?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт

Начало
Предисловие
О хаосе и планах

В комментариях к прошлым постам по теме людей хаоса назвали хаотиками, с позволения комментаторов воспользуюсь этим термином для дальнейших описаний.

Живительной средой для хаотиков являются процессы, форматы с высокой "хаосопотенциальностью", поэтому чаще всего на стандартных работах/службах, в устоявшихся системах такие люди действуют нелогично, если смотреть со стороны. Не выполняя закрепленные в инструкциях и регламентах действия, они как будто специально создают себе условия аврала, часа икс, а потом носятся с выпученными глазами, подключают все возможные и невозможные ресурсы, за 15 минут делают то, на что требовалось два месяца системной работы по регламенту, находят очередные новые выходы из ситуации и пр. Лежать на амбразуре эти люди умеют гениально.
collage

Если область неизвестного в предстоящем деле/задании мала для хаотика, то он ее будет расширять десктруктивными способами, внесением в процесс стихийных элементов - "даешь хаос!". Неосознанно, конечно, просто иначе он сдохнет. Да, хаотику физически плохо, когда перед ним есть четко определенный фронт работы, не важно, определен этот фронт кем-то или им самим. А так как жизнь хаотикам дорога как память, они будут любой ценой отменять определенность, упорядоченность, структуру (даже воображаемую в виде планов), отвоевывать себе пространство для жизни, "все для фронта, все для победы" - гвозди бы делать из этих людей.
Худшее, что можно сделать в ситуации, когда хаотик начинает юлить, соскакивать с процесса и отклоняться от утвержденных планов - это призвать его к ответу и усилить контроль за выполнением, то есть внести в его жизнь еще больше порядка и предопределенности. Загнанный в угол хаотик запросто может превратиться в Брюса Уиллиса времен "Крепкого орешка": сделает непроницаемое лицо, поцелует портрет жены и всем даст прокашляться.

Но зато в своих родных пространствах, где нет упорядоченных решений, где много неявных элементов, где возможны разнообразные варианты импровизаций и нет оптимальных схем, хаотики боги. "Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем" - их божественная стратегия:)
Нужен отчет по совершенно новой форме, но самой формы нет, время исполнения "два часа назад", режим "быстро!"? Ммммм, каааааайффф.
Или как написала в комментариях xalya "вот, кстати, например, у меня вчера в квартире случился пожар, а где-то очень глубоко внутри порадовалась возможности разрулить хаос. т.е. вот просто устроить генеральную весеннюю уборку - это фуу и бее, а сейчас - это целое приключение".

Поэтому хаотикам важно понимать и определять свои форматы, процессы, трансформировать пространства, проекты под себя сознательно, конструктивно. Без разрушений, авралов и пожаров. Чтоб не рваться на красные знамена.
collage

Как понять, определить и сконструировать под себя? Нужна статистика. Вспомните 4-5 самых удачных ваших проектов из разных областей: работа, хобби, путешествия и пр. Таких проектов, о которых вам хочется рассказывать, поделиться впечатлениями, где все складывалось "как-то само" - без конкретного плана и напряженных усилий с вашей стороны, но вы этими проектами гордитесь. О таких событиях говорят "это было невероятно".

Найдите общие внутренние и внешние обстоятельства, которые присутствовали во всех этих ситуациях, предшествовали им и сопровождали их. Вычислите свой персональный код, именно ваш алгоритм. Если вы понимаете свой алгоритм, запускающий в вас состояние потока, при котором вам все удается легко, то вы можете управлять какой-то частью предстоящих событий, настраивать их под себя, применяя собственную формулу для того, чтобы эти события вас не опустошали. Поддерживать себя.

Например, в моих самых удачных проектах составляющие формулы таковы:
- кратковременность, флеш-формат,
- взаимозаменяемость/необязательность этапов,
- вовлечение в эту кутерьму других в качестве соумышленников,
- новый способ действия с негарантируемым результатом (об этом хорошо сказал Терри наш Пратчетт: "Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет. Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги вовсе не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как все сложится")
и пр.

Если мне сейчас предложат контракт на проведение трехмесячного цикла семинаров по четкому графику в режиме записанных заранее на камеру лекций, то это формат, в котором мне придется туго: как видите, он не вписывается в мой алгоритм. И я, конечно, откажусь, ибо знаю, что через какое-то время из-за этого проекта я буду ягобабствовать, ходить с нецензурным выражением лица, а потом внезапно слиняю и испорчу людям праздник. "Говорю как краевед". Но я могу на этапе переговоров, на берегу, обсудить возможность более комфортного для меня формата. И вы тоже можете.


Продолжение следует...

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
4erep_ne_jmet
Mar. 20th, 2014 06:16 am (UTC)
Ааааа, это правда!
Самое моё любимое путешествие - когда я поехала одна, не особо зная языки страны, и бродила по городу, не имея плана, куда нос захочет - и там были интересные и забавные встречи, благодаря которым эта поездка вспоминается с большой любовью.

Ну и многие моменты жизни, любимые воспоминания и близкие люди появлялись спонтанно, с каких-то встреч, на которые я вдруг решила пойти совсем за другим. И ощущение потока оно всегда оттуда- из области непланмруемого, неожиданно случившегося.

Хм, но при этом я пытаюсь жить по плану, с целями и отчетами, все как полагается)) чувствуя при этом острую нехватку свежего и яркого.
Хло!:)) меня прям осенило:) у меня жизнь заполнена действительно интересными вещами, которые не скучные и я хотела ими заниматься. И я в последнее время не понимала, почему мне тогда жизнь моя кажется все равно обычной и тухлой, несмотря на все мои занятия.

А потому что все по плану)) и даже самые интересные дела не радуют, когда они чётко распланированы и не остаётся времени и места для импровизации.
А началось все с того, что я начиталась, что успех возможен только при четком следовании плану и, видимо, перестала слышать себя
hloflo
Mar. 20th, 2014 06:27 am (UTC)
:)
(no subject) - xalya - Mar. 20th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
ame_hitory
Mar. 20th, 2014 06:16 am (UTC)
Хло! Боже, как можно ТАК писать! Я уже 15 минут ржу до слёз над Уиллисом с портретом жены и над "нецензурным выражением лица"!!! )))))
Помимо прочих достоинств статьи, вы сделали моё утро, спасибо! )))))
hloflo
Mar. 20th, 2014 06:28 am (UTC)
Я рада, обожаю смешить:)
(no subject) - lilia_g - May. 7th, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
ordre
Mar. 20th, 2014 06:23 am (UTC)
Вот я задумалась- может, неистребимая потребность устраивать дома периодически хаос с выворачиванием и перекладыванием (до пустоты и уборки не дохожу)- отсюда? Потому как рвет изнутри на части, а надо : ребеночек, занятия , режим, еда и сон по расписанию..
hloflo
Mar. 20th, 2014 06:29 am (UTC)
Это только ты сама можешь ответить:)
(no subject) - ordre - Mar. 20th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - gavrilyanu - Mar. 20th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
okolo_okeana
Mar. 20th, 2014 06:25 am (UTC)
прекрасная Хло!
я как раз в процессе осознания - как совместить работу аналитиком, которую я люблю и которой горжусь, и свою хаотичность ))))
спасибо, что пишешь об этом! посмотрим, куда меня дорога заведет
но в личном пространстве я себя веду максимально хаотично - убираюсь, как торнадо, в путешествия собираюсь накануне, внезапно решаюсь на серьезные шаги ))))

Edited at 2014-03-20 06:26 am (UTC)
hloflo
Mar. 20th, 2014 06:30 am (UTC)
Напиши потом, куда завела дорого:)
(no subject) - okolo_okeana - Mar. 20th, 2014 06:42 am (UTC) - Expand
leti_ka
Mar. 20th, 2014 06:27 am (UTC)
Валя:)
Ты за эти пару постов про хаотиков рассказала мне про меня больше чем я узнала за предыдущие много лет. Более того - ко мне пришло наконец-то ощущение, что это НЕ плохо, а можно даже использовать и успешно! На радостях я за пять минут написала статью которую не могла вымучить месяц!!!
Просто применила другой подход:))) хаотичный:)))
Пиши ещё!
hloflo
Mar. 20th, 2014 06:31 am (UTC)
Рада:) Про что статья?
(no subject) - leti_ka - Mar. 20th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 20th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
zanzabila
Mar. 20th, 2014 07:01 am (UTC)
У меня второй день после твоих постов легкий, мягко говоря, душевный тремор...
Для меня прискакать как Чапаев в развевающейся бурке на коне, быстренько всех победить и ускакать - совершенно нормально. Но если заставят копать окопы и заниматься бытовой рутиной , я осатанею...
Однажды я поведала об этой особенности своему супервизору. Ответ был такой (прошу прощения за грубость): С тобой, Оксан, хорошо дерьмо есть. В том смысле, что спокойная жизнь не для меня, чем хуже, тем лучше. И с этим я жила...
А оно вон как..
hloflo
Mar. 20th, 2014 07:30 am (UTC)
Да, Оксан, надо просто знать где "твой любимый размер", подходящий формат и не пытаться залезть в изначально не подходящий тебе проект. Как ты?
(no subject) - zanzabila - Mar. 20th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zanzabila - Mar. 20th, 2014 08:02 am (UTC) - Expand
theinterference
Mar. 20th, 2014 07:03 am (UTC)
Я помню такое:
1. мне была крайне интересна тема
2. она у меня ПОЛУЧАЛАСЬ
3. у меня был обширный доступ к нужной мне информации в лице коллег из других служб, вынужденных сотрудничать со мной под давлением нашего общего руководства, заинтересованного в результатах моего труда, и коллег с потрясающими практическими и теоретическими знаниями из моего отдела.
4. у меня была полная поддержка руководства, к которому можно было обратиться практически в любой момент.

И со следующими работами было не очень из-за отсутствия пп. 3 и 4 :(
nyonechka
Mar. 20th, 2014 07:28 am (UTC)
Люблю тебя читать :)
hloflo
Mar. 20th, 2014 07:31 am (UTC)
А я тебя, но ты не пишешь:)
(no subject) - orange_yozhik - Mar. 20th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyonechka - Mar. 20th, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_yozhik - Mar. 20th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyonechka - Mar. 21st, 2014 04:11 am (UTC) - Expand
xalya
Mar. 20th, 2014 07:34 am (UTC)
вот правда правда все
была у меня одна работа, по сути работа мечта - корреспондент на тв и и газете(ну там холдинг был) и можно было кучу всего суперского сделать(газету вот вообще с нуля начинали, пихай все свои идеи)
так я сбежала оттуда с неврозом через пол-года, потому что управленцы - дебилы. требовали планы, присутвие на бесполезных планерках в 9(когда еще ничего не понятно, что днем в городе произойдет), отчеты, потом вообще решили усилить за мной контроль и потребовали вести отчетность поминутно, что я делала весь день.
а до этого мы с другой адекватной командой с нуля за три месяца сделали глянцевый журнал в уникальном формате, с кучей новых подходов к статьям и съемкам.
hloflo
Mar. 20th, 2014 07:46 am (UTC)
Вообще в иерархической системе таким людям непросто, поэтому многие уходят на фриланс
mirage_hunter
Mar. 20th, 2014 07:36 am (UTC)
Доброе утро, Хло.
Читаю твои посты и мой мозг выворачивается на изнанку:

Я не люблю когда все запланировано, но ключевые (контрольные) точки всегда есть.
Я не люблю работу по строгому шаблону (мне кажется, что это мартышкин труд) но от сотрудников из другого отдела прошу предоставлять данные "по форме".
Мне трудно начать дело к которому у меня сейчас не лежит душа и трудно остановиться когда "прет", но занимаюсь йогой, английским по расписанию и мене это нравится (те самые контрольные точки).

Кто я: переученный хаотик или "Ой, как у них все интересно, и я так хочу - ща кааак проанализируем и начнем соответствовать!"?
Как определить эту грань, если есть многолетняя привычка "заниматься корректировкой себя под нужды общестенности"?
hloflo
Mar. 20th, 2014 07:54 am (UTC)
Ста-тис-ти-ка:)
Возьми самые успешные свои проекты с подросткового возраста - штук 5 - и проанализируй. Человек существо очень примитивное, у нас есть любимый набор алгоритмов, по которому мы шпарим.
(no subject) - mirage_hunter - Mar. 20th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 20th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirage_hunter - Mar. 20th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - aradosteva - Mar. 20th, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirage_hunter - Mar. 20th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
jule_t
Mar. 20th, 2014 07:37 am (UTC)
Хло, прости еси чо, но это правда лучшая серия постов)
ненавижу делать одно и то же, и повторять группы-тренинги точь-в-точь по планам, готовиться к ним тоже, даже лекции в универ никогда не готовила для студентов, зато всегда можно было дискуссию устроить)
сейчас вспомнила, как готовилась к госам..когда осталось две недели до и 3 предмета..выделила на каждый по 3 дня и между ними день на сон-отдых, и три еще для проветривания мозгов перед самим экзаменом...и закрылась дома...все на 5 сдала)) и с дипломом такая же штука была...в последние дни, как только защитилась, на следующий день уже был поезд в Харьков))
а еще как-то пришли с подругой (такой же) на вокзал и на вопрос "куда билеты" - если есть до Одессы, если нет, куда угодно в Крым)...кассир нас не поняла)
а сейчас вообще хаос-хаосный каждый день...и как же клева засыпать вечером после всей кутерьмы))

и после Лавки я поняла, что не смогу быть организатором -руководителем прям бизнеса, чтобы постоянно при нем и следить за процессами, мне нужна "дорога", смена деятельности...чтобы танцы разные были, на разные темы)
hloflo
Mar. 20th, 2014 08:02 am (UTC)
"прости еси чо, но это правда лучшая серия постов)" - блин, столько лет насмарку:)))
(no subject) - jule_t - Mar. 20th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
yunayu
Mar. 20th, 2014 07:52 am (UTC)
Всю жизнь обожала "съедать слона по кусочкам" и только благодаря твоим постам осознала, что сначала я этих слонов старательно для себя выращивала. И что в ситуации, которая для других "всепиздец" я начинаю действовать максимально эффективно.
Один хороший человек умеющий составлять планы и организовывать все вокруг взялся помогать мне с тренингами рисования в качестве администратора, ибо я к администрированию по правилам оказалась неспособна. И это меня почти убило ( и я стала все тормозить и пятиться задом.
hloflo
Mar. 20th, 2014 08:15 am (UTC)
Знакомо:)
tasamayayolka
Mar. 20th, 2014 07:53 am (UTC)
Читала-читала предыдущие статьи, и думала - прикольно как, вот есть же люди)))) а сейчас на этом посте вдруг поняла - это ж про меня! ну прям слово в слово, и авралы, и кайф когда все с ног на голову, и откладывание вплоть до полного бардака.. Ну как такое может быть.. Пойду перечитывать заново!!)))
lighter_o
Mar. 20th, 2014 08:01 am (UTC)
спасибище за информацию к размышлению! очень многое узнаваемо и откликаемо :)
viktorya72
Mar. 20th, 2014 08:17 am (UTC)
Хло, так может подскажешь технику безопасности при общении с хаотиком? Как с ним взаимодействовать и не убиться об его ускользание и выход за рамки? Можно договориться о каких-то правилах?
sashetta
Mar. 20th, 2014 09:02 am (UTC)
договориться то можно, только придется мириться с регулярным не выполнением договора,
просто понимать, что они не со зла, уже помогает, ну и любить их, очень приветствуется, тоже облегчает ситуацию...:)
еще помогает, я сообщениями, немного возвращать с небес на землю, они хорошие, их только заносит и они обо всем забывают
у меня старшая - 19, она не просто хаотик, она тайфун, сейчас вот испытывает на прочность армию, у меня уже четверть головы седая, муж говорит, что мне идет...:))
(no subject) - viktorya72 - Mar. 20th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sashetta - Mar. 20th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktorya72 - Mar. 20th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 20th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorya72 - Mar. 20th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 20th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorya72 - Mar. 20th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 20th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorya72 - Mar. 20th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com