?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "БУНТАРЬ". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Здравствуйте, дорогие участники! Приветствую вас на гендерной лаборатории!
Мы приступаем к предпоследнему “образцу” архетипического набора – Бунтарю/Изгою. Позади – десять образов, с которыми мы очень добротно поработали, как можно видеть в этом резюме:



По мере продвижения к концу проекта, а это случится уже очень скоро, эта таблица окончательно заполнится деталями и особенностями каждого конкретного архетипа, и в результате у нас получится игровой карманный справочник-путеводитель.

Сегодня дошла очередь до одного из самых заметных, активных, неудобных и ярких персонажей – Бунтаря или Изгоя. Об него можно уколоться – как взглядом, так и буквально, пальцем. В детстве он нередко кусается и дерется а, вырастая, находит еще множество способов сделать другим неудобно. Благодаря Бунтарю общество двигается вперед, потому что его не устраивает “как есть”, ему нужно выходить за пределы правил и ограничений.
Наша задача – определиться с гендерной и сексуальной окраской этого архетипа.
В качестве визуальной опоры взяты фотографии людей, в жизни которых бунт присутствует (или присутствовал) на постоянной основе – они сделали или постоянно занимаются чем-то, что противоречит сложившемуся укладу, нормам, традициям. Иногда это – совершенно незаметный протест, который в итоге приводит к серьезным изменениям глобального характера, а иногда – шумный скандал с участием таблоидов.
Портреты выстроены в ряд от более выраженных гендерных признаков к нейтральной андрогинной середине и от нее – к противоположному краю. Другими словами, они составляют гендерную шкалу, которая позволяет задать полюса – точки, в которых признаки фемининности или маскулинности проявлены наиболее ярко. При движении к середине эти признаки сглаживаются: женское переходит в мужское через нейтральную область – андрогинность. Полюса этой шкалы обычно удается определить более-менее точно, а портреты, которые находятся ближе к центру, можно менять местами без особой потери смысла.

Потрет №1 представляет собой фемининный полюс, портрет № 12 – маскулинный. Портреты под номерами 5, 6, 7 и 8 – это образы со слабо выраженными гендерными признаками. В них проступают черты обоих гендеров или оба гендера выражены недостаточно ярко. Другими словами, можно представить себе персонажа из середины шкалы в драг-образе (сбрить или приклеить ему бороду, например). Персонажей с краев шкалы переодеть в платье противоположного пола значительно труднее.

Гендерная шкала



Мы будем работать на пересечении образа Изгоя/Бунтаря, представленного в коллаже ниже, и гендерной шкалы, облачая её героев в одеяния из коллажа. Этот мысленный эксперимент поможет нам разогреться перед работой над основными вопросами гендерной лаборатории. Задания – сквозные для всех архетипов и, в итоге, позволяют сравнить между собой все образы с точки зрения гендера, сексуальности, ключевого признака, миссии, а также определить задачу, которая решается образом.

Коллаж “Изгой/Бунтарь”



Задание 1. Позиционируем Изгоя в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации
Попробуем представить, кто из представленных на шкале персонажей мог бы органично смотреться в одежде Бунтаря/Изгоя? Кому особенно пойдут эпатаж и нонконформизм? Кто, наоборот, смотрелся бы в таком одеянии странно? Какой вывод о гендерной окраске этого архетипа мы можем сделать на основе этого воображаемого эксперимента? На ком этот колючий и возмущающий обывателя образ “сидит” лучше – на молодых героях, персонажах среднего возраста или личностях вневозрастных? Что вы думаете о сексуальности Изгоя? Насколько она проявлена и куда/к кому могла бы быть направлена?

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры архетипа
Есть ли у Бунтаря ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал? Без чего его невозможно представить? Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа. Как может быть одет Изгой, чье предназначение – нарушать правила?
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?

Задание 3. «Двигаем» образ Изгоя/Бунтаря влево-вправо по гендерной шкале
Что можно добавить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Бунтаря?
Каковы три ключевых детали образа Бунтарки?

Наша Лаборатория работает так: вы отвечаете на вопросы и делитесь своими впечатлениями от архетипа, а я собираю все это богатство и делаю резюме, которое будет опубликовано отдельно. Результат всегда удивляет своей шириной и глубиной!

Желаю вам интересного исследования!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 4th, 2017 03:51 pm (UTC)
"Как может быть одет Изгой, чье предназначение – нарушать правила?"

Спортивные штаны + классические туфли)
himba
Jul. 4th, 2017 06:12 pm (UTC)
С Бунтарем все сложно, потому что он изначально определяет себя, как антипод существующего строя. А это означает, что в обществе со строго прописанными гендерными ролями и строго закреплёнными правилами гендерной внешности Бунтарь будет стремиться выглядеть как минимум внегендерно и одеваться в унисекс, как максимум он будет эпатировать переодеванием в одежду другого пола. А там, где происходит уравнивание и смешивание - будет педалировать свой гендер до упора, до выпячивания самого-самого.


Бунтовать можно при этом во все стороны: стричь волосы там, где приняты длинные, открываться там, где положено ходить закрытым, и наоборот - скромничать и показывать умеренность там, где повсюду роскошь. Так как это подростковый архетип, каждое новое поколение протестует против стереотипов прежнего. Затянутые, пристойные дамы 50х сменились смелыми космическими мини 60х, а на смену их искусственности пришли расслабленные естественные 70е. Их мирному медленному стилю противопоставились дикие панки и скачущее диско 80х, и все заверте... в общем, продолжать можно долго.

Суть одна - Бунтарь одевается и выглядит, не как все. А 'все' определяются текущим обществом, в котором живет Бунтарь.
zi_nina
Jul. 4th, 2017 07:06 pm (UTC)
огромное спасибо за проделанную работу
mrsmarch
Jul. 4th, 2017 08:23 pm (UTC)

Удивляюсь разнообразию в восприятию гендера ) мне девушка 6 видится очень женственной, а мужчина 8 мужественным (это же Брэнсон? В женском образе он показушно комичен, сам это осознаёт и подчёркивает) А за Мэнсона вообще обидно )) это же фото в кинороли, причём не самой удачной, это не его личный образ. Хотя как пример он как раз самый что ни на есть удачный, абсолютный бунтарь и может быть (и бывает) на обоих полюсах.

myrenysh
Jul. 5th, 2017 05:10 am (UTC)
Задание 1. Позиционируем Изгоя в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации
Имхо, лучше смотрится на правых двух третях фотоподборки. Нежно девочковое личико, что-то мягкое/пухлое/округлое - все мимо, мимо, мимо!! И еще добавлю, что длинные распущенные волосы и Бунтарь в голове моей ну никак не уживутся. Будь это хоть рокер с нечесанным хаером. Пышность на голове всегда придает немного нежности, а нежность совсем не про Бунтаря. Мб это должно говорить о маскулинности, но скорее для меня Бунтарь - почти бесполый подросток. То есть еще ребенок, еще не подчеркивающий свою половую принадлежность, а нечто мешковатое "я еще не определилось". Соответственно и сексуальности не вижу ) Бунтарь в возрасте для меня - нонсенс. По крайней мере чистый. В смесь типажей еще поверю, лидер бунтарей с примесью Правителя или Мудреца. Ну хотя бы Любовника!

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры архетипа
Бунтарь - это одежда "не как принято". Есть у меня знакомая, подруга школьных лет, Бунтарь во плоти. На школьную линейку приходила в майке с рисунком и голубых джинсах - мирная милая одежда. Но среди белых блузок-черных юбок мягко говоря бросалась в глаза. Человек, одетый как Шут, может смотреться бунтарем среди Мудрецов, а Любовник среди Воинов итп. Но... Человек в Спортивном костюме будет Бунтарем в офисе, а вот Правитель в строгом костюме даже среди гопников останется Правителем.
В одежде Бунтаря цвет есть. Черный он или белый или серо-буро-малиновый, но не блеклый. Песочные,серые, пастельные оттенки мимо. Структура одежды скорее хаос, чем порядок, но возможны нюансы. Грубые ткани смотрятся отлично, струящиеся, мягкие - мимо. Хотя вот развеваться по ветру слегка порванная куртка-пащ может и из образа не выбьет. Рванина Бунтарю пойдет, множество аккуратных деталей (хотя бы четкие карманы) уводят от архетипа. Приталенность и все по фигуре выводят из образа, а вот разрезы, кстати, нет ))
И еще не могу представить Бунтарку в юбке. Разве что в совсем не сковывающей движений. Или мини-мини... Но не знаю, как можно в мини-юбке двигаться, не пробовала :)
Бунтарь чаще всего создает ощущение того, что готов к драке,или готов сорвать и сбежать и прятаться по кустам, поэтому костюм должен быть как минимум "не жалко". Тщательно подбирать аксессуары друг к другу.. это уже Имитатор получается.
cinem_a
Jul. 6th, 2017 02:46 pm (UTC)
Задание 1.

.. всегда казалось, при мыслях об изгое-бунтаре, что это -- молодой человек, молодой мужчина, а, глядя на гендерную шкалу, понимаю, что одежда пересекается с лицами молодых женщин (1,2,3) в начале шкалы (феминной).
То есть эпатаж и нонконформизм подходят феминным личностям (не знаю, можно ли так выразиться) -- гибким, мягким, "сладким".. Удивительно)
Думаю, что на молодых личностях этот образ сидит лучше. Значит ли это, что взрослые не могут бунтовать?.. Надо подумать)
Такое ощущение, что образ (бунтарь-изгой) очень сексуален. Но сексуальность не является его принадлежностью, а используется как приманка, примерно так же, как в известных случаях используется привлекающий сексуальный аромат. Привлечение внимания, да.. Бунтарю нужна публика.
cinem_a
Jul. 6th, 2017 03:07 pm (UTC)
Задание 2,3

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры архетипа
Есть ли у Бунтаря ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал? Без чего его невозможно представить? Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа. Как может быть одет Изгой, чье предназначение – нарушать правила?
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?

-- думаю -- это капюшон и аналог средневековой кольчужки. Текучее, мягкое, прилегающее.
Это принадлежит ко времени, когда у мужчин были подобные женским костюмы (рясы, как платья.. капюшоны..)
Цвет -- коричневый (), серый, серебристый. Крой -- приталенный. Материал -- с металлич. нитями.

Задание 3. «Двигаем» образ Изгоя/Бунтаря влево-вправо по гендерной шкале
Что можно добавить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Бунтаря?
Каковы три ключевых детали образа Бунтарки?

-- итак, если изначально (как мне кажется) костюм имеет феминную окраску, то сделать его более мужественным может пояс, ремень, воротник.
Три ключевые детали мужчины-бунтаря: запах, пуговицы, высокие ботинки.
Три ключевые детали женщины-бунтаря: капюшой или повязка на голове, свитер с люрексом, духи.

PS
В результате исследования изменилась картинка относительно этого архетипа, которая была внутри меня.
Бунтарем казались (как написала девушка выше) люди, попавшие не в свой монастырь, то есть (к примеру) Эстет среди Искателей или что-то подобное. Люди, на которых натыкался взгляд из-за несоответствия их окружающей среде.
Но бунтарство, по видимому, не в этом.
То есть взрослый тоже может быть бунтарем, и ему для этого не нужно надевать горшок на голову, или перо..
viscerias
Jul. 7th, 2017 12:35 am (UTC)
1. Для меня больше всего вписываются 1, 5, 7, 12. До того думала, что Бунтарь - это больше андрогинный образ, но нет. Мне кажется им присуща острота черт лица, а в выражении лица должна быть либо искра, которая вот-вот взорвется, снося все на своем пути, либо какая-то... загнанность что ли. Вивьен, несмотря на улыбку, дружелюбной совсем не воспринимается )) Это скорее оскал. В общем, когда смотришь на Бунтаря, такое ощущение, что в морду ты можешь получить легко )

Не могу сказать, что этот образ ассоциируется с определенным возрастом, но складывается такое ощущение, что чем она/он старше, тем больше вероятность, что будет присутствовать какой-то еще архетип, хотя Бунтаря все равно будет видно.

Насчет сексуальности, думаю она у Бунтаря, как эксперимент и результат бунта. Т.е. он делает то, чего делать нельзя, то, что порицается обществом. Да еще и напоказ делает.

2. На ум приходит во первых то, что и одеждой-то нельзя назвать (вспомнились панки в 70-х, которые мусорные мешки носили )))) ) А еще одежда, которая считается рабочей и которую на люди не носят. А Бунтари носят. Ну и, конечно, всякая рванинка, шипы, у женщин это может быть явная сексуальность через одежду. Но сексуальность не приглаженная, а что-то типа рваной джинсовой юбки, колготок в сеточку и лифчика. В общем все, что у людей вызывает реакцию: "боже, как так можно одеваться", "как вульгарно" и т.д.

А вот Изгой вносит другии ассоциации. Если у Бунтаря цвета могут быть вполне яркие, привлекающие внимание, то у Изгоя они более незаметные, припыленные. У бунтаря много открытых участков тела, а у Изгоя наоборот все закрыто, даже лица под капюшоном не видно.

Ну про тату, пирсинги и нестандартный цвет волос, думаю, можно не упоминать ))

Интересно, довольно разные образы получились и Бунтаря и Изгоя, хотя архетип ведь тот же самый. Такое ощущение, что первая стадия - это Изгой (изгнали из общества), а Бунтарь - это реакция. Но это имхо, конечно )

Я бы не стала относить эссенцию стиля не к мужской, не к женской.

3. Что мужские, что женские элементы будут одинаково брутальными. Думаю, у женщин будут явно преувеличенные женские элементы (короткая юбка, высокие сапоги, декольте, fishnets). Хотя, это только один из вариантов, конечно. В общем, как приличной женщине одеваться низзяяяя )))

А у мужчин даже сразу и в голову не приходит. Все элементы, в принципе, могут носиться как мужчинами, так и женщинами. Но, наверно явно брутальные элементы, шипов побольше, бороду полохматее ))

funtik_n
Jul. 8th, 2017 07:41 pm (UTC)
Мне труднее представить в одежде Бунтаря/Изгоя только центральных персонажей этой шкалы 6 и 7, ну может быть еще 9. Остальных - легко. Эпатажное облачение, поведение - всегда внутренняя сила. Сила бросить вызов. Поэтому возраст от подросткового до средне-пожилого. Не совсем старики.
Для меня меркой, по которой мысленно определяю подходит/не подходит под Бунтаря, являются образы (модели одежды) Рика Оуэнса и его жены Мишель Лами (Наташа Зинина прекрасный пост ставила о ней: http://zi-nina.livejournal.com/56365.html), Грега Лорена с его "чумовыми" моделями именно для Изгоев (бомж-стиль), или Вивиен Вествуд.
Сексуальность Бунтаря/Изгоя, мне кажется, проявляется в гротескной форме. Не в эстетичной, как у Любовника, а идущей в разрез к эстетике, нарочитой и эпатажной. То есть Бунтарь сексапилен вопреки. Несмотря на рвань\дрань, немыслемое искажение пропорций, абсурдную смену элементов одежды на принадлежащую противоположному полу. Поэтому его "эссенция" не будет принадлежать к определенному полу. Он - "не пойми что".
amethisto
Aug. 5th, 2017 09:29 pm (UTC)
Обязательны маска, инкогнито, а также орудия хулиганства и нанесения вреда ближнему типа стали в носках ботинок или хоть каблука стилетто . Хоть бы и цепи с шипами, про них тут как бы вспоминают, но забывают, зачем они. Все украшайки неформальных стилей не украшайки. Либо оружие, либо функционал другой. (Никогда не хлопайте парня в косухе с шипами по плечу))

Edited at 2017-08-20 11:36 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com