?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт

Начало
Предисловие

Что касается профессиональной деятельности.
Люди хаоса чувствуют себя в неупорядоченных пространствах и процесса, как рыбы в воде. Чем больше неопределенность, чем меньше понятных схем и линий поведения, чем выше непредсказуемость, тем им комфортней. В эталонных, образцовых, упорядоченных системах, в жестких форматах им сложно, тесно. А выполнение задач, подразумевающих четкое следование алгоритмам/инструкциям и конкретный ожидаемый эффект, они откладывают до последнего момента (привет, прокрастинация!). Им нужен хаос - и за ценой они не постоят: будут решать кучу накопившихся задач в последний момент, в аврале, переключаясь с одной на другую, будут выкидывая ненужные элементы, включать ненужные элементы, врать сочинять, выдумывать поводы и причины невыполнения и т.п.

Ибо на их невидимом щите написано "Нет хаоса, значит, надо его создать". Для таких людей энтропия - физиологическая потребность, это их воздух, их пища, средство утоление жажды и сексуальное удовольствие.

Зато они прекрасно управляются с хаосом: в режиме МЧС, в ситуациях "все пропало", "надо было еще вчера", "катастрофа-мир-рушится". В системах стихийных, без форм и норм, с задачами, подразумевающими мультивариантные решения с непросчитываемыми результатами-сюрпризами. На тех участках, где нет структур, пошаговых схем, макросценариев.

collage

И когда такие люди решают создать собственные проекты (бизнес, авторскую программу, книгу, сайт, блог и пр.), то самой большой ошибкой является выбор для этого не своих инструментов. Им советуют: нужно подойти рационально, сформулировать и оцифровать цель, составить план, продумать этапы и пр. Если хаотичное существо начинает следовать этим советам - все, приехали, спасибо, тетяроза, и искренний аминь, никакого проекта не будет. Потому что там, где появляется структура, хаос исчезает и пропадает жизненная среда для описываемых существ.

Чем детальней проектируется мероприятие/программа на старте, чем четче определена воображаемая структура будущего проекта, тем проворней воплощение задуманного стремится к нулю. Да, именно так, корреляция обратная. Даже легкий эскиз будущего проекта для хаотичного существа - жесткий скрипт. И если такой человек вынужден будет строго придерживаться этого скрипта (например, он заявился в программу по писательскому мастерству и должен регулярно выкладывать наметки будущей книги согласно заявленному плану), то ему через некоторое время придется сжать волю в кулак, проклянуть свою будущую книгу, программу по писательскому мастерству, ее ведущего, коллег и себя. В общем, превратиться в "передвижной филиал ада на самообслуживании" (с) Макс Фрай.

Правила, которые дружелюбны к людям хаоса:
1. Если вы собираетесь создать Нечто, делайте это хаотично, не создавайте стратегий и тактик. У вас всегда должно быть впереди хоть какое-то пространство неизвестного для импровизаций и спонтанных решений.
2. Оставляйте для каждого шага многовариантные сценарии и выборы.
3. Используйте живое проектирование, т.е. каждый следующий шаг "вырастает" из тех выборов, которые сделаны на предыдущем. Каким он будет, должно быть сюрпризом для вас самих.


Продолжение следует...

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jule_t
Mar. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
не правда, у меня очень даже все упорядочено...просто по-моему и со стороны этого не видно)))...а еще очень бесит, когда мои "режимные планы" пытаются подвинуть или подводят при договоренностях, не понимая, что за пять минут можно пропустить "единорога за углом или манну небесную в соседнем мире")
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:29 am (UTC)
Со стороны не видно, потому что хаос более сложно организован:)
secret_whim
Mar. 19th, 2014 09:38 am (UTC)
Так все просто :) Люблю планы и списки, но как же приведенные правила ложатся на картину мира. Прямо захотелось пойти и создавать, создавать.

Хотя документики и разрешение не помешали бы :)))
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:41 am (UTC)
Разрешаю, ступай, создавай:)
de_mut
Mar. 19th, 2014 09:51 am (UTC)
Бальзам на душу!
Мне вот муж всё время: как ты можешь так работать, всё в последний момент, никаких планов, всё на авось.
Это он, конечно, на меня наговаривает.
Ну во-первых, планы есть всегда, просто их много, и если что-то не срастается в том плане который вот прям сейчас я исполняю, то я его легко и быстро заменяю другим. Многие со стороны считают, что это непоследовательность. Очень даже последовательность, только другая. И очень даже логичная. Я всё время удивлялась, почему следование одному плану, составленному фиг знает когда, даже если что-то пошло вкривь и вкось - это последовательно и логично, а вот переход с одного плана на другой в процессе - это непоследовательно и нелогично?
А уж сколько раз я слышала: ну кто так строит бизнес?! А я его и не строю, он сам растёт. Я ему помогаю просто.

И да, как только появляется упорядоченность, дело становится мне не интересно. Так происходит сейчас с салоном: всё налажено, всё предсказуемо. Хочется чего-то другого.
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:59 am (UTC)
Как твоя аватарка новая с иллюстрациями к посту перекликается:)
(no subject) - de_mut - Mar. 19th, 2014 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - summer_hare - Mar. 19th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de_mut - Mar. 19th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 20th, 2014 05:48 am (UTC) - Expand
aghidel
Mar. 19th, 2014 10:01 am (UTC)
ох. читаю и перечитываю и перечитываю.
как же ж хорошо, когда такое написано!
эээ... но у меня всегда есть план, и еще несколько:) и есть пара-тройка очень уютных дел, которые каждый день, нууу почти каждый:) я когда-то подумала, что в них — мое ощущение стабильности, чтобы во всех остальных планах можно было ставить вопросик возле пункта...
xalya
Mar. 19th, 2014 10:05 am (UTC)
спасибо.
но у меня возникает вопрос, а как же строить взаимодействие? если допустим команду полностью под себя выбрать нет возможности, или ты наемный работник(пусть и с некоторыми свободами за свою гениальность)?
как экологично общаться с "плановиками".
а то вот меня тут начали прессовать отчетами о проделанной работе, и я с каждым днем начинаю замечать , что проделанной работы становится все меньше, потому что вместо того чтобы делать, я думаю, а как я это запишу в отчеты, и может вообще ну его нафиг тогда делать...
hloflo
Mar. 19th, 2014 10:15 am (UTC)
Ну вариантов ответа-то будет немного: или ты сама сделаешь это хаотическим процессом - "запланируешь хаос" - или ты будешь тянуть до последнего и делать это в форсмажоре вынужденно.

Пока написание отчетов для меня, например, - известный до деталей процесс, скрипт с одним сценарием без возможности импровизаций и спонтанных решений, я буду оттягивать их написание до последнего, а потом искать оптимальные пути, выходы из положения в режиме МЧС.
abrakadabrenok
Mar. 19th, 2014 10:06 am (UTC)
А у меня даже план, список и ежедневник есть, а точнее ежедневник, в котором все зачеренуто-перечеркнуто, и куча списко-листочков, которые вечно не могу  найти, и вечная безуспешная попытка все структурировать... Спасибо, прекоащаю заниматься бесполезным!!!
hloflo
Mar. 19th, 2014 10:07 am (UTC)
Почему бесполезным? Может быть, для Вас это удобные инструменты
(no subject) - abrakadabrenok - Mar. 19th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
xalya
Mar. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
и еще раз спасибо за серию постов.
прям легче стало, а то я опять начала думать, что я как-то не так работаю и живу.
вот кстати например у меня вчера в квартире случился пожар, а где-то очень глубоко внутри порадовалась возможности разрулить хаос. т.е. вот просто устроить генеральную весеннюю уборку - это фуу и бее, а сейчас - это целое приключение , о котором не стыдно расказать. хотя набор действий-то одинаковый.
ну и вообще чем больше хаоса у меня в жизни, тем как-то эффективней я живу.
hloflo
Mar. 19th, 2014 10:16 am (UTC)
:)
Пожар вовремя потушили?
(no subject) - xalya - Mar. 19th, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuwkan_spyatil - Jun. 29th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
yaagatha
Mar. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
мне кажется, общая идея все равно должна светить. и работать камертоном при поиске этого загадочного "следующего шага", иначе хаос хаосом останется. ну, в моей работе так :-)
6ruk
Mar. 19th, 2014 10:22 am (UTC)
+1
toqupt
Mar. 19th, 2014 10:12 am (UTC)
Ооо да, это про меня ))
Спасибо за серию этих постов, очень нужно как раз сейчас
sweta_sowa
Mar. 19th, 2014 10:16 am (UTC)
Спасибо Хло. Ты опять пишешь спасительные вещи. )))
Вот, наверное, отчего как только я составляю какой-то план и пытаюсь ему следовать, все тут же рушится и летит в тар-тарары.
А если все идет так как мне нужно и у меня все получается, то любое вмешательство в мой хаотический график и режим извне вызывает бурю протеста с моей стороны, затяжной депресняк и период вообщеничегонеделания, который пойдет за этим.

Только вот пятый пункт, увы, "не мой". Сюрпризы я не люблю.
sashetta
Mar. 19th, 2014 10:28 am (UTC)
Как же хорошо, что моя старшая не умеет читать по русски и этого не прочитает :)
У нас тут квест: как человеку хаосу пройти армию и оставить всех в живых и здравствующими
hloflo
Mar. 19th, 2014 10:29 am (UTC)
:)))
(no subject) - sashetta - Mar. 19th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sashetta - Mar. 19th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
_lyoka_
Mar. 19th, 2014 10:36 am (UTC)
А что такое у тебя "Нечто"?
Это "что получилось, то и хотели"?
_lyoka_
Mar. 19th, 2014 10:40 am (UTC)
И еще хочу твоего мнения о книге "Муза и чудовище" :)
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyy_tikki - Mar. 19th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_parabellum - Mar. 19th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Mar. 19th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lyoka_ - Mar. 19th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuwkan_spyatil - Jun. 29th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - anyway26 - Mar. 19th, 2014 11:30 pm (UTC) - Expand
laparisienne
Mar. 19th, 2014 10:47 am (UTC)
это про меня. я совершенно искренне не понимала, почему меня давит офисная-плановая рутина. то есть я понимала. мне тогда спасительным мысль была,что это не навсегда, а временно, чтобы переждать сближение с мечтой)
сейчас меня рутина еще не отпустила - заканчиваю отношения, в которые ввязалась. но уже не так давит, так как сама распределяю свой график.
и я понимаю, почему мне всегда легче, когда дел полно и я их выполняю хаотично - потому что можно одновременно делать каждое по чуть-чуть. и не уставать от зацикленности на чем-то одном,что должно идти строго по плану :))))
СПАСИБО)))
ну как обычно. целую и обожаю)
drazenka
Mar. 19th, 2014 10:56 am (UTC)
не про меня
поэтому ОЧЕНЬ интересно
а может и про меня...
lelik_afrika
Mar. 19th, 2014 11:03 am (UTC)
когда-то я придумала термин для себя "интуитивное управление проектами". пока мне было интересно, этот метод работал. :)

но тем не менее, в хаосе есть внутренний стержень. иначе бы ничего не получилось. а оно же получается!
gold_leaf
Mar. 19th, 2014 11:29 am (UTC)
+100 стержень!
velinte
Mar. 19th, 2014 11:09 am (UTC)
Это вот... у прокрастинации ноги растут из хаоса?
hloflo
Mar. 19th, 2014 11:55 am (UTC)
У людей, которым нужен хаос, чаще всего. Уход от определенности, системы, создание ситуаций-катастроф
(no subject) - minherc_1977 - Mar. 19th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
irmyavka
Mar. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
и еще надо этот хаос "не спугнуть".
потому что, пока ты в нем свободно плаваешь, перемещаешься и ориентируешься (интуитивно), и ему не мешаешь - все просто прекрасно. а как только пытаешься натянуть вожжи и разложить все по полочкам - все падает тебе на голову безобразной кучей.
о! поняла, что напоминает - парение в невесомости с кучей предметов вокруг :) включи гравитацию - и будет ой!
olegmedvedev69
Mar. 19th, 2014 12:04 pm (UTC)
Люди просто так устроены, например чтоб научить сына английскому нужно кучу времени потратить и денег, он не бе не ме, а курить сам научиться. Плохоу учить не надо, само из людей лезет.

minherc_1977
Mar. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
вот оно!
Ибо на их невидимом щите написано "Нет хаоса, значит, надо его создать". Для таких людей энтропия - физиологическая потребность, это их воздух, их пища, средство утоление жажды и сексуальное удовольствие.
дада
а на гербе - палка-указатель во все стороны одновременно и сундук с сокровищами!!!! Валя, я тебя люблю :)
marta_n
Mar. 19th, 2014 01:25 pm (UTC)
Ахах)) прям про меня))
Почитаю все посты на эту тему, а то я прям последнее время озабочена проблемой, как бы себя упорядочить :)))
summer_hare
Mar. 19th, 2014 02:01 pm (UTC)
Ой, вот теперь я про себя кое-что поняла. :-)) Я так сказки пишу. Приходит, допустим, середина или конец или вообще какой-то непонятный кусок. Я не записываю, жду, когда сюжет сложится. А вот фигушки, ничего не складывается. :-))) Тогда я, чтобы не забыть, записываю пришедший отрывок, и вот только тогда начинает складываться вся сказка. Иногда так же - из кусочков. :-)))
Спасибо, Хло, что открыла глаза. :-)
na_vetke
Mar. 19th, 2014 02:04 pm (UTC)
.......э-эх!!!
вот так оно только и получается...
На нюх и совершенно непонятно как)

а если по плану, то никак.
Совсем.

Стоит и упрямо мотает головой.
И это хорошо если глазами не вращает :-))))
zanzabila
Mar. 19th, 2014 02:08 pm (UTC)
Уф-ф!! Спасибо, Валя:) Я всю жизнь думала, что со мной что-то не так. И только в последнее время махнула на себя рукой и приняла как данность тот факт, что я все делаю в последний момент. И в этом режиме МЧС голова работает гораздо лучше и продуктивнее:) приятно, что не одна я такая:)
svet_ishtar
Mar. 19th, 2014 02:28 pm (UTC)
Теперь мне понятно почему тема занятия у меня придумывается за 30 минут до самого занятия)) хе хе хе))
ginger_wind
Mar. 19th, 2014 02:40 pm (UTC)
Боже мой, спасибо! Я последнее время все время грызу себя за неспособность держать намерение, лень и шарлатанство. В институте у нас требовали план работы, так я сначала писала работу, а потом сочиняла по ней план. И в ситуации угрозы жизни я чувствую полное хладнокровие и даже восторг. Продолжайте, прошу вас!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com