.
То есть самые лучшие идеи и проекты хаотиков рождаются не в русле одной сферы (психологии, бухгалтерии, ИТ-аудита), а с помощью соединения логически не связанных между собой фрагментов из разных областей.
То же касается деятельности, в которой хаотики чувствуют себя комфортно - это междисциплинарные сферы, которые объединяют "необъединимое": точные науки и гуманитарные, технологии и живые процессы. Известные мне хаотики успешно занимаются игроматематикой, творческими образовательными стратегиями, бизнес-театром, бизнес-расстановками, пишут научную работу по математической лингвистике и т.п.

Вилка вариантов профессиональной деятельности
1. Доставлять хаос в структуру, делая ее динамичной и гибкой: творческие подходы, привнесение культуры экспериментов, импровизаций, изобретательства, живой атмосферы в упорядоченные академические дисциплины, сферы, процессы.
2. Создавать управляемый хаос: технологичные подходы, разработка схем, шаблонов* в правополушарной/стихийной/неуправляемой/творческой деятельности, процессах.
*Отличие шаблонов, которые создают люди хаоса: каждый раз используя его, вы получаете новый вариант, новые смыслы. Например, я создаю шаблоны - форматы пространств для коммуникаций: networking-пати, компаньонажи, креатив-сессии, мозговые штурмы. Человек может участвовать в них каждый раз и каждый раз получать новый результат.

Продолжение следует...

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olyakom
Mar. 25th, 2014 11:31 am (UTC)
"Единственная возможность утолить свою потребность - дождаться дедлайна, нестабильности, неравновесия. А затем героически изобрести очередную импровизированную схему выхода из хаоса, сдать отчет в последнюю минуту и упасть, тяжело дыша." - ыыы, прелесть какая!
про повторяющийся хаос вообще супер. я люблю тебя, Хло :)
hloflo
Mar. 25th, 2014 11:35 am (UTC)
И я тебя, такая у нас взаимная любовь:)
(no subject) - olyakom - Mar. 25th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 25th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olyakom - Mar. 25th, 2014 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - wistful_chant - Mar. 25th, 2014 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Mar. 28th, 2014 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - christian_moro - Mar. 25th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
wistful_chant
Mar. 25th, 2014 11:50 am (UTC)
Эх, бальзам-разбальзам :) "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения" (с).
Тайм-менеджмент для иррационалов проходили, марафоны флай-леди тоже (пока игра - интересно и работает, потом надо самой - фу-фу-фу). "Чинить баги методами из другой сферы" - вообще один из моих кластеров (это ты так сказала :) ). В общем, снова убеждаюсь: надо найти что-то "проектное", чтобы от одного нуля - к следующему.
hloflo
Mar. 25th, 2014 11:58 am (UTC)
Аха, это более подходящая модель для таких людей, чем офисный формат:)
gold_leaf
Mar. 25th, 2014 11:52 am (UTC)
Вопрос с задней парты:

- Можно ли тексты про хаос показывать детям, мммм? :))))))
hloflo
Mar. 25th, 2014 11:59 am (UTC)
Смотря с какой целью:)
(no subject) - gold_leaf - Mar. 25th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 25th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gold_leaf - Mar. 25th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gold_leaf - Mar. 25th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 25th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gold_leaf - Mar. 25th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 25th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gold_leaf - Mar. 25th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snusm - Apr. 11th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
alisarex
Mar. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
Ага, "Если вы видели целые миры в загогулинах на обоях и коврах..." - в психиатрии это называется "парейдолическая иллюзия", в википедии пишут, что дальше - острый психоз, а я довольно долго полагала, что у всех так - как же иначе можно?)))) Хорошо, что муж - художник.) А на работе в среднем 5 лет - это тоже про меня - уродство хроническое, неизлечимое.)
hloflo
Mar. 25th, 2014 12:08 pm (UTC)
Все мы немножко лошади:)
jule_t
Mar. 25th, 2014 12:07 pm (UTC)
вот все радует...но ведь такая же красота и в жизни вообще творится)..ну, кроме семьи...два хаотика держат свою "систему" называется..каждый раз подводя бюджет за месяц удивляемся, откуда у нас столько денег было..даже они в хаосе оказываются)
hloflo
Mar. 25th, 2014 12:11 pm (UTC)
У тебя и муж того?:)
(no subject) - jule_t - Mar. 25th, 2014 12:36 pm (UTC) - Expand
zanzabila
Mar. 25th, 2014 12:09 pm (UTC)
Северная лиса песец - штатный работник офиса, это точно...
Хотя и она бывает в ступоре, когда видит, что я творю в режиме дедлайн:)
hloflo
Mar. 25th, 2014 12:12 pm (UTC)
Она смотрит на тебя и говорит "По ходу я вообще не песец, Оксана попесцовей будет":)
(no subject) - zanzabila - Mar. 25th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
_lyoka_
Mar. 25th, 2014 12:15 pm (UTC)
Доктор, где вы берете такие картинки? Картинки офисной работы?
Вот меня объемы хаоса всегда поражают и в мелких конторах и крупных, и у заказчиков и у партнеров...
Чем больше заявлено структуры и процедур, тем больше хаоса обнаруживается внутри.
hloflo
Mar. 25th, 2014 12:20 pm (UTC)
Конкретно я - из своего опыта работы в чиновниках и в организации инфраструктуры поддержки бизнеса, из наблюдения за работой в банковских структурах и в компаниях клиентов:)
Сейчас прописывание бизнес-процессов до шаблон-сценариев очень модно.
Извините, что встреваю. - snusm - Apr. 11th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
beauty_raw
Mar. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
Вот интересно это врожденное или приобретенное? Я сама абсолютный хаотик и очень мне нравится так жить. Вот наблюдаю за сыном. ...
anirish
Mar. 25th, 2014 01:36 pm (UTC)
Сначала как-то сомневалась, отношусь ли я к этой категории, а после этого текста сомнений нет - это точно я :) Только так и не понимаю, как же в мире быть с собой, а то слишком много хаоса :)
(Deleted comment)
christian_moro
Mar. 25th, 2014 04:51 pm (UTC)
Я уже давно практически не глажу. Постельное - смысла нет... :) А остальное - оптимизировано. Трикотаж (футболки-толстовки-флиски) высушивается на вешалках и глажки не требует. Джинсы и разное спортивное с кучей карманов - тоже вешалках с прищепками и потом не надо гладить.
Остаётся только классика (рубашки там, штаны отпарить иногда) - но я её ношу редко, так что не напрягает :):):)
(no subject) - darkhobbits - Mar. 26th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Mar. 28th, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
mariyka_mur
Mar. 25th, 2014 01:49 pm (UTC)
Здравствуйте. :)
Можно ли мне репостнуть у себя во вконтакте?
hloflo
Mar. 25th, 2014 01:52 pm (UTC)
Конечно
(no subject) - mariyka_mur - Mar. 25th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
letjaga
Mar. 25th, 2014 02:27 pm (UTC)
О, по крайней мере понятно, куда можно не ходить, и к чему можно быть готовым (тайм-менеджмент и переключение между задачами).
Однако в плане работы все равно непонятно, чего же делать, чтобы не доводить до аврала.

У меня и так творческая работа - от и до. И работаю я дома ровно тогда, когда сочту нужным. Казалось бы, чего еще нужно душе хаотика? Однако без аврала и дедлайна - никуда. И это огорчает.

Создавать управляемый хаос - ну, отчасти вариант, но отнюдь не полноценный выход. Я уже перепробовала массу приемов, вроде начинать работу от финала и продвигаться к ее началу. И писать, выхватывая то один, то другой кусок. И... Только тягу к дедлайну это не убирает совершенно.
olyakom
Mar. 25th, 2014 02:37 pm (UTC)
как вариант, договориться с боссом (заказчиком) чтобы выдавали минимальные сроки?
если таковых не имеется, то поставить себе цель, например, купить/поехать и т.д. на заработанные деньги в определенный период :)
(no subject) - letjaga - Mar. 25th, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olyakom - Mar. 25th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letjaga - Mar. 25th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 25th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letjaga - Mar. 25th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
0lelukoe
Mar. 25th, 2014 03:46 pm (UTC)
о боже как точно все подмечено!!! ооо..я теперь знаю чем аргументировать на постоянные требования окружающих делать все по-порядку и завершать каждое дело прежде чем переходить к другому! я теперь хаотик, и этим все сказано)
я сперва подумала что начало как раз про меня - везде во всех пятнах-трещинах вижу конкретные фигуры...но дочитав до конца, поняла как мне жить дальше)

Edited at 2014-03-25 03:51 pm (UTC)
leti_ka
Mar. 25th, 2014 04:17 pm (UTC)
Во-первых встаю в очередь на книжку!
Во-вторых вопрос: то есть систематический постоянный личный бизнес для хаотиков - не вариант?
hloflo
Mar. 25th, 2014 05:49 pm (UTC)
Я знаю много стартаперов-хаотиков. На старте они прекрасны. Но через три года они собираются закрываться при налаженном процессе и стабильных поступлениях:) Все-таки это больше проектная деятельность.

Edited at 2014-03-25 05:56 pm (UTC)
ol_vi_che
Mar. 25th, 2014 04:55 pm (UTC)
Валя, спасибо тебе!))
Сколько долгих лет я убеждала себя, что я человек Порядка. И, черт побери, постоянно решала проблему - как же мне еще себя надо организовать позаковыристее.
В момент прочитывания предыдущего поста - о маркерах - я верещала по каждому пункту - "и это тоже я!", а с каждым следующим твоим постом о Хаосе мне становится все легче и веселее! Дышится свободнее, однако!))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com