?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне долгое время не давали покоя универсальные архетипы "порядок - хаос", "дом - лес", "свое - чужое".
Я много читала про это и все пыталась вникнуть, понять, в чем там секрет. Два мира, два пространства. Свой мир - убежище, знакомое, безопасное место, где ты хозяин, где есть понятные правила и покой. И мир не-свой - иной, запредельный, неведомый, чужой, опасный, где ты никто.
Свой мир - это зона комфорта, центр, круг. Юнг писал: "Круг, окружность воспринимаются человеком положительно прежде всего потому, что связаны с его собственным «устройством», участвующим в освоении мира… Круг, как минимум связан с определенностью места, обозначенностью, отсюда – покоем, уютом. В хаосе возникает порядок, дающий физическое ощущение определенности и покоя». Круг как оберег у многих народов универсальное средство против хаотических состояний, усилитель защиты, создатель безопасного пространства. А чужой мир - это за границей круга, не-центр, хаос, зона дискомфорта, иномирие.
Мне всегда казалось, что это не просто отвлеченные понятия, а какой-то особый архетипический код, универсальный, подходящий к любым жизненным ситуациям.

А недавно читала о протоязыке - универсальном предке всех языков - и о списках Сводеша. Еще один пазл!
Сначала о списках. Лингвист Сводеш стал применять математические методы в изучении своеобразных мутаций языка во времени. Он проанализировал основные языковые семьи и установил, что скорость изменения слов базового словаря в языке составляет 14% в тысячелетие. И сравнивая базовые словари можно определить в какое время два языка разошлись от общего праязыка. Но главное - он создал список неизменяемых для всех языков понятий, которые в каждом языке стабильны и исторически устойчивы. Эти понятия относят к так называемой «ядерной лексике» - составляющие ядро языков.
Вот десять первых понятий из его списка:
я
ты
он, она, оно
мы
вы (мн. число)
они
этот, эта, это (близкий предмет)
тот, та, то (удалённый предмет)
здесь, тут (близко)
там (далеко)


Сразу бросается в глаза, что основу ядра всех языков составляют понятия из парадигмы "свое/это пространство" - "другое/то пространство". Ну не странно ли это? И Лотман туда же: "Всякая культура начинается с разбиения мира на внутреннее («свое») пространство и внешнее («их»)". пространство определяется как «наше», «свое», «культурное», «безопасное», «гармонически организованное» и т.д. Ему противостоит «их-пространство», «чужое», «враждебное», «опасное», «хаотическое»".

И исследователи сказок и мифов как один говорят об основе всех историй-метафороносителей - путешествие из Дома в Иномирие, из привычное в необычное. В сказках герои всегда попадают за границу привычного мира (в лес, например).


И тут, как я вижу, зашит архетипический код действия в подобных ситуациях. Те, кто действует в незнакомом пространстве, опираясь на те правила, паттерны, схемы, которые приняты в знакомом/домашнем мире, возвращаются из путешествия не солоно хлебавши или с мнимыми дарами. Те же, кто ведет себя неразумно с точки зрения своего домашнего мира - дураки, простаки, проще говоря - справляются со всеми испытаниями и находят свое счастье.
Например, поехать в лесу по направлению указательного камня "Богатым будешь" - это действовать согласно привычным, правильным, разумным схемам в своем мире. А, будучи голодным, пожалеть и отпустить добычу - это действовать по глупости, сдуру согласно правилам своего домашнего мира.

И это, как мне кажется, зашифрованное послание. Оказавшись не-в-центре, не-дома, в ситуации вне зоны комфорта, важно действовать не "из ума": не обороняться, не думать о конечной выгоде, не хитрить/подтасовывать. А вести себя как Иван-дурак в дремучем лесу: попалась лягушка, ок, не мудрим, берем в жены лягушку. Т.е. вне зоны комфорта действовать анти-рационально.
Или мне только так кажется?

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skajilegko
Jul. 1st, 2013 10:56 am (UTC)
Не в тему: а ты не знаешь, почему в большинстве историй в разных культурах герой именно младший сын?
hloflo
Jul. 1st, 2013 11:04 am (UTC)
Не только младший, но и непутевый, как правило...
"Самое слабое звено"?
(no subject) - snovasya - Jul. 1st, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thurbo - Jul. 1st, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - division___bell - Jul. 1st, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ieshka - Jul. 1st, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
thurbo
Jul. 1st, 2013 11:08 am (UTC)
ага, в необычных ситуациях поступай необычно :)
А что там с гипотезой о том, что все языки произошли от одного - подтверждается или не очень?
hloflo
Jul. 1st, 2013 11:15 am (UTC)
Ну его сначала гнобили:) А сейчас вроде генетики уже к этой теории подключились и даже нобелевский лауреат по физике Марри Гелл-Ман, который придумал кварк.
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
yunayu
Jul. 1st, 2013 11:30 am (UTC)
Мне чувствуется правильным вне зоны комфорта действовать не от ума, а от сердца. Будить инстинкты, интуицию, доверять телу и Миру.
Сделала как-то зарисовочку ощущений от этих двух миров.
hloflo
Jul. 1st, 2013 12:52 pm (UTC)
Хорошая зарисовочка:)
marina_solmari
Jul. 1st, 2013 11:33 am (UTC)
Интересная мысль) Плюс, мне кажется, что эта позиция верна не только для "не-дома", а для очень многих ситуаций, пусть даже самых мелких. Иногда важно и нужно отпустить все рациональное и позволить жизни случиться, не пытаться все контролировать или поступать, не так как велит разум, а так как требует "себя". И тогда будет происходить волшебство и удивительные открытия. Это чем-то напоминает действие из серии "всегда говори "да"").
hloflo
Jul. 1st, 2013 12:54 pm (UTC)
Получается не-дома - это любая ситуация, когда ты не-в-центре. Когда ты не чувствуешь свой центр, когда ты не в себе от страха, тревоги, злости.
(no subject) - marina_solmari - Jul. 1st, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetabogomolova - Jul. 1st, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
de_mut
Jul. 1st, 2013 11:47 am (UTC)
Интересно, по вашим ощущениям, выход в "ино-мирие" в этом контексте - это действительно "выход", уход за пределы "своего круга" или всё-таки расширение границ собственного круга?
Я больше склоняюсь к тому, что это расширение границ.
Добавила: т.е. да, мы уходим из зоны комфорта, но с тем, чтобы её в конце-концов расширить.

Edited at 2013-07-01 11:49 am (UTC)
hloflo
Jul. 1st, 2013 12:57 pm (UTC)
Ну правильно, герой уходит из Дома в Иномирие, проходит испытание, инициируется - становится новой лучшей версией себя и начинает вести новую лучшую версию своего бытия. То есть он возвращается не тем, кем был, расширенным:)
vladsnega
Jul. 1st, 2013 11:49 am (UTC)
Напомнило "Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь так и не начнется".

"Те, кто действует в незнакомом пространстве, опираясь на те правила, паттерны, схемы, которые приняты в знакомом/домашнем мире, возвращаются из путешествия не солоно хлебавши или с мнимыми дарами."
А вот этот кусочек для меня про консультирование. Когда коуч или психолог заранее "знает", что нужно клиенту, то туши свет. А готовность к непривычному, взгляд через паттерны в суть происходящего, умение, в случае чего, отвергнуть свою гипотезу, если она не верна - это ценно для меня.
hloflo
Jul. 1st, 2013 01:03 pm (UTC)
Для меня это скорее о незнакомых ситуациях, когда ты пытаешься лихорадочно подстелить соломки, заякориться, обрести понимание, почву под ногами. И ты достигаешь этого, как правило. Но - оказывается! - если повести себя по-дурацки, не суетиться и не страховаться, а отдаться на волю незнакомого пространства ситуации, то дары получаются удивительные. Такие, которых не достичь своими усилиями, потому что таких сюрпризов и невероятностей не придумать этого, не выдумать:)
Но про консультации - согласна тоже:)
ira106
Jul. 1st, 2013 11:52 am (UTC)
Это очень разумно, то что ты пишешь. Когда я оглядываюсь на все безумства, которые совершала с "широко закрытыми глазами", то понимаю, что мне все удавалось, но я именно что меняла свою жизнь противореча всякой логике вещей. И мне все удавалось.
Сейчас, понятное дело, у меня все мысли о ремонте, но складывается паззл только тогда, когда я "случайно" захожу в магазин или пожинаю плоды того, к примеру, что вела курсы, познакомилась с людьми, или просто вела себя не так, как вел бы себя нормальный человек. Хотя, кажется, какое отношение имеют мой мк к ремонту, правда? :)))
hloflo
Jul. 1st, 2013 01:13 pm (UTC)
Имеет:) И то и другое проживание архетипического перехода от привычного к необычному
vivodappertutto
Jul. 1st, 2013 12:41 pm (UTC)
Последние строчки записала в блокнотик. Я согласна :)
snovasya
Jul. 1st, 2013 12:45 pm (UTC)
ведомый Духом, с точки зрения рационально мыслящего обывателя может выглядеть дураком, т.к. его поведение не вписывается в логику повседневности.
Но мы то знааааем.... )
hloflo
Jul. 1st, 2013 01:14 pm (UTC)
Иван разве духом ведом? А Емеля?
(no subject) - snovasya - Jul. 1st, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 2nd, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
oxanashestakova
Jul. 1st, 2013 01:11 pm (UTC)
В стандартных ситуациях надо действовать стандартно, не растрачивая ресурсы впустую. В нестандартных - нестандартно. Выход из зоны комфорта - именно такая ситуация, когда работает не логика, а интуиция, обострённая чувством опасности. Я в непонятных случаях руководствуюсь железным правилом: "Делай, что должно, и будь, что будет". Ни разу не подводило. Хотя шишки случалось набивать :).
victoriamuller
Jul. 1st, 2013 01:11 pm (UTC)
А вот интересно, если действовать УМЫШЛЕННО нерационально, то это считается, что ты поступил "правильно" или как дурак? Например, подошёл к камню "Богатым будешь", вспомнил эту теорию и умышленно пошёл в другую сторону, а не потому что тебя туда потянула неведомая сила))).
oxanashestakova
Jul. 1st, 2013 01:16 pm (UTC)
Нееееее, умышленно нельзя. Удачу не обманешь, она искренность любит :). Делать надо, что хочется. Хочешь богатства - так не ври себе, иди за богатством. А если в голове "щелк" - "богатство я еще успею получить, а вот что там - никогда не узнаю..." и в душе тоскливо так заныло. Тут ну его, это богатство...
(no subject) - victoriamuller - Jul. 1st, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxanashestakova - Jul. 1st, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxanashestakova - Jul. 1st, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - victoriamuller - Jul. 1st, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
sashetta
Jul. 1st, 2013 01:12 pm (UTC)
То есть получается мы чаще всего называем "дурацкой" способность оставаться собой в любых обстоятельствах,
Когда опору ищем внутри себя самих, а не во внешнем знакомом мире, интересно, это можно воспитать?
oxanashestakova
Jul. 1st, 2013 01:22 pm (UTC)
Да, правильно. А вот можно ли это воспитать - трудно сказать :(. Я "проходимец"-экспериментатор, а мои дети - абсолютно рациональные и к особым приключениям не рвутся. И это тоже не плохо, каждому свое, видимо.
(no subject) - sashetta - Jul. 1st, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxanashestakova - Jul. 1st, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashetta - Jul. 1st, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
oxanashestakova
Jul. 1st, 2013 01:13 pm (UTC)
И еще - надо благодарить за то, что получаешь. Даже если сущую ерунду. Это как раз про лягушку. Не просто "берем", а "Супер! Какая лягушка, обязательно берем!" :)
hloflo
Jul. 1st, 2013 01:26 pm (UTC)
:)
theverythinker1
Jul. 1st, 2013 01:22 pm (UTC)
дамочкам вообще философия противопоказана - молока и слюней не будет...
hloflo
Jul. 1st, 2013 01:34 pm (UTC)
О, Вы снова с нами:)
"То-то стало весело, то-то хорошо!"

Ну-с, начнем?
Просветите нас, дохтур - какая область философии оказывает наиболее губительное влияние на качественное снижение удоев молока и слюней? Классическая? Христианская? Марксистская? Экзистенциальная?
(no subject) - theverythinker1 - Jul. 1st, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theverythinker1 - Jul. 1st, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 1st, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theverythinker1 - Jul. 1st, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxanashestakova - Jul. 1st, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubitova - Jul. 1st, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theverythinker1 - Jul. 1st, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubitova - Jul. 1st, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
lubitova
Jul. 1st, 2013 02:06 pm (UTC)
Мне кажется, этот пост полностью жжот и абсолютно рулит.
theverythinker1
Jul. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
нет сомнений
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com