?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершили подготовку тренеров для Школы социального предпринимательства в Тюменской области. Тренинг тренеров был подготовлен по заказу Фонда "Наше Будущее" и Инвестиционного агенства региона. Этот интенсив завершился в понедельник защитой участников. Спасибо Ольге Сидоровой и Ольге Езикеевой за саму идею по подготовке регионального сообщества тренеров Тюменской области, ее стремительное воплощение - и за одну из самых головоломных, но интересных задач, которую мне приходилось решать. Подготовить за 7 дней ведущих для 4-ехмесячной очень непростой программы обучения (при том, что у 90% участников нет ни тренерского опыта, ни опыта ведения бизнес-групп, а социальные предприниматели - достаточно сложная аудитория) - тот еще вызов.
Спасибо самому суровому члену комиссии Эдуарду Омарову.
Спасибо прекрасному тренеру-напартнику Наталье Шульге, с тобой очень комфортно работать.
Спасибо координатору проекта Саше Князевой.
И, конечно, спасибо за потрясающую работоспособность всем потенциальным тренерам по социальному предпринимательству. Вы будете отличной командой.











Comments

( 10 comments — Leave a comment )
christian_moro
Sep. 2nd, 2017 08:29 am (UTC)
Хло, меня уже энное количество времени интересует вопрос - а что это вообще за зверь такой "социальное предпринимательство"?
Предпринимательство - понятно. Социальный проект или программа - тоже понятно. Ну, в общем-то, имею опыт и того, и другого... и даже вотпрямщаз...)))). Но по отдельности. Даже если одновременно (а в моём случае обычно именно одновременно) - то у меня это абсолютно параллельные процессы.
А вот тут - читал кучу определений, даже пару вебинаров попытался послушать - но никак. В голове файлы не стыкуются...
И нет, перекидывание "собеса" на НКО я таковым не считаю (И вообще считаю крайне нехорошей практикой).
hloflo
Sep. 2nd, 2017 01:38 pm (UTC)
Вот-вот выйдет федеральный закон и мы узнаем Ту-Самую-Трактовку:) Пока же трактовок разных масса. На уровне субъектов федерации, где приняты соответствующие акты - это предпринимательская деятельность в определенных отраслях (например, ИП или ООО в сфере дополнительного образования детей, здравоохранения и пр.), также общее в трактовках - продукты, услуги, сервисы этих компаний решают социальные проблемы, их клиенты и/или сотрудники - это менее защищенные слои населения (люди с инвалидностью, пожилые люди, одинокие мамы с малолетними детьми, выпускники детских домов и пр.).
Например, на курсе была участница Альфия, которая организовывает в малых городах и селах татарских бабушек в ремесленные артели. Безработные и зачастую потерявшие некие жизненные смыслы бабушки ("дети и внуки выросли, я никому не нужна") получают работу и общение - шьют тюбетейки, вяжут шали, которые потом распространяются под маркой Эбием - самый теплый в мире бренд: https://abiem.online
Цель этого бренда - не заработок сам по себе, а поиск самоокупаемой модели, которая могла бы решить проблему-боль инициатора этого проекта.
christian_moro
Sep. 3rd, 2017 01:07 pm (UTC)
Ну вот у нас - пока много разных красивых слов о "социальном предпринимательстве" и при этом как-то ни и чём.
Потому что ИП-ООО в образовательной сфере отсутствуют как класс: муниципального доп. образования "за бесплатно" хватает на всех. Везде детей берут вообще всех - в спорт, в музыку, в танцы, в художку, в куда угодно - только бы набрать. Есть чуть более платные коллективы на базе ДК - но на самоокупаемость они не выйдут никогда от слова "в принципе" - они существуют только за счёт того, что минимум половина затрат покрывается за счёт муниципального заказа (обычно больше половины - и это касается даже взрослых коллективов). А всё, что связано с медициной - это платные услуги, работа на прибыль.
Про самоокупаемую модель - это хорошо. Но всё-таки - при чём здесь предпринимательство? Потому что если человек разрабатывает бренд (кстати - это стоит либо денег, либо времени, либо два в одном), организует по сёлам и городам ремесленные артели (по типу народных промыслов), вовлекает в социально значимую деятельность бабушек, потом этот бренд продвигает (опять-таки время и/или деньги) и т.д. - это прекрасно. Но если "цель этого бренда - не заработок сам по себе" - то на что организаторы проекта живут и с чего получают прибыль? Т.е., самоокупаемая модель - хорошо. Но откуда прибыль на развитие, поддержку, зарплату, налоги, вот это вот всё?
У нас в городе таких проектов, направленных на "вовлечение пожилых людей в социально значимую деятельность" несколько. Существуют исключительно и только за счёт внешнего финансирования (гранты, поддержка градообразующего предприятия, спонсоры, мун. заказ и т.п.). Хотя что-то пытались "соц. предпринимательством" обозвать - но как копнёшь, так обязательно каким-то боком внешнее финансирование вылезает.
Даже то, что касается народных промыслов - либо областная поддержка напрямую, либо она же, но опосредовано (огромные налоговые и ресурсные профиты для "деятельности, осуществляемой малыми коренными народами" и т.п.).
А если сервисы (продукты, услуги) какой-либо компании решают соц. проблемы - то обычно в этот блок сервисов (продуктов, услуг) вливаются деньги от каких-либо других блоков, которые дают реальную прибыль. Т.е., можно говорить о "социальной ответственности бизнеса", о "поддержке компанией соц. незащищённых групп населения", о благотворительности, в конце концов. Но к предпринимательству это отношения не имеет.
hloflo
Sep. 3rd, 2017 01:23 pm (UTC)
"самоокупаемая модель - хорошо. Но откуда прибыль на развитие, поддержку, зарплату, налоги, вот это вот всё?" - самоокупаемая модель оттого и самоокупаемая, что она предусматривает покрытие расходов на развитие, налоги и оплату труда создателей.

"Потому что ИП-ООО в образовательной сфере отсутствуют как класс: муниципального доп. образования "за бесплатно" хватает на всех. Везде детей берут вообще всех - в спорт, в музыку, в танцы, в художку, в куда угодно - только бы набрать" - пример опять же живой: знакомая организовала частную музыкальную школу и через год у нее было учеников больше, чем в муниципальной школе искусств. При вполне вменяемом ценнике. Прошло 4 года с момента основания ее дела, в этом году она открывает школу уже не в арендованном, а в собственном здании. Смогла взять кредит и платить по нему из своих доходов.
В группе на тренеров училась Марина Бакулина, открывает какой-то по счету детский сад в Тюмени, в 2012 взяла кредит 10 миллионов в Фонде "Наше Будущее" на это дело и активно развивает его. Можно посмотреть проекты, поддержанные фондом "Наше Будущее" по всей России: http://www.nb-fund.ru/social-entrepreneurship/supported-projects/
Там люди именно с предпринимательским подходом к делу, они у фонда не гранты берут - кредиты и выплачивают их из своих доходов.
christian_moro
Sep. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
Видимо, дело в масштабах. Потому что мы как-то (и даже не раз, и не два) собирались интересной командой и пробовали посчитать что-то образовательно-развивающее для детей. Каждый раз выходило, что для города в 30 тыс. населения это бессмысленно. Платёжеспособный спрос не покроет даже четверти расходов. Если музыкалка (художка, СДЮШОР, ЦДТ, ДК, что угодно) берёт вообще всех и тянет до последнего, лишь бы ходил (об отборе речи не идёт вообще) - потому что детей мало... Да, в дет. сады у нас очередей нет, берут всех по заявлению.
Из действующего - конный клуб. Со стороны - то самое оно. Начинаем копать: часть финансирования - мун. заказ под городской ДК, часть - преференции от владельца земли (по факту они там сидят бесплатно), часть - частные пожертвования. Часть программы по иппотерапии - через фонд (потому спрос очень большой, но с платёжеспособностью там полный швах - оплачивать занятия может 1 из 20 примерно, остальным оно очень надо, но денег нет). Считали много и долго - нет, на самоокупаемость не выйти. Т.е., можно - но не на 30 тыщ. населения, а на 230 хотя бы...
Последний раз мимо меня проехала тема психологического консультирования (что-то типа мини-агентства). Специалисты хорошие, темы интересные. Выйти на самоокупаемость, как оказалось, можно было только через выход в сферу курсов повышения квалификации для работников образования (т.е., получить мун. заказ). Они попытались. Оных специалистов не очень вежливо послали и пожелали сначала обзавестись лоббистами на уровне области (и там ещё кое-что было... к счастью, не вышло). Нет, население за психологию у нас платить не хочет. И за образование детей тоже. А кто хочет - те либо не могут, либо их очень мало.

Эммм... Не совсем понял про самоокупаемую модель. Ты пишешь, что она "предусматривает покрытие расходов на развитие, налоги и оплату труда создателей". Я это понимаю, как "работа за зарплату, но все риски на работнике". Или я где-то не прав? Что-то у меня в этой модели не складывается...
christian_moro
Sep. 3rd, 2017 01:49 pm (UTC)
У нас даже все проекты, завязанные на туризм - так или иначе получают часть финансирования либо из бюджета, либо от градообразующего. Все серьёзные проекты - ТОЛЬКО градообразующее. Потому что в городе больше ни у кого нет ресурсов, чтобы, к примеру, сделать новую горнолыжную трассу.
hloflo
Sep. 3rd, 2017 02:09 pm (UTC)
Вот проект создателя музыкальной школы, которая сейчас расширила свою линейку: https://vk.com/la_minor86
Город 25 тысяч, муниципального финансирования у нее нет.
Есть такие модели, которые предусматривают частичное субсидирование. У нас в округе сейчас действует сертификат дошкольника - родитель вправе сам решить, в муниципальный или в частный детский сад его отнести, за каждым сертификатом идут деньги. Сейчас будет сертификат на допобразование. И опять же родитель решает, куда он отдаст этот сертификат. Деньги, которые идут за сертификатом, частично покрывают расходы предпринимателя. И это тоже способ привлечения прибыли. Есть такие модели, которые без бюджетного финансирования сложно выживают, например частные дома престарелых, хосписы.
Но вопрос ведь в том, что даже при каком-то частичном финансировании сверху таким предприятиям нужно придумать, как заработать солидную недостающую часть, предпринимать, вводить услуги-доноры.

Про психологов не поняла немного - у хороших психологов и без муниципальных заказов достаточно шоколадные условия, они не тратятся на лицензирование, снимать могут студии и кабинеты в почасовку, расходная часть у них минимальная. Продвигаться не умеют, линейку продуктов формировать - это да. Но про самоокупаемость услуг... в их случае вообще не вижу никаких проблем.
christian_moro
Sep. 3rd, 2017 03:03 pm (UTC)
Про психологов - они как раз хотели из частного консультирования расшириться. Ну вот конкретно у нас расширяться и расти можно только в бюджетный заказ.
Касаемо же частного образования (не на уровне репетиторства, а на уровне "создать частный дет. сад и т.п.") конкретно в наших условиях надо решить проблему № 1 - "договорись с начальником УО". Лично я с ним на паре мероприятий пересёкся, послушал... и стараюсь держаться подальше. Чтобы ненароком во что-нибудь не вступить. Нет, его никто на кого-нибудь поумнее и повменяемее не заменит, т.к. этот человек полностью устраивает вышестоящее начальство.
Про частичное субсидирование через сертификаты - ну вот мы и приходим к тому самому внешнему финансированию и бюджетным деньгам. Это не про предпринимательство. А "заработать недостающее" - это, на мой взгляд, про соц. ответственность бизнеса: заработать на том, что приносит прибыль и вложить часть в соц. программы (поддерживать хоспис или дом престарелых). В противном случае - это, как правило (из которого бывают исключения, работающие исключительно на харизме отдельных личностей), снятие гос-вом с себя социальных обязательств под любым соусом - типа тех же "социально-ориентированных НКО" и т.п.
Да, дом престарелых может быть частным и прибыльным - но он будет очень не для всех. Хоспис - вообще не может быть прибыльным (если только не будет работать по бизнес-схеме вышеупомянутого частного ДП,т.е. хоспис "для богатых"). И, на мой взгляд, вообще не может быть субъектом "предпринимательства" (и при этом может получать финансирование как гос., так и не гос.).
Так что так у меня определение и не сложилось. Всё-таки предпринимательство - это прежде всего про прибыль (для меня ещё - в рамках этичных методов). А социальное - это про поддержку от бизнеса из прибыли.
hloflo
Sep. 3rd, 2017 03:21 pm (UTC)
"конкретно в наших условиях надо решить проблему № 1 - "договорись с начальником УО" - если на уровне субъекта нет жесткой установки поддерживать (или не препятствовать) предпринимателей в сфере образования, например, то да, предпринимателям сложно. Но так как сейчас такая установка сверху есть, вопрос времени, когда это придет в конкретный регион.
У нас сейчас с распростертыми объятьями принимают желающих лицензироваться в допобразовании, а два года назад это был нереальный квест для предпринимателя.

"Так что так у меня определение и не сложилось" - оно пока у большинства не сложилось, хотя в других странах нормальное явление. Подождем трактовки наших законодателей, посмотрим, что они имеют в виду.

"Всё-таки предпринимательство - это прежде всего про прибыль (для меня ещё - в рамках этичных методов). А социальное - это про поддержку от бизнеса из прибыли" - поддержка нуждающихся и творение добрых дел из прибыли - это все-таки благотворительность. Фабрика, выпускающая сигареты, может выделять деньги на дворовые площадки - это ее благотворительная деятельность, а не социальное предпринимательство. Фабрика, которая наладила производство детских площадок, привлекая в качестве работников выпускников детских домов, обучая их и давая им возможность зарабатывать и как-то встраиваться в социум - это социальное предпринимательство.
christian_moro
Sep. 22nd, 2017 02:48 pm (UTC)
"Фабрика, которая наладила производство детских площадок, привлекая в качестве работников выпускников детских домов, обучая их и давая им возможность зарабатывать и как-то встраиваться в социум - это социальное предпринимательство." - это квотирование рабочих мест по определённым критериям (принимаем на работу инвалидов столько-то, многодетных столько-то, выпускников ДД столько-то). Это до определённого момента хорошо с точки зрения соцполитики, но требует очень тонко выдерживать баланс между "собесом" и получением прибыли. Потому что либо надо жёстко просчитывать квоту, т.к. когда ты эн раз выбираешь между квалифицированным специалистом и выпускником ДД, которого надо учить с нуля - это нормально (и когда принятый по квоте за, к примеру, пьянку или прогулы, вылетает с работы - это тоже нормально). А когда это происходит в эн*5 раз (потому что квоту не просчитали, обучение не организовали, потому что "мы за социальное предпринимательство", "ну жалко же молодёжь детдомовскую" и т.п.) и по итогам случается потеря качества этих самых детских площадок (или возрастание их стоимости) и потеря заказчиков со всеми вытекающими...
А так да - квотирование - вполне известный, давно используемый и при выполнении ряда условий работающий механизм. Но социальное предпринимательство-то тут при чём? :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com