?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован"
Терри Пратчетт


Начало
То, что я существо хаотичное, несистемное, бепорядочное, мне стало ясно довольно давно. Но это воспринималось мной "как глубоко личное и никого не колышащее горе". Ну не уродилась, ашопаделать. Для профилактических мер время упущено: 20 лет для аборта поздновато, свинину из котлет не восстановишь, надо как-то с этим жить.

Прошли годы, время от времени мне встречались люди моего племени, правда, замаскированные по самое небалУйся. В последние несколько лет таких встреч на пути становится все больше.

Ко мне обращаются, пишут, приходят на консультации уважаемые в компаниях ИТ-специалисты, возглавляющие отделы и управления - женщины, которые считают себя самозванками, поскольку они не могут внятно объяснить, как они конструируют свои удачные решения. Их руководство настаивает "проведите обучение для сотрудников", а они боятся рассказать, что эти решения созданы не по правилам, "взяты с потолка" - и потому хотят увольняться, чтобы не вскрылся "обман".

Приходят менеджеры - красивые сильные женщины, которые поднимали фирмы с нуля и развивали сложные направления, используя бредовые подходы, с точки зрения правильных управленческих схем, а потом подгоняли все процессы под планы и графики. Их зовут в более серьезные проекты, на более серьезные должности, а они пытаются разобраться "почему же меня от этого тошнит".

Приходят состоявшиеся предприниматели, тренеры, коучи - да, да, вы угадали, преимущественно, женщины - которые говорят шепотом, что делают все "вообще неправильно": бизнес делают неправильно, программы создают неправильно, но умело маскируются. И вздыхают "если бы кто это про узнал, то решили бы, что я шарлатан/ка".


Вот эти вынужденные маски-шоу профессиональных людей, представителей племени хаотичных существ, вызывают у меня гнев и претензии к миру. А у меня очень редко что-то вызывает гнев и претензии к миру. Пожалуй, еще люди-розы.

Так как старый добрый прикол создателя "если что-то не нравится в мироустройстве, тебе этим и заниматься", никто не отменял, я решила написать о хаотичном проект-менеджменте. О том, как это делаю я и мои коллеги по цеху, помогающие практики, которые со мной делились своими "неправильными" схемами и подходами при конструировании своих программ.

ПыСы: А чтобы вы не лопнули от любопытства от вчерашней загадки и не забрызгали весь чердак, я выдам спойлером ответ: для меня началом любого будущего успешного проекта всегда являлось ... та-даммм... вкусное слово, словосочетание или фраза, вообще не связанная с идеей какого-то проекта. Само по себе. Так было с именем Хло-Фло, которое появилось задолго до создания журнала. Так было со словом "сторителлинг", который я впервые услышала, даже не зная, что обозначает данное понятие. Так было с фразой "Ты такая, в какую веришь", прочитанной в книге "Ведьма с Портобелло". Так было со словом "хэппенинг", которое я узнала много лет назад. И со всеми другими удачными программами.

Как это происходит? Я вижу слово - вспышка - и вдруг откуда-то понимаю, что из этого может вырасти что-то грандиозное, красивое. Я не думаю над каким-то конкретным проектом, связанным с этим словом, я им просто любуюсь, разглядываю, слушаю. Кто-то коллекционирует красивые камешки, кто-то фотографирует интересные места. Через какое-то время камешек, найденный год назад может пригодится для браслета, а фотографии вдруг объединятся тематически и станут выставкой. Я же собираю слова, в которых пульсирует жизнь, а потом через какое-то время перебираю все свои находки, "достаю" и "проверяю на готовность", проросло ли?

Продолжение.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
simfeya
Mar. 19th, 2014 06:17 am (UTC)
Ах, Хло, как замечательно ты умеешь делать вдохновление! :)))
Сразу ручки зачесались поделать что-то красивое. :)))
olyakom
Mar. 19th, 2014 06:22 am (UTC)
спасибо, что ты есть. я перестала париться, наконец, что не люблю графики и планы :)
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:24 am (UTC)
Коллега:)
___olya___
Mar. 19th, 2014 06:28 am (UTC)
Боже мой, как это все точно! Спасибо! Про-дол-же-ни-я! :)
___olya___
Mar. 19th, 2014 06:29 am (UTC)
точно - я имею в виду именно конец, с вкусными словами. Очень это точно энергетически.
vivodappertutto
Mar. 19th, 2014 06:38 am (UTC)
Спасибо тебе за этот блог и твою работу.
(Свои уроки итальянского я тоже создаю совершенно не по правилам. Ну то, есть, явно по каким-то правилам, но неочевидным. И они работают :)
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:24 am (UTC)
Верю:)
jay_is_here
Mar. 19th, 2014 06:50 am (UTC)
А мне повезло. Мне все давалось легко, поэтому даже школа с отличием и красный диплом не сказались сильно на моей дури. Но какое-то время я пытался играть по общим правилам и быть как все, потому что так положено. Пока, года 4 назад не понял, что никому тут ничего не положено, и правила у каждого свои. И бояться нечего, тебе всегда помогут. С тех пор я перестал расстраиваться и начал наслаждаться процессом. Зато теперь можно вляпаться в совершенно сумасшедший проект и не переживать по поводу того, что будет потом :)
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:24 am (UTC)
:)
izol_da
Mar. 19th, 2014 06:50 am (UTC)
очень интересно! жду следующих постов по теме
а у меня всё обычно начинается с красивого образа-картинки в голове
babiy_blog
Mar. 19th, 2014 07:18 am (UTC)
Я все время в поисках новых способов организации жизни, учебы, работы, ребена, уборки, а оказывается оно само все органзовано так как надо, почему мне самое простое не приходило в голову???!!!!)))) это гениально!!! И вот почему мои прекрасные тортики получаются лучше, чем что-либо в жизни, я всегда готовлю их в полном хаосе, от отчаяния вырваться из рутины! Пойду составлю организованный список в алфавитном порядке, того, что подчиняется моему хаосу;))))))
alisarex
Mar. 19th, 2014 07:27 am (UTC)
Cлово - здорово, это мне знакомо.)
minherc_1977
Mar. 19th, 2014 07:28 am (UTC)
щьооооорт
а ведь у меня точно так же!!!!
конечно, помельче, но блин... может я просто не заметила...
tomasi
Mar. 19th, 2014 07:35 am (UTC)
Все на весеннюю уборку смыслов жизни!
Буду ждать продолжения.

Слова-это важно,
В них смыслы растут.
Там выросла радость
И ненависть тут.

А там сорняками
бессилья зарос
Надежды на счастие
к миру запрос.

Возьми-ка в руки тяпку,
Дай таракану тапком!



summer_hare
Mar. 19th, 2014 07:39 am (UTC)
Конечно, все оказалось просто. :-) (уходит бормоча: Говорили же тебе - будь проще и к тебе потянутся люди.)
(возвращается) И не могла раньше сказать! Я себе чуть голову не сломала и чуть не лопнула, пока ты спала с чувством выполненного долга. :-))
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:25 am (UTC)
Мне икалось:)
(no subject) - summer_hare - Mar. 19th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
_niotkuda_
Mar. 19th, 2014 07:54 am (UTC)
Точно! И у меня так работает.
Обычно даже перебирать не успеваю, оно само.
psychakotka
Mar. 19th, 2014 08:06 am (UTC)
супер! это то что мне нужно))
жду продолжения......и люблю играть со словами, они живые и такие компактные ёмкости для энергии...
velinte
Mar. 19th, 2014 08:40 am (UTC)
Я тоже вчера ломала голову... Оказывается всё просто - в начале было Слово.)

Edited at 2014-03-19 08:41 am (UTC)
jule_t
Mar. 19th, 2014 08:42 am (UTC)
когда прочитала про твои слова, поняла, что у меня на каждую находку-знак от Мира перед прыжком или шажком всегда внутри от пупка до горла как будто что-то за веревочку дергает) если дергает, значит "ОНО", если нет, то можно мозговать, мусолить и даже придумать что-то интересное, но оно так и не воплотиться)
hloflo
Mar. 19th, 2014 09:25 am (UTC)
:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com