?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершение интереснейшего проекта в проекте от эксперта Ирины Корунковой, в ЖЖ - upryamka.
Напоминаю, что суть идеи Ирины в проекте "Ролевые гардеробы": на базе одного и того же платья она создавала образы в разных архетипах.

Эксперт проекта:

ИРИНА КОРУНКОВА
Персональный стилист, блогер

АРХЕТИП "ШУТ"


Вот и пришло время показать последнюю фотосессию с архетипом Шута. Я немного затянула с постом, потому что лично мне результат фотосессии не очень нравится. Кажется, что на последний типаж уже не хватило запала и терпения. Также оказалось, что откровенно шутовские вещи найти не так просто, и магазин Asos с задачей справляется не особо хорошо. И что еще интереснее, Шут оказался совсем не про меня. Почти 1,5 года назад я прочитала про архетипы и почему-то сразу мысленно выделила для себя Славного Малого и Шута, как наиболее симпатичных. Но довольно быстро поняла, что это роли, которые мне, может, и симпатичны и которые когда-то было здорово играть, но в реальности они невероятно далеки от настоящей меня. И хоть я люблю пошутить и посмеяться, делаю я это в рамках других типажей гораздо более гармонично. Хотя полоску никому не отдам, все равно моя :)

Но то, что я тогда по описанию типажей приняла в своей одежде за шутовские элементы, оказалось совсем не шутовским, а элементами архетипа Творца. И надо сказать, теперь мне гораздо легче определить в магазине свои творческие вещи и оставить лежать на полке шутовское, я стала еще лучше понимать, что из этого мое. Теория и знания, которые теперь заменяют то интуитивное ощущение.

Шут в моем исполнении получился несколько поверхностным. Я прекрасно понимаю, что Шут - это не всегда именно смешно и весело, ведь бывают и грустные клоуны. Еще мне кажется, что к архетипу Шута часто примешивается Мудрец, как иначе можно научиться смеяться над собой и тем, что делаешь. И если мы вспомним клоуна в цирке, то все то, что он делает смешно, неумело и неуклюже, результат большого труда. Ведь теперь нужно сделать неправильно и чтобы было смешно, а это уже совсем другой уровень мастерства, гораздо более высокий.

Также я думаю, что Шута в толпе распознать можно далеко не всегда. Вспомните, самые смешные шутки получаются у тех, кто рассказывает их с серьезным лицом, а значит, и в одежде Шут не всегда отличается от окружающих его людей. А то, что нос круглый и красный и ботинки огромные, так это с кем не бывает...

Но раз уж я начала примерять на себя архетипы, то пришлось выбрать для Шута чуть более явные варианты в одежде, чтобы показать его влияние на мою внешность. Подозреваю, что в реальности я бы использовала его дозировано в виде принта на шарфе, на носках, в виде смешных украшений, но не более.













Спасибо большое всем, кто поддерживал меня весь этот год. Знаю, что многие следили за проектом, интересовались и вынесли для себя много полезного. Без вас я бы вряд ли его осилила:)

©  Stilouette, 2017

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
szumdara
Sep. 8th, 2017 06:00 am (UTC)
Мне кажется, на последней фотографии самый непринужденный образ получился, естественный и непринужденный.
wistful_chant
Sep. 8th, 2017 08:00 am (UTC)
Ирина, поздравляю Вас с финишем! Вы сделали это! (единственная из всех экспертов проекта, да-да)
Мне очень откликается то, что Вы пишите о Шуте. Я тоже полагаю, что Шут - это "смешно снаружи - серьёзно внутри". И перед глазами лицо Григория Горина, например. А бесшабашное веселье - это скорее Простодушный.
С вами было интересно, спасибо!
lacrilion
Sep. 8th, 2017 08:07 am (UTC)
Предпоследняя фотография вполне органично смотрится :)
yaanin
Sep. 8th, 2017 10:48 am (UTC)

спасибо, Ирина!

zi_nina
Sep. 8th, 2017 12:38 pm (UTC)
помпоны, радуга и смешная обувь!
поздравляю с окончанием проекта :)
funtik_n
Sep. 9th, 2017 12:03 pm (UTC)
Ирина, ура! Вы закончили этот марафон. Молодец! Ваша часть проекта была очень-очень сложной.
shurishka
Sep. 10th, 2017 02:58 pm (UTC)
К первому образу я бы добавила разноцветные колготки, или холя бы с рисунком.
А на пиджак в синий шарик - брошь-цветок, желательно цикламенового цвета.
А к серой кофточке с помпонами подошли бы буски с помпонами.
shurishka
Sep. 14th, 2017 01:24 pm (UTC)
Много думала об этом - мне ведь тоже не удается подобрать себе шутовские вещи, хотя Шута мне очень многие пророчат, не понятно, как разыскать их на общей вешалке.
И недавно дошло! Ключевое слово - гротеск, чрезмерность.

Однажды я купила себе лаковые сиреневые ботинки на шпильке, с сияющей пряжкой сбоку. Надела к ним длинное серое пальто с капюшоном и воткнула в голову красный цветок. Какой был у меня оглушающий успех! :))))
nell_as_hell
Sep. 11th, 2017 12:45 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям и хочу сказать огромное спасибо))) Ваше участие в проекте было особенным и незабываемым - столько позировать собственной персоной, найти и купить столько вещей, продумать и создать столько образов и при этом работать наиболее организованно, ответственно и прийти к финишу первой! И подозреваю, здесь и кроется ответ на вопрос: "почему роман с Шутом складывается сложно?" Шут - это же подрыв организованности, прыжок в хаос. Образы все равно получились славными и запоминающимися - как и все ваше творчество, которое я здесь увидела, но навели на мысли, что это больше так называемый "стиль позитивчик", который, наверное, одна из ипостасей Творца все-таки. Для Шута хочется не столько яркости-пестроты-эклектики "без лимита", сколько пародийности. Пародии на какие-то "серьезные" стили. По-чаплински, когда, вроде бы, традиционный костюм своей эпохи, но мелкие детали, которые либо непропорционально велики, либо, наоборот, явно малы, либо совершенно неожиданны, переводят впечатление в область иронии. Шут как бы не самостоятельная стиль-персона, он комично изображает кого-то другого, как "кривое зеркало". Но опять-таки, если бы не было вашего эксперимента, может, это бы и не сформулировалось. Очень надеюсь, что это еще не последняя встреча с вами здесь - мне кажется, не помешало бы взять у вас специальное интервью про то, "как это было". (Если не возьмут, напишите у себя, хорошо?)))
infectedmushrom
Sep. 15th, 2017 02:24 pm (UTC)
Черная сумочка с апликациями и черные ботинки со шнурками - ми-ми. Тоже думаю, что шут это насмешка , ирония . Может быть всего несколько мазков .


Edited at 2017-09-15 02:25 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com